欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 委厅机关 » 正文
 

西安中学空军青少年航空班开展野外生存训练

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-21 17:04:19   本站原创  来源:西安中学   人气:347
      2017年8月19日,西安中学组织空军青少年航空三班、四班(高二年级)88名学员开展野外生存训练活动,进一步提高航空少年班学员军人素养,培养学员吃苦耐劳的优良品质和良好的团结协作精神,引导学员掌握基本生存求救技能。 


西安中学校长张克强作动员讲话

空军航空大学副教授王晶横演示骨折后如何固定

      此项活动是空军青少年航空班的必修课,西安中学在全国率先开展。空军航空大学副教授王晶横为学员们上了10个学时的野外生存理论知识。兰州空军招飞中心有关负责人专程前来配合学校组织活动。学校教学处副主任刘卫、两位班主任以及华商报记者随队参加。为了保障训练的专业化,学校特邀请国际滑雪登山亚洲教练员、中国登山协会山地救援技术培训教师、亚洲滑雪登山女子个人赛冠军李芳和她的团队担任主教练。










西安中学空军青少年航空班学员野外生存训练现场

      本次野外生存训练活动开展了摩托化行军、搭建隐蔽场所、判定方位、按图搜寻目标、止血和骨折的处理方法等多项内容。活动中,两个班88名学员分成10个小班进行,学员们互相团结又暗暗较劲,不怕劳累流汗,就怕落后受罚。有的学员表示,虽然只有短短的一天时间,但这一天好像很长,我们学到了很多知识,掌握了很多野外生存的技能。有些理论上学过看似简单的东西,动手做时真不是那么容易。也有学员表示,我参加这个活动,内心并没有把它作为一种游戏或训练,我脑子里就想着,真的是到了没有人烟的野外,我要怎么生存?怎么求救?如何判断环境和方向?遇到队友受伤,我怎么救护?我做每一项都是用心去做去感受,我的内心有一种悲壮又自豪的感觉。一位每次站队始终都挺直了脊梁的学员说,我知道,也许有一天,祖国需要我,人民需要我,我将是一名军人,我得有好体质好本领!我真就是这样想的。


亚洲滑雪登山女子个人赛冠军李芳(中间)给学生作现场指导

      兰州招飞局科长柳玺和空军航空大学副教授王晶横以及李芳等教练在总结中表示,本次实训活动达到了目的。学员们在实训过程中所表现出的精神面貌,让他们感到震惊和满意。在训练过程中,绝大部分学员态度严肃认真,能够克服自身弱点,积极主动参与,表现出良好的团队意识,展示了学员优良的品德和素质,希望学员们能继承发扬这种精神,不断掌握各项技能,有意识地培养一个军人应有的素质和品格。
      王教授表示,本次训练内容是在学员学习完《航空救生基础》理论课程之后进行的实践活动,理论与实践相结合,有效地提高了理论向实践转化的效果。本次训练只是野外生存的基本技能,今后还将深入开展这方面的培训和实训活动,切实提高学员们的野外生存技能,打造学生过硬的军人素养。(文图/张莉)
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图