欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 公示公告 » 正文
 

陕西省学校突发公共卫生事件2015年第3号预警

放大字体  缩小字体 日期:2015-09-14 15:09:44   类别:本站原创  来源:体育卫生与艺术教育处   浏览次数:1698
      根据省卫生计生委通报,因全省托幼机构、中小学、高等学校已经开学,进入学校传染病发病高发季节,随着中秋节、国庆等节假日的来临,家庭、学校等集体聚餐将会增多,发生食源性疾病的风险增加,应引起重视。根据以往突发公共卫生事件发生情况及传染病流行特征分析,全省学校应关注以下事件:
      一、呼吸道传染病: 9月份,随着学校、托幼机构开学,流行性腮腺炎、麻疹、水痘等呼吸道传染病将进入高发期,应警惕学校聚集性病例的发生。
      建议:一是教育行政部门、学校和托幼机构要加强传染病防治管理,开展传染病防治知识健康教育,落实晨检、消毒隔离、疫情报告等各项防控措施;二是学校及托幼机构要配合卫生部门加强疫情监测,对聚集性病例应及时采取有效防控措施,提高易感人群疫苗接种率。
      二、肠道传染病:  2015年中秋及国庆假期即将来临,学生外出聚餐较多,发生感染性腹泻、食物中毒等事件风险增大,应教育学生注意食品卫生,避免食物中毒发生。各级各类学校应加强预防工作。
      建议:一是学校要加强食品和饮用水卫生管理,做好学校校园环境卫生整治工作,设有食堂的学校,尤其是实施营养改善计划的农村学校应重视供餐安全,加强对食品采购、运输、加工以及储存等各个环节的监督管理,各学校供餐应严格按照相关规范、制度操作,避免食物中毒事件发生。二是教育行政部门、学校和托幼机构要开展多种形式肠道感染性疾病防治知识的宣传工作,引导学生养成良好的饮食、卫生习惯;三是学校和托幼机构要配合疾控部门加强对肠道感染性疾病的监测,一旦出现群体性事件,应立即报告上级教育行政部门和当地卫生疾控部门,症状严重的学生应及时转入专业医院进行治疗。
      三、流行性出血热:西安市周边区县是流行性出血热疫情高发地区,高校集中,随着新生入校,发生流行性出血热的风险增加。
      建议:一是各级各类学校校医院应配合疾控、乡镇卫生院等部门本着知情、同意、自愿的原则为易感人群做好接种疫苗工作;二是各级教育行政部门和学校要加强宣传教育工作,提醒广大师生认真做好个人防护,注意个人卫生,勿食用或者接触被老鼠分泌物、排泄物污染的物品,尽量不要夜宿在果园等户外场所,如出现发热、肌肉酸痛、皮肤出血点等症状应及时就诊。
 
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号