欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 财务管理 » 高校财务 » 正文
 

商洛学院2017年部门预算公开

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-11 18:08:44   本站原创  来源:财务处   人气:39
 商洛学院2017年部门预算公开说明
      根据陕西省教育厅《关于厅属预算单位2017年部门预算公开有关事项的通知》(陕教【2017】58号)文件的要求,现将我校2017年部门预算情况说明如下:
      一、学校主要职责
      商洛学院是教育部批准、陕西省政府举办的全日制普通本科院校,坐落于秦楚文化交汇地、著名作家贾平凹故乡、陕东南生态园林城市——商洛市,学校占地面积846亩,现有三个校区,开办36个本科专业,面向27个省市(区)招生,在校生12000余人。学校的主要职责是培养具有创新实践能力的高素质应用型人才,为促进地方经济社会发展做出积极贡献。
      学校坚持以教学为中心,坚持深化教学改革,教学质量稳步提升,取得了28项反映教学水平的本科教学工程项目,主持省级以上教改教研课题20项,荣获陕西省人民政府优秀教学成果一等奖2项,二等奖2项。学校坚持分类培养,本科生考研通过率连年保持在14.5%以上。近年来,学校建成实践教学基地124个,省级特色专业建设点2个(应用化学、物理学),省级实验教学示范中心4个(中药资源实验教学中心、大学物理实验教学中心、化学实验教学中心、食品科学综合教学实验中心),省级人才培养模式创新实验区2个(新建本科院校汉语言文学专业高素养应用型人才培养模式创新实验区、生物技术专业人才培养模式创新实验区),省级专业综合改革试点项目4个(生物技术专业、应用化学专业、汉语言文学专业、计算机科学与技术专业),省级大学生校外实践教育基地建设项目2个,省级精品课程10门,省级优秀教学团队5个。
 学校坚持“尚教为学、践用至要”的办学理念,秉承“博闻强志、正道直行”的校训,凝练打造以秦岭现代中药资源和绿色食品开发利用,秦岭矿产资源综合开发利用,贾平凹研究、秦岭画派等为文化传承的办学特色,当前,学校正在深入贯彻落实陕西省建设“一流大学、一流学科、一流学院、一流专业”的实施意见,认真吸取国内外高等教育最新发展成果,坚持“胸怀、视野、责任、卓越”的学校精神,以全面实施本科教育,着力构建“稳基提质增速,创新驱动发展”新常态,争创一流应用型本科院校为主要任务,大力实施根植地方行动计划、“323211”工程和十大人才工程项目,坚持走内涵发展和转型发展之路。
      二、学校2017年主要工作任务 2017年是学校实施“十三五”发展规划的重要一年,总体工作思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化综合改革,加快内涵建设,深入推进转型发展,全面提升办学质量,加快一流应用型本科院校建设。
      主要工作任务有:
      (一)加强党的建设,为学校改革发展提供政治保证
      (二)加强学科建设,提升办学实力和水平
      (三)坚持教学中心地位,全面提高人才培养质量
      (四)加强科学研究,强力推进科技工作取得新突破
      (五)改革人事分配制度,加强师资队伍建设
      (六)坚持“以学生为本”,创新开展学生工作
      (七)加强校园建设与民生工作,创造良好工作生活环境
      三、学校人员情况说明
      学校现有教职员工686人,其中专任教师498人,专任教师中具有高级职称教师193人,具有硕士、博士学位教师451人;现有“双聘院士”2人、二级教授3人、三级教授3人,国家级师德标兵1人,省级师德标兵2人,省级教学名师 5人,“三秦人才津贴”获得者3人。兼职硕士生导师21人,专业带头人29人。长期聘请中科院院士侯洵、徐宗本,中国工程院院士樊代明、刘加平、欧阳晓平,著名作家贾平凹等知名专家学者70余人为学校兼职教授、客座教授,聘请外籍教师5人,依靠社会团体、兄弟院校和地方企事业单位建立了一支70余人的兼职教师队伍。
      四、国有资产占有使用情况说明
      截止2016年底,我校资产总值8.69亿元。其中流动资产2.12亿元,固定资产4.55亿元,在建工程2.02亿元。
      五、预算绩效目标说明
      2017年我校部门预算遵循“量入为出,收支平衡,统筹兼顾,保证重点”的原则。坚持依法理财、优化财政支出结构,从严控制“三公”经费、培训费、会议费等一般性支出。加强全口径预算管理,强化预算执行监督,严肃财经纪律,强化预算约束,提高预算透明度。全力支持“四个一流”建设,全面落实学校2017年度工作任务,促进学校内涵式可持续发展。
      六、2017年部门预算收支说明
      (一)收支预算总体情况
      2017年部门预算总收入为9281.90万元。其中:一般公共预算拨款收入3931.90万元,事业收入5300万元,上年实户资金余额50万元。2017年部门预算支出为9281.90万元,全部为人员和公用经费支出。按支出功能科目分类:教育支出9097.44万元,社会保障和就业支出28.46万元,住房保障支出156万元。按支出经济科目分类:工资福利支出6746.15万元,商品和服务支出1979.76万元,对个人和家庭的补助支出495.99万元;专项业务费中商品和服务支出60万元。
      (二)公共预算拨款支出明细
      2017年公共预算拨款3931.90万元,主要用于安排人员经费支出3142.14万元,公用经费支出749.76万元,专项业务经费支出40万元。其中:工资和福利支出2646.15万元,商品和服务支出789.76万元,对个人和家庭补助支出495.99万元。
      (三)国有资本经营拨款收支情况
       我校无国有资本经营预算拨款。
      (四)“三公”经费等预算情况
      2017年“三公”经费预算总计140万元。其中因公出国(境)费用40万元,公务接待40万元,公务用车运行维护费60万元。2017年我校将继续认真贯彻落实中央八项规定和厉行节约的要求,进一步从严从紧控制“三公”经费开支及会议费、培训费支出。
      (五)政府采购情况
      2017年我校部门预算未安排政府采购计划。
      七、2017年专项资金预算情况
      2017年部门预算安排专项资金预算总计60万元,全部用于因公出国(境)费用。其中部门公共预算安排40万元,事业收入安排20万元。
      八、教育收费标准
      我校执行物价局核定的收费项目和收费标准。
                               计费单位:元/生、学年
      收费项目类别收费标准批准机关及文号备注
      全日制本科学费文史类3500省教育厅、物价局、财政厅
      陕价费调发[2000] 78号
      陕价费调发[2003] 37号
      陕价行发[2006] 46号,
      省教育厅、物价局、财政厅
      陕教资[2006] 53号
      理工、英语类4500
      艺术类7000
      住宿费室内带卫生间800省教育厅、物价局、财政厅
      陕教资[2006] 53号,陕价服发[2015] 32号带冷暖空调
      6人间750带冷暖空调
      8人间650带冷暖空调
      代办费教材费1200入学一次性缴纳,由财务处、教务处据实结算,多退少补
      九、我校财务资产及学生资助等管理制度。
      (一)学校财经委员会名单及议事规则
      学校财经委员会由校长担任组长,分管财务工作的校领导担任副组长,委员由财务处、资产管理处、审计处、监察处、办公室、发展规划处、干部人事处、教务处、学生处、基建处、后勤保障处、科技处,工会等部门负责人和教职工代表组成。财经领导小组下设财经工作办公室与资产管理办公室,各办公室在财经领导小组指导和授权下开展工作。
      财经领导小组实行集体民主决策的议事规则,在讨论相关财经工作具体事项时,到会人数必须超过领导小组成员的三分之二。按照财经领导小组成员顺序由后及前依次发表意见,最后由组长统一意见后作出决议,决议应由到会三分之二以上人数通过。讨论重大事项无法直接统一意见时,按投票表决方式决定,超过领导小组到会人数半数时方可形成决议。
      (二)学校财务管理有关制度
      根据《事业单位财务规则》《高等学校财务制度》《高等学校会计制度》《陕西省高等学校财务管理办法》等国家有关法律制度,为规范财务行为,加强财务管理,提高资金使用效益,促进学校教育事业健康发展,我校制定了《商洛学院财务管理办法》《商洛学院财务报销制度》《商洛学院财务预算管理办法》《商洛学院差旅费管理办法》《商洛学院社会服务性收费管理办法》等一系列规章制度。
      (三)学校资产管理制度
      为了加强学校国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,提高国有资产使用效益,确保教学、科研工作的正常有序进行,我校制定了《商洛学院固定资产管理办法》《商洛学院仪器设备管理办法》《商洛学院物资设备采购管理办法》《商洛学院办公室设施配置标准与资产管理办法》等规章制度。
      (四)学生资助工作有关制度
      为做好家庭经济困难学生资助工作,促其顺利完成学业,确保其制度化、规范化,我校制定了《商洛学院系级学生工作量化考核办法》《商洛学院家庭经济困难学生认定工作暂行办法》《商洛学院家庭经济困难学生资助工作暂行办法》等规章制度。
      十、经上级部门批准的2017年部门预算表(共13张表)
      附件:   商洛学院2017年部门预算报表
                                        商洛学院
                                      2017年3月30日
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图