欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于常态化开展全省中小学幼儿园防灾避灾和自救互救主题演练活动的通知

陕教安办〔2015〕2号
放大字体  缩小字体 日期:2015-04-09 14:35:18  来源:省委高教工委稳定办   浏览次数:2247
各市(区)教育局,韩城市、神木县、府谷县教育局,厅属有关单位:
      为进一步贯彻落实教育部和省委、省政府关于中小学幼儿园安全工作的各项规定和要求,加强对学校防灾避灾和自救互救演练工作的指导,提升演练的组织和管理水平,省教育厅决定在全省中小学幼儿园常态化开展防灾避灾和自救互救主题演练活动,现就有关事项通知如下:
      一、各级教育行政部门要高度重视,认真制定实施方案,指导学校具体组织实施。各中小学校要结合校园安全工作,坚持每月进行防灾避灾、自救互救专题教育和演练主题活动。各幼儿园可结合实际自选演练主题,每季度开展一次应急疏散演练。
      二、中小学幼儿园开展演练活动要经常化、常态化。演练活动要注重时效性,循序渐进,逐步缩短集结时间,不断提升广大师生应急逃生技能。
      三、学校要根据学生的心理和生理特点,利用主题班会、知识竞赛、专题讲座等形式,开展以防溺水、防交通事故、防挤压踩踏等内容的安全教育,提高学生防灾避险意识和本领。
      请各市和省直管区、县教育局于每月10日将上月开展演练活动综合情况汇总后以书面或电子稿方式上报省教育厅安全管理处。
      联系人:任正旺    
      电 话:88668618       电子邮箱:rsyrzw@163.com
      附件:陕西省中小学幼儿园防灾避灾和自救互救演练主题
陕西省教育厅办公室
201543
 
      附件
陕西省中小学幼儿园防灾避灾和自救互救演练主题
 
      为了指导全省中小学幼儿园更加有针对性地开展演练工作,促进应急演练工作经常化、常态化,特制定中小学幼儿园防灾避灾和自救互救行动演练(以下简称“演练”)每月主题,请各地各校结合实际,认真贯彻落实。
      三月演练主题:校园应急演练
      突出防灾避灾安全知识教育,组织学习校园应急预案,熟悉有关内容和处置程序,正确使用校园安全设施,及时发现安全隐患,提高学校和学生在遇有突发情况时自救互救的知识、素质和能力。
      四月演练主题:防范拥挤踩踏事故演练
      参加大型活动如集会、参观、庆典游行、集体疏散时,听从指挥,统一行动;在人流密集的公共场所,能够判断安全范围、逃生通道,不追打嬉闹,不做危害他人安全的危险行为;在校园、楼梯、自动扶梯、地下通道等狭窄生活场所中,靠右顺序通行,不追逐打闹。掌握拥挤踩踏发生时的自救方式、救护他人的基本方法。
      五月演练主题:防震避险应急演练
      认识避险场所,牢记避险通道,熟悉避险标识;听从指挥,有序疏散;认识了解地震;判断自身处境,保护自身安全,发出求救信号;学习控制情绪,积极配合救援。
      六月演练主题:防溺水救护演练
      从我做起,保护水体洁净;在有监护人陪伴下,安全嬉水;不去危险水域玩耍;理性亲水;嬉水游泳时,不做危险动作;身体不适时,立刻呼救、上岸。落水时的自我解救技巧;溺水时的自我解救技巧;被救援时,如何配合施救者;救助他人的原则;救助他人的方式。
      九月演练主题:防范意外伤害演练
      加强安全知识宣传教育,防止中小学生因意外而出现摔伤、拉伤、扭伤、烧伤、烫伤、砸伤,甚至打架斗殴出现刀伤;学会辨识危险动植物,不接近危险性大的动物,不接触有毒动植物;加强用电安全,防止触电事故。
      十月演练主题:防拐骗、防性侵主题教育
      掌握与陌生人交往的分寸;如何识破他人的不良企图;保护自己的身体和隐私;保护自己的家庭信息;应对拐骗的技巧;防止性侵害;安全脱险,寻求帮助。
      十一月演练主题:预防火灾避险演练
      不在危险区域燃放烟花爆竹;不在野外玩火;不在室内玩火;安全使用炊具;认识易燃易爆物品;了解119;在火场中的自我防护;安全逃离火场;火场中求救技巧。
      十二月演练主题:防范交通事故演练
      遵守交通规则;交通安全事故的危害;文明乘坐公共交通设施。安全行走;安全乘车;安全乘船。交通事故中如何获得救援;了解122;在道路安全事故中,如何避免二次伤害。
      由于一月、二月、七月、八月为中小学寒暑假时间,全省不统一安排演练主题,拟由各学校根据实际情况自行确定安排有关主题,重点突出学生和家长共同学习参与,不断强化安全意识,提高自我防范能力。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图