欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于切实做好学生安全工作预防学生溺水事故的通知

陕教安〔2015〕3号
放大字体  缩小字体 日期:2015-05-08 20:32:40  来源:省委高教工委稳定办   浏览次数:4407
各市(区)教育局,韩城市、神木县、府谷县教育局,厅属中等专业学校:
    截至2015年4月底,我省中小学共发生学生溺水事故4起,造成7名学生溺亡,令人十分痛心。究其原因,主要是中小学生在校外自我防范意识弱,家长疏于看管、监管不力所致。随着夏季到来,学生涉水、玩水、游泳等行为增多,溺水事故进入多发期、易发期。为进一步加强学校安全工作,做到防患于未然,尽最大努力减少溺水事故的发生,根据教育部办公厅《关于预防学生溺水事故 切实做好学生安全工作的通知》(教督厅〔2015〕1号)精神,结合我省实际,现就有关事项通知如下:
      一、提高认识,强化责任
      溺水事故是近年来造成广大中小学生,尤其是农村中小学生非正常死亡的主要原因。各级教育行政部门和学校要把预防学生溺水工作作为今年学校安全工作和创建平安校园的重点工作,按照教育部和省教育厅的相关要求,切实增强责任感和紧迫感,做到思想上更加重视,组织上更加严密,措施上有效落实,行动上更加有力,认真分析学生溺水事故的特点及规律,研究制定防溺水事故的可行措施,把防溺水的教育管理工作抓实、抓好。
      二、注重宣传,加强教育
      各级教育行政部门和学校要从溺水安全事故中吸取深刻教训,将安全工作重心切实转移到预防上来,结合工作实际,开展有针对性的预防溺水安全教育。要通过班会、校会、墙报、校园网等传统媒体及QQ、微信等新媒体的多种形式,对学生开展防溺水事故安全教育,教育引导学生掌握预防溺水知识和遇险逃生、自救互救技能,落实好教育部防溺水工作“六不准”要求。近期,各学校要广泛开展一次预防溺水教育活动,确保防溺水教育落实到每一个班级、每一名学生,使预防溺水常识生生尽知。要结合我省开展的中小学幼儿园防灾避灾和自救互救主题演练活动,组织开展好六月的防溺水救护演练,切实提高学生预防溺水的警惕性和自救互救能力。
      三、积极协调,联动防范
      各级教育行政部门和中小学校要与当地党委、政府及相关部门建立安全工作对接制度,完善预防学生溺水协调机制,争取支持,形成合力,共同做好学生的安全教育工作。要突出加强校外监护重点,落实家长或监护人责任,加强对学生家长的教育,做好子女的安全管教工作,切实承担起学生离校后的看护责任,在放学后、周末和节假日加强对孩子的看护及教育。要主动与有关部门、社区联系,加强河流水塘边警示标牌及安全设施的巡查检查,建立完善水库池塘等水域安全巡查责任制度,有针对性地在重点水域和危险路段采取警示及隔离防范措施,及时消除隐患。
      四、完善制度,加强管理
      各级教育行政部门和学校要按照《陕西省教育厅关于进一步做好2015年全省中小学生安全工作有关事项的通知》(陕教安〔2015〕2号)、《陕西省教育厅办公室关于常态化开展全省中小学幼儿园防灾避灾和自救互救主题演练活动的通知》(陕教安办〔2015〕2号)等文件要求,制订详细的安全防范预案,落实好安全责任制,为预防溺水工作提供有力的制度保障。要建立家长联系制度,将教育部《致全国中小学生家长的一封信》印送至每一位学生的家长,及时回收家长回执并存档备查。要通过家庭访问、家长会等形式,加强与家长的联系,增强家长安全意识和监护人责任意识。要严格学生请假制度,对未请假擅自离校的学生及时与家长取得联系,了解学生离校的原因,要求学生不得到危险水域嬉水或游泳。要严格信息报送制度,对于迟报或瞒报的要追究单位领导责任。
      五、具体要求
      (一)开展“陕西省2015年中小学生(幼儿)防溺水专题教育”活动(具体内容见附件)。5月中旬,各级教育行政部门和中小学要迅速展开行动,尽早将教育部和省教育厅关于预防学生溺水事故的精神告知每一名学生和家长,使预防溺水意识深入人心、家喻户晓。
      (二)请各市和省直管县(市)教育局于5月22日(星期五)前将本通知贯彻落实情况、预防溺水安全防范预案制定以及教育部《致全国中小学生家长的一封信》的发放情况形成材料,报省教育厅。
      (三)请各市和省直管县(市)教育局于5月22日前将4月份的主题演练活动总结以书面并电子文档方式报省教育厅。从2015年5月起,每月10日前应将上月开展演练活动综合情况报省教育厅。
      联系人:任正旺、李巨娜
      电 话:029—88668895、88668926
      邮 箱:lijuna@126.com
陕西省教育厅
2015年5月8日
 
      附件
“陕西省2015年中小学生(幼儿)
防溺水专题教育”活动方案
 
      为贯彻落实教育部有关加强防溺水工作的要求,进一步提高学校、学生和家长的安全防范意识和安全监管能力,省教育厅决定在中国教育学会主办的中国安全教育网开展“陕西省2015年中小学生(幼儿)预防溺水专题教育”活动。活动方案具体如下:
      一、活动主题:珍爱生命,预防溺水。
      二、活动对象:全省中小学(幼儿园)、班级、学生和家长。
      三、活动网址:www.safetree.com.cn。
      四、开展时间:2015年5月6日—2015年6月30日。
      五、开展内容与组织办法:本次专题教育分学校版、教师版、家庭版,通过加强家校联动,对学生进行全面的防溺水安全教育。
      (一)学校版:学校安全负责人填报《致全国中小学生家长的一封信》发放和回收回执的情况(《学校填报和教师授课流程》见附1)。
      (二)教师版:教师(班主任)通过防溺水专题提供的PPT课件、视频短片及相关资源,对本班学生进行防溺水教育。
      (三)家庭版:家长通过学习平台上的专家讲座,提高家长对孩子防溺水的监管意识和能力(《家长学习流程》见附2,由学校打印发给家长,收回回执)。
      六、组织要求:一是要精心组织,各级教育部门及学校要召集有关人员认真研究,对“防溺水专题教育”的时间、内容、形式、组织管理等做出周密安排,制定出具体可行的活动方案,确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。二是要加强督查,各级教育行政部门要对各学校的开展情况进行督查,联合新闻媒体对开展情况进行宣传报道。
      活动期间如有疑问或需帮助,请拨打活动咨询电话:400-711-1010 (工作日9:00—17:00)

      附1
陕西省2015年中小学生(幼儿)
防溺水专题教育活动学校填报和教师授课流程
 
      一、 学校填报流程
      由学校安全负责人负责填报《致全国中小学生家长的一封信》发放和回收回执的情况。
      第一步:在浏览器中输入:www.safetree.com.cn,进入中国安全教育网。
      第二步:点击[防溺水专题教育]图片入口,进入专题页面。
      第三步:点击“学校版”,填写相关信息和数据。
      第四步: 填写完毕后,点击“提交”按钮,输入账号:xuexiao 密码:123456,确认完成。
      二、教师(班主任)授课流程
      第一步:在浏览器中输入:www.safetree.com.cn,进入中国安全教育网。
      第二步:点击[防溺水专题教育]图片入口,进入专题页面。
      第三步:点击“教师版”,根据所教年段,选择“幼儿段”、“小学段”或“中学段”,通过平台上提供的PPT和视频等相关资源,给本班学生上一堂“防溺水专题教育课”。
      第四步:授课结束后,点击“签名”按钮,输入账号:jiaoshi 密码:123456,确认完成。
      第五步:通知学生家长登录:www.safetree.com.cn(中国安全教育网),在“防溺水专题教育”中“家庭版”中进行“防溺水专题教育”相关知识的学习,电脑或手机均可参加,学习结束后,点击签名按钮,输入账号:jiazhang,密码:123456,确认完成。
 
      附2
陕西省2015年中小学生(幼儿)
防溺水专题教育活动家长学习流程
 
      尊敬的家长朋友:
      您好!为进一步提高学校、学生和家长的防溺水意识和能力,陕西省教育厅在中国教育学会主办的中国安全教育网(www.safetree.com.cn)组织开展主题为“珍爱生命·预防溺水”的“防溺水专题教育”活动,请家长登录中国安全教育网,进入[防溺水专题教育]的专题入口,学习“防溺水”的相关知识,同时希望家长加强对孩子在上学、放学路上,双休日、节假日的安全教育和监管,防止孩子在此期间单独外出游玩,或在没有家长陪同下单独私自结伴去旅游、游泳、登山等。此次活动参与方式如下:
      方式一:电脑参加(家长学习步骤)
      第一步:在浏览器中输入:www.safetree.com.cn,进入中国安全教育网,点击活动宣传图片,进入活动页面。
      第二步:点击“家庭版”,根据孩子的学段,选择“幼儿段”、“小学段”或“中学段”,按页面提示,进行“防溺水”相关知识的学习。
      第三步:学习结束后,点击签名按钮,输入账号:jiazhang,密码:123456,确认完成。
      方式二:手机参加(家长学习步骤)

   回 执
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067