欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 工作内容 » 正文
 

陕西省教育厅关于进一步加强学校安全管理的紧急通知

陕教稳〔2012〕10号
放大字体  缩小字体 日期:2012-06-19 09:24:18   本站原创  来源:省委高教工委稳定办   人气:468
各市(区)教育局,各高等学校,厅属中等专业学校:
      2012年6月9日,山东省莱芜市城区杨庄中学7名初三学生结伴在莱芜汇河下游泳时溺水身亡;湖南省邵阳市隆回县桃洪镇文昌村5名小学生在桃洪镇竹塘村向家山塘游泳时溺水身亡;黑龙江省哈尔滨市呼兰区方台镇7名学生在松花江边游玩时,4人溺水身亡。6月11日,河南省濮阳市开发区开州路办事处张仪村一辆超载幼儿园校车发生燃烧,造成4名幼儿死亡,1名幼儿和司机重伤,2名幼儿轻伤。这些事故的发生,反映出当前学校安全形势的严峻性,暴露出学校安全管理中的薄弱环节,再次为我们敲响警钟。
      学生生命安全高于一切。各地各校要认真贯彻落实教育部和省教育厅有关加强学校安全管理的文件要求,进一步强化安全管理措施,落实责任,切实维护好师生生命安全。针对当前存在问题,现要求如下:
      一、高度重视学校安全管理工作。各地教育行政部门、各学校要立即召开安全工作专门会议,通报近期各地发生的各类学生安全事故,对进一步做好防范工作进行安排部署,把安全管理责任落实到每一所学校、每一位教职员工、每一名学生及其家长。
      二、扎实开展安全教育工作。各级教育行政部门、各级各类学校要根据本地、本校实际和学生年龄特点有针对性地做好安全教育工作。各高校要按照陕教工稳〔2012〕6号和陕教稳办〔2012〕14号文件要求,积极利用《现代大学生安全知识》、《大中专学生法治教育》(世界图书出版西安公司出版发行,联系人:黄治天、联系电话:029—88222150,13991288566,13572926297),开展对大中专学生的安全、守法遵法教育,使学生掌握必要的安全、法律知识和防护技能,切实提高安全防范意识,有效减少各类安全事故。要通过召开家长会或印发《致家长的一封信》等形式,提醒家长及其他监护人在节假日和放学后加强对学生的安全教育和监管,有效避免溺水等安全事故的发生。
      三、加强对校车的管理。各级教育行政部门、各配有校车的学校、幼儿园,要切实做好对校车的安全管理工作。近期内要根据《校车安全管理条例》的规定,对校车进行一次全面检查。认真落实对校车和校车驾驶员安全管理责任,加强对乘车学生和校车驾驶员、随车照管人员的安全、法制教育,定期或不定期对校车进行安全检查,确保车况良好,运行安全。坚决杜绝校车超载、超速等违法行为,全力保护学生乘车安全。
      四、要切实加强大中专学生实习期间的安全管理工作。实习是学生熟悉工作岗位、尽快适应社会不可或缺的环节。各大中专学校要切实落实学生实习期间的安全教育和管理责任,与接收学生实习的单位签订安全管理责任书,明确各自的监管义务和责任,有针对性、分院(系)做好学生的安全教育工作,坚决杜绝因管理疏漏造成的学生伤亡事故的发生。
      五、要加强大中专学生毕业离校管理和暑假期间留校学生管理。要切实做好毕业生离校的各项管理和服务工作,引导毕业生文明离校。各高校对暑假期间留校学生要进行统一登记和管理,严格纪律,加强学习生活等方面的管理和服务,确保暑假留校学生的正常学习生活和安全。
      六、立即开展全面检查。各地、各学校要按照教育部和省教育厅有关文件要求,立即组织开展安全检查,细化检查内容,突出检查重点,及时整改隐患。要通过安全检查强化安全意识,落实防范措施,消除安全隐患,有效防止发生各类安全事故。务请各市(区)教育行政部门、各大中专学校于6月30日(星期六)前将贯彻落实和检查整改情况报省委教育工委稳定安全办公室。
      联 系 人:郭旭光  巩建朝
      电    话:029—88668630、88668631(传真)
      电子邮箱:jytwdb@163.com

二O一二年六月十九日
 

 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图