欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于在全省中小学幼儿园开展“防灾避灾和自救互救”专题教育活动的通知

陕教安办〔2015〕5号
放大字体  缩小字体 日期:2015-07-16 16:06:20  来源:基础教育一处(安全管理处)   浏览次数:901
各市(区)教育局,韩城市、神木县、府谷县教育局,厅属有关单位:  
      为进一步增强广大中小学幼儿园学生“防灾避灾”的安全意识和提高“自救互救”能力,按照教育部有关部署,根据省委、省政府领导重要批示精神和《关于常态化开展全省中小学幼儿园防灾避灾和自救互救主题演练活动的通知》(陕教安办〔2015〕2号)要求,省教育厅决定在全省中小学幼儿园开展“防灾避灾和自救互救”专题教育活动,现将有关事项通知如下:
      一、提高认识,切实增强开展防灾避灾和自救互救教育责任感
      防灾避灾、自救互救意识与能力是学生应该具备的基本素养,省委、省政府高度关注。增强中小学生防灾避灾和自救互救意识,提高防灾避灾和自救互救能力,开展专题教育活动是学校安全教育的重要内容,是强化学校安全管理的有效途径,是推进“平安校园”创建工作的重要举措,是促进家庭幸福、社会稳定的重要保障。各级教育行政部门和各中小学幼儿园要充分认识开展“防灾避灾和自救互救”教育活动的重要意义,切实增强自觉性和责任感,将活动纳入学校安全教育的重要内容,根据学生的身心特点组织活动,注重实效,全面提高中小学生防灾避灾的安全意识和自救互救的素养与能力,为学生健康成长和全面发展提供保证。
      二、注重实效,广泛开展形式多样的教育活动
      防灾避灾和自救互救教育要通过形式多样、行之有效的形式不断强化,各级教育部门和中小学校要结合安全教育的内容,注重专题教育活动的实践性、针对性、实效性,持续开展系列教育活动。
      (一)加强学习宣传。各中小学幼儿园要充分利用课堂主阵地、学科主渠道,统筹安排专题教育活动内容。要通过地方教材、校本教材以及各学科有机渗透的方式使学生系统掌握必要的安全知识和技能。同时,要通过校园广播电视以及升旗仪式、“安全教育周”、“安全教育日”、班团队会、宣传栏、板报、墙报和校园网站、微博、微信、公众微信号等形式与途径,全方位、多角度地开展“防灾避灾和自救互救”的宣传教育活动,促进中小学生“人人知晓防灾避灾知识、个个掌握自救互救技能”。
      (二)注重知识解读。各中小学幼儿园要与公安、消防、交通、应急、卫生、地震等部门建立密切联系,聘请有关专业人员担任“防灾避灾和自救互救专题教育活动”的专项辅导员,发挥专业人员的作用,有计划地对师生进行单一主题或多个主题的培训与解读,指导和协助学校制定各种校园安全的“防灾避灾和自救互救”的预案。各学校还可通过开展组织学生进社区、进村组、进家庭的“三进”活动,用文艺演出、游戏活动、发放资料、案例分析、版面展览等形式向广大家长、社会各个层面宣讲“防灾避灾和自救互救”的基本知识和技能,形成家长重视安全工作、学校力抓安全工作、社会支持安全的工作格局。
      (三)精心组织演练。各中小学幼儿园要严格按照省教育厅《关于常态化开展全省中小学幼儿园防灾避灾和自救互救主题演练活动的通知》(陕教安办〔2015〕2号)要求,认真组织好每月的主题演练活动,使广大师生在每次演练活动中都能学到知识,掌握技能。应急演练要做到师生全员参与,每次应急演练都要注重演练效果,分析存在问题,改进演练形式,做到“应急信号人人熟知,应急行动人人响应”。
      (四)开展拓展训练。各级教育行政部门和各中小学幼儿园可将“防灾避灾和自救互救”专题教育活动与各类户外拓展训练相结合。要根据加强学生社会实践活动、军训和研学旅行活动的相关要求,结合当地的实际情况,针对不同学段学生设计和开展不同主题的拓展训练活动。可组织学生进行“防灾避灾和自救互救”的主题夏令营等体验活动。
      (五)培养安全助手。“防灾避灾和自救互救”的主体是学生,各中小学要在强化安全教育和管理队伍建设的同时,积极探索和开展在学生中培养培训一批“小小安全员”。要充分发挥“小小安全员”在学生活动中的示范带头作用,日常学校安全管理工作中的助手作用,防灾避灾和自救互救活动中的引领作用,使他们逐步成为学校安全管理队伍中一支新生的不可或缺的重要力量。
      三、加强组织,建立开展专题教育活动有效机制
      (一)开展“防灾避灾和自救互救”专题教育活动是一项需要长期抓好的重要工作,各级教育行政部门要将活动开展情况纳入每年对学校安全工作考核与评价体系。各中小学幼儿园要将专题教育活动的开展作为新形势下加强校园安全管理的重要内容抓好落实,根据全省校园安全工作的新动态、新需求,积极研究和不断探索学校安全工作的新方法、新思路,进一步保障校园师生安全。
      (二)为提高“防灾避灾和自救互救”专题教育活动的系统性和有效性,开明出版社组织全国中小学安全管理的专家编写并出版了《应急救护与防灾避灾技能演练》系列读本,可作为各中小学幼儿园开展活动的参考用书,供学校自愿选择。系列读本由陕西新华发行集团有限责任公司总经销,各市、县(区)教育行政部门和学校如有需求,请与当地新华书店联系,确保师生学习和开展活动的需要。
      (三)各市(区)教育部门要督促专题教育活动的开展,及时总结活动开展情况,并于2015年12月底前将活动开展情况报省教育厅安全管理处。
      联系人:任正旺            电话:029-88668895
陕西省教育厅办公室
2015年7月15日
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图