欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 财务管理 » 高校财务 » 正文
 

西安工业大学2016年部门决算

放大字体  缩小字体 日期:2017-12-05 20:43:45   本站原创  来源:财务处   人气:195
      一、单位概况
      (一) 单位财务机构的主要职能
      财务处是学校财务活动和财务管理的职能部门,是学校经济活动管理和核算的中心。财务处的主要职能是:根据学校发展实际,全面负责学校的财务管理和运行;依法多渠道筹措事业资金、合理编制学校预算,严格预算执行;完整、准确编制学校决算,真实反映学校财务状况;依法组织收入,合理规划财务支出;建立健全财务制度,加强经济核算,实施绩效评价,提高资金使用效益;加强资产的财务核算管理,合理配置和有效利用学校资源,防止国有资产流失;对学校经济活动进行财务控制和监督,防范财务风险。
      (二) 2016年财务工作任务完成情况
      2016年学校财务状况良好,运行情况稳定。2016年学校不断完善财务制度,加强财务内控体系建设;为保障学校教学、科研、学科建设、师资队伍建设、民生保障的资金投入开拓收入来源渠道;结合学校“数字化校园”建设,稳步推进财务工作的网络化、信息化水平,充分利用先进技术手段提高财务工作的工作效率和服务质量;加强财务管理,简化财务报销流程,不断提高财务的服务能力和管理水平,圆满完成财务工作任务。
      (三)部门决算单位构成
      部门决算单位为西安工业大学。
      二、   单位2016年度部门决算表
      三、2016年度部门决算情况说明
      (一)收入支出总体情况说明
      1. 收入支出总体情况
      2016年学校总收入70514万元,与2015年相比减少1148万元,减幅2%。收入减少的主要原因是学校教育事业收入和科研经费收入较上年略有减少。
      2016年学校总支出68450万元,较上年减少683万元,减幅1%。与上年相比支出的主要变化有:(1)人员经费支出较上年减少1539万元。(2)教学、行政和后勤的运行经费及专项支出等公用经费支出与上年相比增加915万元。(3)科研经费支出较上年增加755万元。(4)当年基本建设支出比上年减少1168万元。(5)经营及对附属单位补助支出比上年增加354万元。
      2. 收入构成情况
      2016年学校总收入70514万元,其中财政补助收入43624万元,占62%;教育事业收入为13100万元,占18%;科研收入为7846万元,占11%;经营性收入5533万元,占8%;其他收入411万元,占1%。
      3. 支出构成情况
      2016年学校总支出68450万元,其中:基本支出43758万元,占64%;项目支出19150万元,占28%;经营支出5266万元,占7%;对附属单位补助支出276万元,占1%。
      (二)一般公共预算财政拨款收入支出总体情况说明
      2016年学校完成一般公共预算财政拨款收入43625万元,完成支出43625万元,全额完成当年一般预算公共财政拨款收支,年度收支平衡。与上年相比,主要因人员经费财政拨款的增加,学校一般公共预算财政拨款增加1431万元。
      按照政府功能分类科目口径,2016年学校完成一般公共预算财政拨款中:教育支出39808万元,社会保障和就业支出2903万元,医疗卫生与计划生育支出714万元,住房保障支出200万元。
按照支出性质和经济分类,2016年学校一般公共预算财政拨款支出中:基本支出33870万元,其中人员经费支出26981 万元,公用经费支出6889万元。项目支出9755万元。
      (三)“三公经费”、培训费及会议费支出情况说明
      2016年学校严格控制“三公经费”开支,当年以一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”总支出60.09万元,较上年减少1.32万元。其中因对外学术交流、访问活动的增加,当年因公出国(境)费用10万元,比上年增加了8.28万元;公务接待费6.38万元,比上年减少了11.72万元;公务用车购置及运行维护费45.71万元,比上年增加了4.12万元。
      因公出国(境)团组情况:2016年学校因公出国(境)团组数15个,累计26人次。
      公务用车购置及保有情况:2016年学校公务用车保有量为47辆,当年未新增公务用车。
      公务接待情况:2016年学校公务接待60批次,共909人次,其中外事接待10批次,共71人次。
      培训费、会议费支出情况:2016年学校未发生公共预算财政拨款安排的培训费、会议费支出。
      (四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明。
      2016年学校无政府性基金收支。
      (五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明。
      2016年学校无国有资本经营收支。
      (六)其他重要事项情况说明
      2016年学校政府采购支出3020万元,国有资产占用情况为一般公务用车47辆、单价50万元以上通用设备47台(套)、单价100万元以上专用设备23台(套)。
      四、专业名词解释
      (一)一般公共预算财政拨款
      一般公共预算财政拨款是指事业单位通过预算从财政部门取得的和通过主管部门从财政部门取得的各类事业经费,包括人员经费、公用经费和项目支出经费。
      (二)政府性基金财政拨款
      政府性基金财政拨款是指用政府性基金安排的具有专项用途的拨款。政府性基金,是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。
      (三)政府功能分类科目
      政府功能分类科目是按其主要职能活动所做的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。我国政府支出功能分类设置一般公共服务、外交、国防等大类,类下再分款、项两级。主要支出功能科目包括:一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育、科学技术等。
      (四)支出经济分类科目
      支出经济分类科目是按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类科目。高等学校支出经济分类科目具体包括:工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、基本建设支出、其他资本性支出。每类支出根据具体用途分别下设不同的经济分类明细科目。
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000632号

市(区)省直部门绩效网上评议