欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 财务管理 » 高校财务 » 正文
 

西安航空职业技术学院2017年部门预算公开

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-11 18:29:35   本站原创  来源:财务处   人气:53
 西安航空职业技术学院2017预算公开报告
                               
      根据省财政厅《关于做好2017年度省级部门预算公开的通知》(陕财办【2017】9号)及《陕西省教育厅关于厅属预算单位2017年部门预算公开有关事项的通知》(陕教【2017】58号)精神和要求,为进一步推进部门信息公开制度化、规范化,现将学院2017年预算情况公开如下:
      一、单位基本情况与主要职责
      西安航空职业技术学院是国家百所示范性高职院校,是教育部批准的具有高等学历教育招生资格的全日制公办普通高等职业院校,直属陕西省教育厅,面向全国招生。
      学院位于中国著名航空城——西安市阎良区,处于国家级航空产业基地。建校50多年来,学院秉承“尚德躬行、笃学擅用”的优良传统,发扬“艰苦创业,团结奉献,育才树人,航空报国,追求卓越”的西航精神,为国家航空事业培养了大批高素质劳动者和技术技能人才,形成了“明德敬业、严谨求是”的校风。学院先后被评为“全国职业教育先进单位”、“陕西省职业教育先进单位”、“省级文明校园”、“陕西省高等学校毕业生就业工作先进集体”。2006年,在教育部高职高专院校人才培养工作水平评估中被评为“优秀”。2010年,以优秀的成绩通过了国家示范院校建设项目验收,被教育部、财政部确定为“国家示范性高等职业院校”。2015年,被中国人民解放军空军确定为定向培养直招士官定点院校。2016年,被教育部遴选为“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”中方项目院校。
      学院前身是1958年成立的“第三机械工业部阎良第一航空工业工人技术学校”,隶属于原第三机械工业部,1979年更名为空军航空工程部第三技工学校,隶属于空军,1985年改为全日制中等专业学校,1994年更名为空军西安航空工程学校,2001年由空军移交陕西省管理,升格大专并更名为西安航空职业技术学院。
      学院现有土地面积680亩,布局合理,环境优美。现有全日制普通高职在校生10000余人,开设大专层次专业48个,设有航空维修工程学院、航空制造工程学院、航空材料工程学院、航空管理工程学院、自动化工程学院、电子工程学院、计算机工程学院、汽车工程学院、士官学院等13个二级教学单位,涵盖了航空设备维修、机械装备制造、电子信息技术、航空服务、交通运输等职业门类。现有航空、机械等实验实训室119个,校内实训基地20个(其中9个为中央、省级重点实训基地),依托航空产业的校外实训基地297个。建有集航空人才培养和航空科普于一体的航空科技馆,国家重点支持的数控实训基地,与国家航空高技术产业基地联办的“国家航空产业基地培训学院”。
      学院现有国家重点建设专业8个,省级重点专业14个,省级专业综合改革试点项目4个,国家精品资源共享课2门,国家精品课程2门,省级精品课程18门,拥有设施完备的塑胶田径运动场、大学生体育馆。现有教学仪器设备总值12497.89万元,生均达11680元。
      学院师资队伍结构合理、特色鲜明,现有专、兼职教师740名,其中全国优秀教师3名,全国职业教育先进个人2名,省级优秀教师2名,省级教学名师9名,省级优秀教学团队6个。学院积极引进高学历、高水平专业技术人才,聘请中国工程院院士陈一坚为名誉教授,美国阿肯色州大学、西安交通大学、西北工业大学等多所高校、科研院所200余名教授及工程技术人员担任教师和客座教授。
      学院积极引入国内外优质教学资源,先后与美国、德国、加拿大、新加坡等国家和地区的10余所学校或教育机构开展了国际合作,曾接收了新加坡理工学院126名交流生来校学习。与美国阿肯色大学、美国斯波坎社区学院、美国加州飞行学院、加拿大堪纳多学院、新加坡理工学院等多所院校建立了校际交流合作关系;与行业企业、兄弟院校建立了有效沟通交流机制,加入了中国航空学会、陕西航空学会等行业组织,担任“国际航空职业教育论坛”常任主席单位,牵头组建了陕西航空职教集团,率先探索了高职教育集团化办学之路,充分发挥了国家示范性高等职业院校的引领作用。
      学院以就业为导向,定期举办毕业生就业洽谈会,目前已形成了由空军航空维修企业、中航工业集团企业、民用航空企业、航天企业、装备制造业等300多家企业组成的稳定的就业基地。近五年来,毕业生就业率稳定在97%以上,每年约有60%的毕业生签约大中型国有企业,近40%的毕业生签约中航工业、空军装备维修、民航运输、航天科技等行业企业,与中国工程物理研究院、南方航空公司、厦门航空公司、中航工业西安飞机工业集团公司、中国人民解放军5719、5720工厂等行业领军企业建立了长期稳定的合作关系。
      二、2017年党政工作计划要点
      2017年是全面落实全省教育工作会议精神的深化之年,是实施学院“十三五”规划的重要一年,也是建设现代高职院校的攻坚之年,更是学院深化改革、提升品牌、“追赶超越”的关键之年。学院结合中省有关要求,依据发展规划和办学实际,研究制定了2017年度工作要点。
      1.总体思路
      全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,以立德树人、提高质量为根本,以“内部质量保证体系建设”“创新发展行动计划”为抓手,以“优质专科高等职业院校”“一流学院、一流专业”建设为目标,以“十三五”规划为引领,以“三项机制”实施为动力,积极开拓创新、锐意进取,推动学院各项工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
      2.主要任务
        (1)切实加强党的建设,为学院改革发展提供保障
        (2)深化办学体制机制改革,提升学校综合实力
        (3)推进教育教学改革,提高人才培养质量
        (4)扎实做好学生教育管理,全面提升学生综合素质
        (5)加强对外交流合作,提升社会服务能力
      3.服务保障工作
        (1)健全教育教学质量监控体系。
        (2)强化财务、国资、审计、档案工作。
        (3)加强校园信息化建设。
        (4)加强校园基础条件建设。
        (5)推进文明平安校园建设。
        (6)做好职工福利与保障。
        (7)加强工作的督查和落实。
      三、单位人员情况说明
      学院师资队伍结构合理、特色鲜明,现有专、兼职教师740名,其中全国优秀教师3名,全国职业教育先进个人2名,省级优秀教师2名,省级教学名师9名,省级优秀教学团队6个。学院积极引进高学历、高水平专业技术人才,聘请中国工程院院士陈一坚为名誉教授,美国阿肯色州大学、西安交通大学、西北工业大学等多所高校、科研院所200余名教授及工程技术人员担任教师和客座教授。
      四、单位国有资产占用情况说明
      截至2016年底,学院总资产价值6.56亿元,包括流动资产价值1.21亿元(其中货币资金1.14亿元),非流动资产53460.51万元,其中长期投资39.50万元,固定资产原值49096.57万元,在建工程1187.35万元,无形资产3137.09万元。
      五、学院预算绩效管理目标与财务工作重点
      面对财政厅、教育厅对财务管理的新要求,结合学院预算执行中的相关问题,根据省厅相关规定及省内外高校财务管理的先进经验,以内控建设为契机,不断完善财务管理体制和机制:
      1.加强预算管理。一是要加强工作的规划和研究。各部门应该按照要求认真结合学院党政工作计划,科学计划好工作及资金的使用,细化工作内容,逐步做到“事”与“财”的对应和结合,不断提高部门的预算能力和水平。二是要加强项目的管理。各个部门要严格按照学院的各项规章制度,做好项目的立项、论证、实施、检查及验收工作,科学合理安排好项目进度,主动促进项目建设,确保项目资金按计划按进度投入。三是要严格预算调整。各部门要严格按照部门预算经费的使用范围和用途使用资金,部门预算原则上不做调整,确因客观原因需要调整的,严格按照学院预算调整程序办理相关手续。四是要创新预算管理体制和机制。财务部门要结合预算管理的新要求和新变化,进一步加强新《预算法》的宣传力度,逐步细化预算管理制度,要将预算管理体制、工作环节和程序、工作标准及追责问题机制纳入新的预算管理制度中,要完善项目审计、决算及绩效管理环节和标准,要不断完善预算管理的体制和机制。
      2.加强资金管理。各部门要严格遵守财经纪律,确保资金使用的合法、合规。一是加强资金规划。各部门要结合部门工作计划,科学合理安排资金的使用和进度,严禁“突击式”使用资金。二是严格票据管理。各部门要严格按照合同管理、大宗物资采购等相关管理规定,确保各项票据的合法性和真实性,严格落实“一岗双责”,严禁套开、虚开发票套取资金,对违规违纪行为将实行责任追究制。三是严格经费审批流程。按照学院经费审批分级授权标准,各部门经费使用必须坚持先申请后使用的原则,严禁超越权限使用资金。四是加强现金支付管理。严格按照国家现金管理相关规定,各部门对办公、耗材等物品采购,严格按照采购金额、程序和相关规定,实现定点采购,采购金额对超过1000元的现金支付,一律按公对公转账。
      3.深化二级管理经费改革。二级学院的经费制度是学院二级管理改革的重要保障,也是学院深化二级管理改革的重要实践。一是二级单位工作经费要严格按照以生均定额动态预算模式确定,充分发挥动态预算的经济杠杆作用,大力调动二级单位的积极性和主动性。二是要加强二级管理经费改革,要结合工作实际,教务处、学生处、招生就业处要加强二级单位工作的统筹和安排,做好二级管理预算内经费的调整和预算工作,严禁预算外资金的追加和调整。三是要加强二级管理经费的审计工作,结合二级管理改革以来经费的使用情况,审计部门要开展对二级管理经费的审计工作,以问题为导向,不断深化二级管理改革。
      4.加强资金监督。一是加强财务监督。财务部门要加强会计人员的教育和培训,严格审核各项经费的支出和预算管理工作,要不断加强预算执行的监督,确保各项支出合法、合规。二是要突出绩效监督。各部门要根据学院发展建设需求,将项目的绩效作为项目监督的重要内容,保证项目建设的预期效果,确保资金的使用效益。三是要落实经费责任制。部门负责人作为部门预算管理的第一责任人,要逐一落实各项目建设的任务、进度和负责人,做好各项资金的落实工作。四是加强账务报销时限控制。各部门因建设、差旅、物资采购等工作事由产生的账务报销,务必在事项结束后两周内,寒(暑)假期间,务必于开学一月内,按照财务报销流程,完成报账工作,确保资金的使用进度。五是加强财务公开工作。随着国家对财务公开工作的逐步细化,各部门要认真做好项目审计、决算、绩效等工作,特别针对“三公”经费及“两费”的管理(“两费”是指学院承办的培训费及会议费),相关部门要进一步完善管理制度和标准,做好相关数据的统计及归档工作。
      六、2017年部门预算收支说明
      1.我院2017年收支预算总额10640.92万元,其中:财政拨款3540.92万元;事业收入6800万元,其他收入300万元。
      我院2017年收入预算总额10640.92万元,其中:财政拨款3540.92万元,占33.27%;事业收入6800万元,占63.90%;其他收300万元,占2.83%。
      我院2017年支出预算总额10761.62万元,其中教育支出9939.57万元,占92.36%;住房保障支出821.60万元,占7.63%;社会保障和就业支出0.45万元,占 0.01%。
      我院2017年支出预算总额10761.62万元,其中工资与福利支出6511.92万元,占60.51%,商品和服务支出2106.40万元,占19.57%,对个人和家庭补助1893.30万元,占17.59%,专项业务经费支出250万元,占2.33%。
      2.2017年公共预算拨款支出3540.92万元,其中工资福利支出:2932.92万元,占82.83%,商品和服务支出245.85万元,占6.94%,对个人和家庭补助支出352.15万元,占9.95%,专项业务经费支出10万元,占0.28%。
      3.2017年财政资金安排的“三公经费”预算是30万元,较2016年财政资金安排的“三公经费”预算持平,其中,因公出国10万元,公务用车购置及运行费10万元;公务接待10万元。
      4.2017年政府采购预算220万元,主要用于数据中心平台一套购置经费。
      七、2017年专项资金预算情况说明
      2017年部门综合预算专项业务经费支出合计250万元,主要包括因公出国出境经费30万元,校园数字化二期项目经费220万元。
      八、名词解释
      1.支出功能分类科目说明
      预算收支表中的“科目编码”是指在政府收支分类体系中按照支出功能分类划分的各项内容,是综合反映政府职能活动的分类。其中:
      2050205(高等教育):反映经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出;
      2210201(住房公积金):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;
      2.收入明细说明
      高等学校预算收入表中收入明细主要包括财政拨款、上级补助收入、事业收入、经营收入、下级单位上缴收入和其他收入。其中:
      财政拨款:是指高等学校本年度从本级财政部门取得的财政拨款。
      上级补助收入:是指高等学校从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
      事业收入:是指高等学校开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,包括教育收费和科研事业收入。其中教育收费主要包括普通高中学费,普调高中住宿费,高等学校学费,高等学校住宿费,高等学校委托培养费,函大、电大、夜大及短训班培训费和考试考务费。
      经营收入:是指高等学校在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
      附属单位缴款:是指高等学校附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。
      其他收入:是指高等学校取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政专户管理的投资收益、捐赠收入、利息收入、地方教育经费拨款、地方科研经费拨款、除教育部科研经费拨款以外的中央科研经费拨款和地方其他经费拨款。
      3.支出明细说明
      高等学校支出预算表中的支出明细包括基本支出、项目支出、上缴上级支出、经营支出、对下级单位补助支出。其中:
      基本支出:反映的是单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
      项目支出:反映的是单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。
      上缴上级支出:反映的是实行收入上缴办法的事业单位按规定的定额或比例上缴上级单位的支出。
      经营支出:反映的是事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
      对下级单位补助支出:反映的是事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。
      4.结转资金
      结转资金:是指当年预算已执行但未完成,或者因故未执行,下一年度需要按原用途继续使用的资金。

      附件:   2017年报人大及公开报表

 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图