欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于进一步加强普通高中家庭经济困难学生资助工作的通知

陕教贷〔2013〕3号
放大字体  缩小字体 日期:2013-06-19 20:20:26  来源:陕西省学生资助管理中心   浏览次数:3606
各市(区)教育局、韩城市教育局,各有关普通高中:
      陕西省财政厅、陕西省教育厅《关于建立健全普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的实施意见》(陕财办教〔2010〕248号)实施以来,我省普通高中(含完全中学的高中部,下同)学生资助工作有序开展,国家的资助政策使一大批家庭经济困难学生顺利完成了高中阶段的学业,实现了人生的梦想。随着普通高中学生资助政策的实施,一些地方和学校资助工作出现了资助对象审查不严格、助学金发放不及时、资助档案不健全等诸多问题,现就进一步加强我省普通高中学生资助工作,提出以下要求:
      一、提高认识,夯实责任,增强普通高中资助工作责任感
      建立健全普通高中家庭经济困难学生资助制度,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措,是加快普及高中阶段教育的有效手段,对于完善国家资助政策体系,帮助家庭经济困难学生顺利完成高中学业,实现个人梦想,促进教育公平具有重大意义。各市(区)、各普通高中要高度重视学生资助工作,统一思想,提高认识,增强资助工作责任感和使命感,要将普通高中学生资助工作纳入学校办学水平评估指标体系,进一步明确高中学校校长是学生资助工作第一责任人的要求,学校的争先评优及校长的考核奖励实行学生资助工作一票否决制。通过加强学生资助工作,把党和政府的关怀送到广大家庭经济困难学生身上,通过资助工作达到育人的目的。
      二、健全机构,明确职责,把学生资助工作落到实处
      各普通高中要成立学校资助工作领导小组,设立专门的学生资助管理机构,统一归口管理普通高中国家助学金、学费减免、校内奖助学金、特殊困难补助等学生资助管理工作。按照在校生总数2000人以下的配备1人,2000人以上的配备2人的标准,配备工作能力强,为人正直,熟悉计算机操作的专职人员从事此项工作。要建立科学、完善的校内助学管理制度和工作流程,切实加强学生资助工作人员的选拔、培养和使用,不断提高他们的思想政治素质、资助政策业务水平和实际工作能力,为进一步做好家庭经济困难学生资助工作打下坚实的基础。
      三、建立健全受助学生档案库,进一步加强学生资助档案管理
      各普通高中都要建立健全家庭经济困难学生档案库(以下简称档案库),进入档案库的学生原则上为具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生,人数一般为在校学生的35%左右,43个国家集中连片特困县(区)可根据本区域具体情况适当放宽进库学生比例。一般情况下,特困学生的比例大致占困难学生总数的20%—30%。
      档案库建立程序分为申请、审核、评定、公示、入库等几个步骤,档案库以学年为周期实行动态管理,每学年视学生实际情况进行调整,档案库分为纸质档案和电子档案。档案库的申请、审核、评定使用《普通高中学生家庭情况调查评议表》(附件1),公示无异议后,将学生信息录入《普通高中家庭经济困难学生电子档案库》(附件2)。档案库建立后,享受国家助学金、生源地信用助学贷款等资助项目的学生应从档案库中产生,没有进入档案库的学生,原则上不得享受上述各项资助政策。
      同时,各普通高中学校要加强资助档案管理。资助档案的主要内容包括工作文件和相关资助项目材料等。工作文件主要包括国家、省、市(区)、县(区)相关文件及有关材料;学校学生资助组织机构文件和制定的有关学生资助管理文件。相关资助材料包括学校资助管理机构人员分工及职责;学校资助工作计划、工作总结、资助工作会议记录;学生学籍花名册;资助项目受助学生汇总表;公示名单及公示照片等。
      四、严格标准,规范程序,做到应助尽助
      各市(区)要严格执行《普通高中国家助学金管理暂行办法》(陕财办教〔2011〕54号)的各项要求,普通高中国家助学金要覆盖到所有应该享受国家助学金的全日制普通高中学校和完全中学的高中部;资助对象为具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生(不含择校生、复读补习生等);资助标准为平均每生每年1500元。具体资助额按贫困程度分为两档,特困生每生每年2000元,贫困生每生每年1000元。各普通高中不得随意改变资助标准,不得改变国家助学金的用途及项目名称,要按时足额将国家助学金通过普通高中学生资助卡发放到受助学生手中,不得跨学期发放,不得以现金形式发放,不得以实物或服务等形式抵顶或扣减国家助学金。
      普通高中国家助学金的评定必须按照规定程序进行,国家助学金按学年申请和评审,按学期发放。每年9月30日前,由家庭经济困难学生档案库中学生提交《普通高中国家助学金审批表》(附件3),然后由学校资助管理机构审核,并将提交申请的学生名单提交至学校评审小组(由学校领导、班主任和学生代表组成)进行评审,将评审通过的受助学生名单在学校内公告栏或醒目位置进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后方可通过集中发放的形式发放。普通高中学生助学金的评审和发放,应遵循“公开、公正、透明”的原则,依照贫困学生受助条件,把国家助学金发放到最需要资助的学生手上。每年5月15日、11月15日前,各普通高中将本学期国家助学金政策的落实情况《普通高中国家助学金受助学生明细表》(附件4)、《普通高中学校国家助学金信息统计表》(附件5)报送隶属学生资助管理部门备案。
      五、按照规定,足额提取使用校内资助经费
      各普通高中要从事业收入中足额提取不低于3%的校内资助经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等。各普通高中要制定校内资助经费管理使用办法,明确经费计提额度、管理使用程序及要求,切实规范校内资助经费的使用和管理。做到按时足额提取并足额使用,分账核算,专款专用。不得提而不用,也不得提而少用,更不得因政府加大资助经费投入而抵减计提校内资助经费数量。同时,要严格界定学生工作经费支出和家庭经济困难学生资助经费的开支,不得将用于学生管理方面的经费冲抵校内资助经费。各普通高中应于每学期开学取得事业收入的同时计提校内资助资金,每学期末将校内资助情况报同级学生资助管理部门备案。校内资助工作是学生资助政策体系建设的重要组成部分,学校要主动接受教育管理部门对资金使用情况的监督检查。
      六、强化责任意识,逐步完善资助工作问责制
      普通高中学生资助监管工作,按照“分级管理、分级负责”的原则。各市(区)学生资助管理机构除监管所属普通高中学生资助工作外,同时对所属县(区)普通高中学生资助工作负有监管责任。普通高中学校在国家助学金申报和发放工作中出现的虚报、瞒报受助学生人数,套取财政资金或挤占、挪用、滞留国家资助资金的行为,一经查实,除收回多拨的财政资金外,追究校长及直接经办人的责任,在全省通报批评。对于情节严重或数量巨大涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
      各市(区)学生资助管理中心要主动承担起学生资助监管的责任,将监督管理工作常态化,要不定期到学校检查、指导资助工作,确保国家普通高中资助政策落到实处。
      联系人:雒开彬
      电 话:029—88668831

      附件:
      1、   普通高中学生家庭情况调查评议表
      2、   普通高中家庭经济困难学生电子档案库
      3、   普通高中国家助学金审批表
      4、   普通高中国家助学金受助学生明细表
      5、   普通高中学校国家助学金信息统计表
陕西省教育厅
                               2013617
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图