欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 财务管理 » 高校财务 » 正文
 

西安小学2017年部门预算公开

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-11 18:24:54   本站原创  来源:财务处   人气:9
       一、陕西省西安小学主要职责

陕西省西安小学创办于1926年(民国二十五年),建校时校名为长安县私立许士庙街小学;1931年改为许士庙街小学;1944年伪政府改制定名为西安市第六区第一中心国民学校;1949年5月25日西安解放后,改为西安市第六区第一完全小学;1951年8月改为西安市许士庙街小学;由西安市文教局领导。1953年8月划归区属,改为西安市莲湖区许士庙街小学:1966年改名为莲湖区东方红路第一小学;1972年改名为莲湖区第一小学;1980年2月收归陕西省教育厅直属,定名为陕西省西安小学。
陕西省西安小学是教育厅下属独立核算的事业单位,主要从事小学义务教育工作。2016年末在校学生1633人,教学班级30个,2016年初实有学生人数1762人。年末教职员工127人,其中:在职教师87人、离休1人、年末实际退休人员39人。2008年学校对原有建筑进行了全面改建,新建一幢数字化综合教学楼,集教学、艺术教育、阳光体育、科技活动等素质教育功能为一体。在新课程理念指导下,积极创建校园环境文化、物质文化,为全面实施素质教育奠定坚实基础。
近年来,学校在发展过程中,突出了信息技术环境下的硬件建设和新课程资源开发与应用研究。学校成为国家级、省级现代教育技术实验学校的实验基地。一批国家级、省级立项课题实验研究在上级教科研部门的指导下得以顺利开展,在应用研究实践中取得优异成绩,带动了全省中小学的新课程资源开发与应用研究工作的开展。
   陕西省西安小学依托着省教育厅的正确领导,坚持先进的办学理念,确立明确的学校发展规划,创办了以信息化带动学校教育现代化发展的鲜明的学校办学特色,创造了师生教学实践与创新的平台,加速了学校现代化发展步伐,在全省率先建成数字化校园网,实现了各部室电子管理。先后承担了国家级、省级“八五”“九五”“十五”以及“十一五”现代教育技术实验学校教育科研项目的实施,并被省教育厅批准为“十五”现代教育技术实验研究“先进集体”、“现代教育实验学校”、“陕西省快乐教学示范学校”、“市德育实验小学”、“全国小学作文教改课题实验学校”、“陕西省示范学校”;被全国中小学计算机教育中心授予“全国语文‘四结合’先进单位”;被教育部授予“现代技术实验学校”;被中国写作协会小学作文教学研究会授予“全国小学作文教改课题实验学校”。2011年又成为全国唯一独立承担国家教育体制改革试点项目《探索减轻学生过重课业负担的途径和方法》的试点学校。
随着教育教学改革的深入,学校全面贯彻党的教育方针,学习贯彻第四次全国教育工作会议精神,认真落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》, 牢固树立“遵循教育规律,坚持育人为本,关注师生发展,狠抓质量立校,努力创设适合西小每一个学生健康快乐成长的教育”的学校发展理念。工作中,把“以生为本”作为学校工作的根本要求,坚持德育为先、能力为重、全面发展,关心爱护每个学生,促进学生健康快乐地成长,深入研究学生身心发展规律,培养具有初步的社会责任意识、创新意识、健康自信、知恩懂礼、主动发展的西小学生。把“以学论教”作为开展教育教学改革的重要举措,从学生的实际需求出发,积极探索适合学生发展的教育教学模式,努力践行“学思结合、知行统一、因材施教”,创新“以学论教”的教育教学管理评价机制,努力打造高效课堂。把创新管理作为推进质量提升工程的强大动力,以科学发展观为核心,努力营造民主、和谐的管理模式,从精细化管理入手,创新改善管理技巧,不断提升管理艺术,建设适合我校的现代学校管理制度,引导师生员工、家长和社会有关 人士参与学校管理和监督。把特色发展作为西小可持续发展的根本保证,以塑造具有西安小学特色化的教育教学品牌为抓手,提升办学理念,打造特色课堂、特色团队,精心设计和策划并逐步推出一些校园文化建设项目,系统总结梳理,集思广益,进一步树立学校的特色文化、品牌文化。把提高质量作为学校改革发展的核心任务,牢固树立以提高质量为核心的教育发展观;狠抓德育工作,改进教学方法,推进教育教学改革;加强校本教研力度,推进教育教学管理制度改革;加快教育信息化建设,重点加强硬件环境、学科网站和课程资源建设,普遍提升教师的信息素养;努力建设符合学校实际的质量检测评价反馈和激励制度,完善质量保障体系,全面提高素质教育质量,逐步实现省教育厅要求的“实验性、示范性、特色化 ”发展目标,在全省小学领域进一步发挥引领辐射作用。

二、     2017年主要工作任务:

      2017年,学校将紧紧围绕一个中心“减负增效”,夯实教学创新、队伍建设、平安校园三个基础,着力提高课堂教学质量,德育教育效果,青年教师成长,优质保障服务四个方面工作。
      (一)着力于课堂创新,打造学科特色,努力提高教育教学质量。
      1、抓住课堂教学,突显学科特色,让课堂教学灵动起来。
      围绕乐学善思,创设律动式、活动式、交互式课堂教学形式。
      2、抓住减负增效,突显素质教学,让教改意识树立起来。
      积极探索多样化的评价形式,促进课程整合、作业创新,让学生乐中学,玩中学。
      3、抓住展评展示,突显示范带动,让教学过程实在起来。
      把电子教案纸质化,鼓励修改完善,把作业展评,课题汇报,教法交流常态化。
      (二)着力于立德树人,促进协同育人,积极探索德育教育的新途径。
      1、抓住素质课堂,强化实践活动,让学生生活学习生动起来。
      开展师生互选式素质教育大课堂活动,探索家长参与评价,坚持研学旅行活动,鼓励支持开展学科性实践活动。
      2、抓住师德建设,强化家校协作,让教育合力凝聚起来。
      开展“夸夸我的同事”演讲比赛,启动年度十大名师工程评选,加强家长培训,构建畅通的家校协作机制。
      3、抓住安全教育,强化平安意识,让安全防线筑结起来。
      强化以班级教育为主,主题队伍教育为辅,疏散演练为途径,勤查堵防经常化,把安全防线筑牢筑实。
      (三)着力于队伍建设,深化科研引领,促进学校内涵发展。
      1、完善制度建设,强化纪律意识,把规章制度严起来。
      严格考勤考核,重大失误问责,强化绩效考核。
      2、加强名师引领,促进同伴互助,把榜样的力量发挥起来
      设立名师工作室,加强青蓝工程和集体备课。
      3、坚持边教边研,强化创新驱动,把队伍素质提升起来。
      加强“减负增效”课题研究,强化校本研修,鼓励支持加强评价方式探索,实现人人课堂有特点,科科教学有特色。
      (四)着力于服务保障,扩大名校效应,促进学校管理上档次。
      1、提升管理水平,强化领导带头,把干事创业的正能量激发出来。
      2、加强宣传报道,促进校际交流,把学校的品牌树立起来。
      3、创设和谐氛围,加强后勤保障,把教学第一的理念树立起来。

三、     陕西省西安小学预算单位构成及经费管理方式

      陕西省西安小学为财政全额管理公益一类事业单位。
      陕西省西安小学承担小学义务教育工作,按照国家有关规定不收取任何费用。

四、     单位人员、国有资产使用情况说明

预算单位
在职人员(人)
资产总额(万元)
车辆(辆)
单价20万元以上设备(套)
陕西省西安小学
87
2470.06
1
0

五、     2017年预算绩效目标说明

      2017年部门预算专项业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款828.26万元。其中:教育支出:768.02 住房保障支出:60.24万元。

六、     2017年预算收支说明

      (一)收支预算总体情况
       1.收入预算
      2017年陕西省西安小学部门预算总额为828.26万元,其中:
公共预算拨款根据《陕西省教育厅关于2017年部门预算批复的通知》陕西省西安小学2017年部门预算财政拨款828.26万元. 其中:人员经费780.84万元、公用经费47.42万元。
      2.支出预算

2017年陕西省西安小学部门预算总额为828.26万元。其中:工资福利支出 692.34万元、对个人和家庭补助支出78.09万元(主要包含退休生活补助、医疗费、学生助学金。);日常公用经费支出 57.83万元(含教学日常经费、办公费、水电费和取暖费等各项用于开展教学的公用支出)。

      (二)公共预算拨款支出明细情况
陕西省西安小学2017年部门预算财政拨款828.26万元. 其中:人员经费780.84万元、公用经费47.42万元。
      (三)“三公”经费、会议费、培训费预算编制情况
      陕西省西安小学2017年部门公共预算拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出合计8万元,较上年持平。其中,因公出国(境)费用3万元;公务接待费1.5万元,较上年减少0.5万元;公务用车购置及运行维护费3.5万元;会议费支出0万元;培训费支出0万元。经研究分析,“三公”经费、会议费、培训费较上年减少的原因是我校近年来严格执行中央八项规定以及“约法三章”有关要求,健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减不合理开支,预算水平与应确保的业务支出控制在较为合理的区间。

      附件:   2017预算公开资料.rar
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067