欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 公示公告 » 正文
 

关于对省直教育系统“第六届全国道德模范”候选人推荐结果进行公示的公告

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-12 18:01:20   类别:本站原创  来源:教师工作处   浏览次数:1033

2017年5月26日,中宣部、中央文明办等六部门召开电视电话会,安排部署第六届全国道德模范评选表彰活动,并联合印发了《关于评选表彰第六届全国道德模范的通知》,根据省文明办通知要求,省文明委各成员单位向其推荐1名全国道德模范候选人。
      省教育厅结合工作实际,本着尽量避免重复工作,提高工作效率的原则,研究决定从前期省直教育系统和各高校报送的28名全国教书育人楷模候选人中按照全国道德模范“事迹突出,品德高尚,追求崇高职业理想,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会作出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用,群众认可度高”的标准进行认真遴选,决定推荐西安电子科技大学胡予濮教授为省直教育系统全国道德模范候选人(基本情况及事迹见附件)。
      现将推选结果予以公示,若有异议请以书面形式向省教育系统楷模评选工作领导小组办公室(设在省教育厅教师工作处)实名反映。
      公示时间:2017年6月12日至18日。
      联系人: 王小峰   传 真: 029—88668691  
      电子邮箱:sxsfc@126.com
      地   址:西安市长安南路563号陕西省教育厅教师工作处
      邮政编码:710061。         

      附件:胡予濮教授详细事迹           
       
陕西省教育厅
2017年6月12日
胡予濮教授详细事迹
 
羞于浅尝辄止,安于书呆子式,乐于做学生的朋友

——西安电子科技大学胡予濮教授先进事迹材料
 
      胡予濮,中国共产党党员,博士,西安电子科技大学教授,博士生导师,西安电子科技大学通信工程学院信息系主任,信息保密研究所所长,中国密码学会常务理事,中国电子学会会士,享受国务院政府特殊津贴。
      胡予濮老师长期坚持在教学的第一线,为教育事业倾注了大量心血,深受学生爱戴。并关心青年教师的成长和培养,引导了数十名学生从事教育科研工作。主要承担课程包括:中英联合培养工程与科学数学(英文授课),现代密码学,流密码学及其应用;曾经主讲课程:近世代数,数论基础,概率论与数理统计,信息论与编码理论等。多次获得西安电子科技大学教书育人先进个人称号,2006年获得西安电子科技大学教学名师称号;2007年,陕西省精品课程《现代密码学》课程负责人;2008年,国家精品课程《信息论与编码理论》主要骨干教师;2007年、2008年被评为校级师德先进个人;2009年被评为学校师德标兵,并获国家级教学成果二等奖(排名第六);2011年获得“陕西普通高等学校教学名师”称号;2015年再次被评为学校师德标兵;2016年被评为陕西省师德先进个人,并获得第一届国家网络安全优秀教师奖。

敬业负责,真诚奉献
 
      胡予濮老师多次获得学校的“教书育人先进个人”称号。在学生眼中是一位学养极高、责任心极强的好老师。在多年的学生评教活动中,胡老师年平均分数为92分,这也是给他最好的鼓励,胡老师说“取得再多的成绩,也不如同学们说一句‘好’”。而这些成绩的取得不是偶然,这与胡予濮老师甘于奉献的精神是分不开的。
      2013年下半年,因院系调整而将2012级空间班的《概率论与数理统计》课中途并入胡予濮老师的班,其中空间班的进度竟然晚了3次课(6个课时)。以代课教师的一般惯例,会让学生在课余时间自行补课。但胡老师主动与学生协商并联系教室,用了2个晚上赴南校区单独为空间班补课,补课结束后胡老师得到了全体同学长时间鼓掌。课代表对胡老师说“谢谢胡老师,现在像您这样的老师太少了”;这样的补课并无工作量记录,也没有“业绩”记录,完全是一个“良心活”。但这并不是胡予濮老师的唯一补课经历,而仅仅是他习以为常的行为,有时候,怕学生有不懂的问题,他还专程到新校区为同学们答疑,并告诉同学们,成绩不是最重要的,只要知识学到了,就是最大的获益者。
      在同一门课的任课过程中,胡老师总是要花更多的时间。如果坐校车他总是早一班,有同事问你那么早去干什么?他的回答是避免堵车,并且用更多时间与学生待在一起会及时发现问题。任课教师一般都能做到课后留在教室继续答疑,但有同学认为他可以信赖,喜欢课后与他聊天,谈困惑、恋爱、人生、未来,他都认真倾听、诚恳建议,而不在乎“职责之外的时间”,也不忽视“幼稚单纯的倾诉”,力求做学生们真正的朋友。有同学这样形容:“胡老师讲课总是激情高昂,我们觉得整个课堂都活了起来。”但其实,胡老师不止一次在上课前突发高烧,也不止一次因坐校车而严重晕车,但是下车后,他总是迈着急切的步伐走到教室,生怕耽误同学们的时间,并且尽可能的早到教室为同学们答疑解惑。课堂上的他总是精神振奋,想尽一切办法让课堂生动、有趣,丝毫没有让学生察觉到他身体的异常。

授课创新,特色教学
 
      知识绝不是处于静止的状态,它总是不断地丰富和发展。胡予濮老师关注时代发展趋势,不断更新教育观念,改革教学内容和方法。他用科学研究支持教学,讲课时总是能做到画龙点睛地“探顶”,利用自己丰富的科研积累,简明扼要地叙述普通课程与当代顶尖技术的联系,既不额外增加学生的负担,也不影响教学大纲的实施;另外,在讲课时的“因材施教”也是他的特色之一,针对所带班级的不同情况与基础,灵活地把握课堂的内容与进度。在他课上有着两种截然相反的讲课方式,一种是惜字如金,另一种是面面俱到。在上课开始时,学生的精力充沛,富有深度的话可以调动学生的主动性,让学生去举一反三、触类旁通,达到“顿悟”的效果。在课程进行到一定的时间后,学生会比较疲劳,这时的讲课可以比较浅显、比较周到,起到“润物细无声”的作用。他利用语言逻辑强的独特优势,在讲解概率论中的基本概念“随机试验”时,引申到“博弈中游戏规则的设计”这个乐趣无穷的问题,在普通课程的讲授中获得“醍醐灌顶”的效果,极大增加了学生们的学习积极性。为了更流畅地讲授,更好地进行内容串联,胡予濮老师根据教材重新编写讲义。他的讲义不仅成为青年教师效仿的依据,而且成为造福学生的教学精品。

联合办学,顾全大局
 
      通信工程学院开办的中英联合办学项目是教学改革的新尝试,急需全英文授课的数学教师。胡老师说他的英语听力不强,比起经过高强度培训并有长期出国经历的青年教师有相当的差距,更重要的是这个项目与他的科研工作有冲突,精力难以分配,这对年过花甲的胡老师而言难度确实很大,因此他本来不打算参加这个项目。但学院领导希望胡老师在数学课程上给予支持,于是他立刻组织自己的科研团队商讨,开门见山地说,“我们团队几乎都是数学科班出身的,这个事情我们必须全力以赴顶上去,大力支持通院的联合办学工作。”他自己承担了第一学期的课程教学工作。由于第一次全英文授课,为了给学生上好课,暑假里他放弃了所有的休闲活动,备课所付出的超人精力有目共睹,令通院的同事们感动。在教学过程中,辅导员的反映是“同学们对胡老师的评价很高”。

关爱引领,积极有效
 
      近年来通信工程学院开展了“关爱引领活动”。这是一项造福学生的新型活动,但需要教师们付出更多的辛劳。这项活动的另一个缺点是有可能成为学生的一门新课而增加他们的负担。胡老师以自己独特的理解和积极的工作实践着关爱引领,频繁而有效地与学生交流。周一提供“叫早服务”,即站在学生宿舍门口与每个出门的学生打招呼,软性地督促学生把握生活节奏。周三中午与学生自由聚餐并开展一个话题,自己主讲十分钟就结束,从专业到大学生活,学生自愿来或不来,发言或不发言。胡老师坚持辛苦自己方便学生,获得了学生的好评。

帮助学生,良师益友
 
      “我爱我所教过的每一个学生”。胡老师的确是这么做的。胡予濮老师在平常与学生接触的过程中坚持友好、平等的态度,尊重学生的爱好、个性。用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势,同时还能把热爱与严格要求结合起来,做到严出于爱、严寓于爱,严而有格、严而有理、严而有情、严而有方。至2017年5月,胡老师指导的博士毕业生人数达34人,其中绝大多数人都在各个高校从事教师职位,教授7人,副教授15人,他们秉承胡老师的教学风格与科研态度,奋斗在教书育人的岗位上,培育各园桃李。桂林电子科技大学的韦永壮教授称胡予濮老师“像我的父亲”,电子科技大学的李发根教授说“胡老师是我的恩人”,这些高度评价的背后,离不开胡老师的负责、奉献和关爱。
      2009年下半年在南校区进行答疑时,一位即将毕业的学生要求与他合影,含着眼泪握着他的手说“您是我在西电遇到的最好的老师”。其实,该学生并不在胡予濮老师当时代课的班里,只是胡老师曾经给他上过课,也不知道他的姓名。但就是因为胡予濮教授精彩深入的教学和耐心的解答,给他留下了深刻的印象。每每听到这样的称赞,胡老师总是感到无比欣慰,因为任何的奖项都不如学生的支持振奋人心。
      “真心关爱每一个孩子,耐心教育每一名学生,处处为学生发展着想”是他的教育准则。他倾其全身的精力投入于他所热爱的教育事业,将一颗炽热的心奉献给他所热爱的学生。

工作扎实、成绩显著
 
      胡老师无论是在普通的教学岗位,还是作为系主任,或者研究所所长,对工作总是满腔热情、一丝不苟。在工作中他团结同志,主动带领新同志,认真落实学院部署安排的各项工作。作为系主任,胡老师在年终评优中屡次做出“让荣誉”的举动,因为他觉得青年人不容易,要更多的鼓励。在各种会议中胡老师的发言主旨总是工作为主,大局为重,即使有些大局安排非常影响他的个人利益。同时他勇于开展批评与自我批评,虚心向他人学习,把自己的教学经验无私传授给别人。他也总是以自己特有的人格魅力带动和影响身边的教师,在处理和解决问题时总是换位思考,替别人想的多。正是因为他的高尚的人格魅力,同事们遇到不顺心的事,都愿意跟他说,他也总是耐心地倾听,对他们进行开导,帮助他们解决困难,得到了全体教职工们的一致认可,以实际行动体现了一个人民教师、一名共产党员的高尚品质,为年轻教师们树立了爱岗敬业、无私奉献的好榜样。

杰出科研,辅助教学
 
      胡老师的丰富教学经验的另一个来源是科研工作。虽已年逾六旬,但胡老师不仅做高瞻远瞩的指导,而且是一个地地道道的一线研究工作者,取得了多项重要成果,这令领域内的同行们叹服。最杰出的研究工作为2015年攻破了著名的新型密码原语——GGH 映射,因此也就攻破了一大批新型密码应用,得到国际同行专家的高度认可。此外,他为经典数字签名算法NTRUSign设计了一种简洁安全的嵌套方案;证明了在一般有限域上的弹性函数具有更加优越的密码学性质;设计了一种新型的流密码生成器“广义自缩序列生成器”,以上成果均以第一作者发表在信息论顶级期刊《IEEE Transactions on Information Theory》。作为重要成员参加了我国首个密码国际标准——祖冲之序列密码算法的研制工作,这是第一个由我国设计的密码算法国际标准。先后主持国家自然科学基金7项、教育部博士点基金1项以及国防重点实验室基金2项,参与863项目、973项目以及国家密码发展基金项目等课题。获得省部级科学技术奖六项,其中一等奖一项(2007),二等奖两项(2001, 2008),三等奖三项(2003, 2009, 2015);陕西高等学校科学技术一等奖一项(2015)。
      作为本科生教师,他兼顾研究与教学,无论学生有什么学习上的问题,无论他们什么时候来问,他都会腾出自己的时间为学生们答疑解惑;作为研究生导师,胡老师虽然工作繁忙,仍坚持利用个人的休息时间与学生定期见面,进行指导;作为战斗在一线的科研工作者,他日夜兼程,废寝忘食,只为了能更好的造福他的学生们。正是由于胡老师对于教师这份职业的敬畏和虔诚,使他获得了众多的教学荣誉。更为重要的是他获得了学生们的口碑。有许多次学生对胡老师说“您是我在西电遇到的最好的老师”,也有许多次学生要求“与我崇拜的胡老师合个影”。所有这些都是真诚的赞誉,而非利益驱动的恭维。
      面对所取得的成绩,胡予濮老师没有陶醉,感受到的是领导对老教师的尊重、赞许,家人的理解,同事的支持,师生的努力。沉重中有一种充实,奋斗中有一份快乐。这就是胡予濮老师,他用自己的爱心、知识去点燃红烛事业,再创辉煌上征程。
      “羞于浅尝辄止,安于书呆子式,乐于做学生的朋友”,这是胡予濮老师的个人感言,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,教好书、育好人,是胡予濮老师永远的追求。
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕ICP备05013774号