欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 公示公告 » 正文
 

陕西省教育厅2016年度政府信息公开报告

放大字体  缩小字体 日期:2017-03-09 09:05:49   类别:本站原创  来源:省教育厅办公室   浏览次数:2276
      本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)要求,由陕西省教育厅编制。内容包括概述、主动公开和依申请公开政府信息、行政复议、行政诉讼以及网上信访、舆情回应以及人大代表建议和政协委员提案办理公开、档案服务等情况。本年报所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止,电子版可在陕西省教育厅门户网站(http://www.snedu.gov.cn)下载。
      如对本报告有任何疑问,请联系:陕西省教育厅办公室,电话:029—88668906。
      一、概述
      2016年,省教育厅以厅门户网站、官方微博、微信公众号和新闻客户端(以下简称“一网两微一端”)为主阵地,信息公开力度进一步加大,并通过督导检查指导全省各级教育行政部门和各级各类学校做好信息公开工作,有力保障公众知情权、参与权、监督权。
      (一)厅门户网站建设持续加强。2016年,省教育厅进一步加大了厅门户网站信息公开和服务功能建设,及时发布各类教育信息共计9700条,公开正式文件1437份,完成中办、国办、省委、省政府约稿34期,向省政府门户网站报送信息750条,被采用150条。
      一是加大信息主动公开工作力度。结合中省要求,省教育厅在厅门户网站首页新增了“权责清单”(见图1)“教育督导”(见图2)“追赶超越看陕西”(见图3)“2016年度信息公开工作报告”“2016年中等职业教育质量年度报告”“教育脱贫”等栏目,细化了主动公开的项目,2016年陕西省大学生创新创业训练计划项目、陕西省高校实践育人创新创业基地、2016年高等职业院校专业综合改革项目等一批备受社会关注的重大决策及时在厅门户网站进行了公示公告,征求公众意见,把群众需要了解和社会公众周知的部门预算、政策文件、规划计划等及时予以公布,主动接受社会监督,取得了良好的社会效果。


图1 陕西省教育厅门户网站“权责清单”栏目

图2 陕西省教育厅门户网站“教育督导”栏目

 
      为更好的满足公众对教育信息的需求,厅门户网站设计制作了违规补课曝光台、 持续更新陕西省省属高校人员招聘信息、开设了三本高职招生咨询会、高教博览招生咨询会、2016全国两会教育聚焦、2016年陕西优秀教师风采录、2016年职业教育活动周、陕西省第十一届中学生运动会、2016年职业教育活动周、大学生创新创业大赛、全省教育工作会议等专栏,方便群众及时了解教育动态,获取教育信息。


图3  陕西省教育厅门户网站“追赶超越看陕西”栏目

      二是提升网上便民服务水平。及时更新发布“公众信息服务平台”(见图4)我要互动、我要查询、我要办事等栏目信息,其中,“我要查询”栏目新增“便民查询”内容,收集整理70条群众咨询的热点问题按照九个分类(情景导航)设置专区供网友查询。组织举办高校招办主任在线访谈活动5期,积极回应考生和家长的咨询。认真做好网民留言办理工作,对典型留言按照管理职责权限,及时下达《网民留言办理单》,责令责任单位限期办结并根据办理结果及时答复网友,做到件件有回音,事事有答复。
      2016年,省教育厅门户网站公众信息服务平台共答复各类信息8926(网上 信访189条、网上咨询4291、监督投诉3744、民意征集203、厅长信箱535),信息服务总量基本持平(见图5)。


图4  陕西省教育厅门户网站《便民查询》栏目

图5  2015/2016年厅门户网站公众信息服务平台信息答复对比

 
      三是大力弘扬校园正能量。为适应移动互联时代公众参与教育建设的热情,弘扬教育系统正能量,省教育在门户网站开设了“我身边的好典型”专栏(见图6),对全省144名好老师、60名好校长(园长)、66名好学生先进典型事迹进行公示,经广大网友和评审专家在线投票、评审,最终评选出全省教育系统“我身边的好典型”2016年度人物30名,近24.6万网友参与点赞,被转发分享5.8万次(见图6)。一大批教学一线的校长、教师楷模、师德标兵、教学能手、学科带头人和优秀学生典型被评选出来得到表彰,空前激发了广大教育工作者的热情,为全省的师生树立了道德典型。


图6 陕西教育系统“我身边的好典型”2016年度人物评选页面 
 
      四是严格落实各项编审制度、坚持读网制度。修订完善《省教育厅门户网站编辑室信息公开保密审查制度》《省教育厅门户网站在线访谈栏目工作流程》《省教育厅门户网站网上调查栏目工作流程》,规范信息报送编校工作流程,核稿过程全程留痕,信息稿下注明责任编辑和审核人员姓名,对编辑错误进行责任倒查。定期对全网栏目、信息进行排查,减少网站断链、错链现象。依据《全省教育系统政务信息员管理办法》,根据全年信息采用和发布的考核情况,继续开展信息报送先进单位、先进个人的评选表彰,对信息员进行业务培训,调动系统各单位的工作积极性。
      (二)新媒体建设成效显著。继开通腾讯、新浪、新华、人民官方微博,微信公众服务号,新闻客户端,入驻今日头条“头条号”平台之后,2016年11月入驻一点资讯“一点号”平台,积极利用新媒体开展信息发布、政民互动服务,唱响新媒体时代陕西教育好声音。在运维中,新媒体各平台与厅门户网站相互衔接,互开入口,相互回应,方便网民到厅门户网站“公众信息服务平台”咨询、投诉问题,提交意见建议,同时也对网民在微博、微信上的典型问题及时作答,解决其实际困难和问题。截至2016年底,厅官方微博共发布信息14000余条,粉丝累计56万,累计回应网友私信、艾特、评论留言30000余条;厅官方微信发布信息2000余条,客户端发布信息900余条,微信后台和网友互动交流超过3万人次,新媒体平台及时有效地互动交流受到社会及师生家长网友称赞好评(见图7)。2016年厅新媒体工作荣获“全国十大教育系统微博”“最具影响力教育系统新媒奖”“教育政务新媒体优秀奖”“最具潜力政务头条号”“陕西政务微信影响力大奖”“陕西政府机构微博最具影响力奖”等多项奖励(见图8)。


图7-1  2015/2016年厅官方新媒体各平台发布信息量对比图

图7-2  2015/2016年厅微博网友互动(私信、评论、艾特)数、微信后台互动数对比图

图7-3  2015/2016年厅微博、微信粉丝增长量对比图

 
      为有效提升全省教育系统新媒体整体运营水平,2016年11月,陕西省教育厅依托西安欧亚学院文化传媒学院设立“陕西省教育新媒体研究院”,并委托该院对全省教育新媒体运营水平进行日常监测分析,发现问题,发布榜单,在全省教育系统形成了建设新媒体“比学赶超”的浓厚氛围,并通过培训等为教育新媒体持续发展培训人才、夯实基础。

  
 
 
图8 陕西省教育厅官方微博、微信2016年获多项表彰

 
      (三)舆情回应工作积极主动。省教育厅密切关注“异地高考”容易引起重大舆情的群体事件,引导和平息“特岗教师招考试题雷同”的不良影响,向社会公布宝鸡市金台区卧龙寺中学毕业证造假等有关问题调查处理情况,先后处置“商洛学院校庆学生捐款”“陕西交通职业技术学院学生实习”等引发的舆情,发现问题及时纠正,强力推进我省教育政策的贯彻执行。2016年12月,省教育厅正式启动全省教育舆情快速应对和处置反馈机制,下发通知,收取回执,建立舆情反馈内部工作流程,正式启用舆情工作微信群、QQ群,实行重大舆情向相关舆情责任单位和业务处室下发督办通知,及时向社会发布权威信息,回应社会关切,主动引导舆论向好发展,为我省教育事业发展营造良好舆论氛围。
      (四)人大代表建议、政协提案和网上信访办理工作有序推进。2016年我厅共承办代表建议26件,政协提案77件,共计103件。省教育厅及时分解任务,严格分办、承办、督办、审核、签发等程序,并注重加强与代表、委员的沟通,按时、按要求完成了办理任务,答复内容全部在网上公开,接受代表、委员和社会监督。年初以来,我厅深入贯彻落实中省关于信访工作制度改革和加强信访工作基础业务建设的一系列要求,着力解决信访工作业务中“不严不实”的问题,切实加强信访工作业务规范化建设,不断提高信访工作效能和公信力,引导群众依理、合法地从网上表达合理诉求,逐步将网上信访通道建设成为群众信访活动的主渠道。全年共办结省信访局网上信访件332件,其中,国家信访局交办件5件,陕西省信访局转送件250件,信访人直接网上投诉件77件,做到了件件有答复,事事有回音。2016年共办结省信访局网上信访件332件,比2015年增长12%。其中,国家信访局交办件5件,比2015年增长67%;陕西省信访局转送件250件,比2015年增长41%;信访人直接网上投诉件77件,比2015年减少34%(见图9)。


图9 2015/2016年办结信访件对比分析
 
      (五)全省教育系统信息公开工作推进有力。根据《教育部办公厅关于进一步落实高校信息清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2016〕74号),我厅及时印发了《关于做好2016年度高校信息公开年度报告编制公开工作的通知》(陕教秘办〔2016〕5号),对省属高校的信息公开工作提出了明确要求,在门户网站开设了“2016年省属高校信息公开年度报告”专栏,集中公开省属高校2016年信息公开年度报告。工作中,积极指导全省各级教育行政部门和省属高校加强门户网站建设和管理,要求凡涉及师生切身利益的重要决策,均要在网站公开征求意见;重要政策法规出台后,要及时通过网站发布政策法规解读信息,解疑释惑;要不断畅通和扩大信息发布和与公众互动交流的渠道,通过门户网站、官方微博和微信主动回应公众和师生、家长关切的问题。
      二、依申请公开政府信息情况
      2016年我厅依法依规做好依申请公开工作,2016年共受理并办结依申请公开30件(包括省政府依申请公开平台和信函申请)。
      三、政府信息公开的收费及减免情况
      2016年我厅无对政府信息公开申请收取费用项目。
      四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2016年我厅未接到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。
      五、存在的主要问题及改进措施
      近年,我厅信息公开工作水平得到了明显提升,但在工作开展中仍存在不足,主要表现在:市(区)教育行政部门和部分高校对新媒体在信息公开中的作用认识不足,宣传服务意识有待加强;全省教育系统信息工作者面对不断革新变化的新技术掌握运用还需强化,信息公开的考核制度和社会评议制度长效化机制还需加强;政务信息公开与推进“互联网+政务服务”的融合还不够,推进阳光政务的监督体系缺乏配套平台;此外,近年来网上培训、网上答题等活动的频繁开展,对网络速度,网站响应速度提出了更高的要求,需要进一步完善网络基础平台建设。
      下一步,我厅将针对存在问题,以《条例》要求为依据,提升公开意识,加强厅“一网两微一端”(门户网站、官方微博、微信公众号和新闻客户端)网络政务服务平台建设,加大政府信息公开力度,规范网上服务事项,优化网上服务流程,创新网上服务模式,拓展网上服务渠道,加快构建“互联网+政务服务”一体化服务体系,进一步提升政府的公信力。
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕ICP备05013774号