欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 委厅文件 » 工委文件 » 正文
 

中共陕西省委高教工委关于在全省高校开展“建合格党支部、做合格党员”专题教育的通知

陕高教组〔2017〕164号
放大字体  缩小字体 日期:2017-08-11 15:34:29  来源:省委高教工委办公室   浏览次数:209
各有关高校党委:
      为贯彻落实党的十八届六中全会和全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强高校党支部和党员队伍建设,按照党要管党,从严治党要求,省委高教工委决定在全省高校中开展“建合格党支部、做合格党员”专题教育。现就有关事项安排如下。
      一、总体要求
      以“两学一做”学习教育为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单元,以全体教职工党员和学生党员为基本细胞,通过开展专题教育,明确标准,查找不足,整改提高,引领高校基层党支部切实发挥政治优势和组织优势,不断激发党员师生内生动力,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在落实追赶超越和“五新”战略任务、推进“双一流”和“四个一流”、加快高教强省建设进程中胸怀全局、立足本职、敬业奉献。
      二、基本标准
      (一)合格党支部基本标准
      1. 支部班子好。支部班子健全,分工明确,工作责任落实,有凝聚力和战斗力。支部委员特别是支部书记党性强、作风正、威信高、表率作用好,有较高的政策理论水平和党务工作知识,熟悉本单位业务工作情况,有服务意识和奉献精神。支部班子自觉接受党员监督,积极发挥带头、带领和带动作用。
      2. 党员队伍好。坚持党章规定的标准,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,认真落实《中国共产党发展党员工作细则》《陕西省发展党员工作规程(试行)》,严肃认真做好党员发展工作。党员意识强,理想信念坚定,具有正确的世界观、人生观和价值观,自我管理、自我教育意识强,遵守职业道德和社会公德,充分发挥先锋模范作用。
      3. 工作机制好。坚持支部委员会集体领导与个人负责相结合制度,落实支部书记“一岗双责”。组织生活制度健全,活动正常,换届及时,党员教育管理监督工作规范。严格落实“三会一课”、民主评议党员和主题党日活动等制度规定,自觉、足额、按时向党组织交纳党费。支部活动记录完整,《党支部工作手册》填写、管理规范。
      4. 工作业绩好。坚持抓好支部思想政治建设,把思想教育与学校中心工作和单位具体业务有机结合。认真贯彻上级党组织各项要求,围绕发展、服务大局,团结和带领全体党员以一流的工作业绩和学习成绩,圆满完成各项任务,在本校本单位名列前茅。定期开展内容丰富、形式多样的文体活动和为民服务活动,党员参与率高,效果好。
      5. 师生反映好。坚持民主决策、民主管理、民主监督,工作作风和工作实效得到全体党员师生公认。党员爱岗敬业、遵纪守法、廉洁自律,认真做好教学、科研、管理和服务工作,无违反党纪国法和校纪校规行为,无考试作弊和学术不端行为。本单位党内外师生对支委和支部工作满意率较高。
      (二)合格党员基本标准
      全体党员要坚定理想信念、牢固树立“四个意识”,积极践行社会主义核心价值观,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,在推动改革发展稳定中建功立业。
      处级以上党员领导人员:带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任,做全体党员的表率。
      教师党员:践行“四有”好老师标准,学高为师、身正为范,敬业修德、奉献社会,踊跃投身教育教学改革创新实践,不断提高教书育人能力和人才培养质量,做学生健康成长成才的指导者和引路人。
      管理服务岗位党员:立足实际工作,管理育人,提升工作效率,树立清风正气,主动服务师生员工。
      学生党员:严格遵守党章党纪党规,带头遵守国家法律和校纪校规,带头刻苦学习、掌握技能、提高本领,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。
      离退休党员:关心学校发展,建言献策、发挥余热。
      三、方法步骤
      1. 宣传动员。各高校党委结合实际,制定实施方案,认真动员部署,广泛宣传发动,确保专题教育顺利开展。
      2. 开展大讨论活动。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展合格党支部和合格党员标准大讨论活动,围绕基本标准,制定学校各类合格党支部建设规范,细化合格党员标准要求,着力形成“建强支部、严管党员”的长效机制。
      3. 自查整改。高校各基层党支部和全体党员主动对照学校制定的合格支部、合格党员标准开展自查,广泛征求意见建议,认真查找差距不足,立行立改,达标争优,努力成为先进典型。
      4. 考核评比。合格党支部的评比,采取支部自查自评、师生测评与党支部书记抓党建述职评议相结合的方式进行。根据综合得分和平时掌握的情况,逐个确定优秀、合格、不合格等次党支部。对考核评比结果为优秀等次的党支部进行挂牌表彰,对不合格的予以通报,责令限时整改。党员达标等次和有关奖惩,结合党员年度民主评议进行。
      5. 总结报送。各高校党委将专题教育开展情况形成工作总结于每年“七一”前报送省委高教工委,同时报送活动中涌现出的先进党支部、优秀党员先进事迹和典型案例,推荐参与全省评比表彰。
      四、有关要求
      1. 加强组织领导。开展“建合格党支部 做合格党员”专题教育,是在全省高校落实全面从严治党、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体。各高校党委要高度重视,切实加强领导,精心组织实施。要坚持分类指导,突出抓在日常,把专题教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与学习贯彻党的十八届历次全会和十九大精神结合起来,让基层党支部的主体作用真正得以发挥,使党员“四个意识”进一步牢固。
      2. 坚持继承创新。要以教师和学生党支部为重点,认真贯彻教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(教党〔2017〕41号)、《普通高等学校学生党建工作标准》(教党〔2017〕8号),探索加强和改进师生党支部和党员队伍建设的有效做法。要在坚持以往“先锋岗”“示范岗”“结对帮扶”“亮身份”等好经验、好做法的同时,在形式和方法上深化拓展,创新设计载体,激发基层党组织和党员队伍活力。
      3. 加强督导检查。省委高教工委督导组将结合季度考核,对专题教育开展情况进行全程督导,检查结果将计入省属高校追赶超越基层党组织建设分值体系,在分类排队和季度点评中予以体现。各高校要加强对基层党支部的督查工作,加大宣传力度,充分运用各类媒体,大力宣传专题教育开展情况,努力营造达标合格、争做先进的良好氛围,确保专题教育有序开展、取得实效。
      各高校开展专题教育相关情况,及时报送省委高教工委。
      联系人:刘万斌
      电 话:029-85582990
中共陕西省委高教工委
2017年8月10日
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号