欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 委厅机关 » 正文
 

雏鹰首飞青春远航:记西安中学航空班学员航空飞行体验

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-17 17:20:46   本站原创  来源:西安中学   人气:156
      “听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”。2017年8月9日上午11时30分,西安中学首届60名航空班学员在该校副校长雷琪平和空军驻校教官的带领下,乘高铁前往沈阳法库财湖机场,开启了十多天的实装飞行体验之旅。
      根据空军工作部署,首届航空班学生今年暑期统一进行体验飞行,体验飞行成绩按A、B、C、D、E五个档次,分别记分60分、50分、40分、30分及0分,并计入高考总分,与普通考生一起投档。此次体验飞行主要安排理论学习、地面教学和体验飞行三项内容。其中理论学习7小时/人;地面教学7小时/人;体验飞行每人5小时、6架次。本次体验飞行不仅是教学内容的比拼,更是航校学生实力的比拼。
      10日零时许,全体学员安全抵达距沈阳市100多公里的机场。10日、11日上午,学员统一进行航理学习和地面教学准备,11日中午学员们开始上机体验飞行。




西安中学航空班学员参加航空学习现场

      打开滑行灯,启动引擎、飞行起飞……飞机瞬时冲入空中,紧接着飞机围绕财湖及周边做起了各种动作。据带队的杜展雄介绍,体验飞行主要的动作包括:水平转弯/盘旋(坡度45度、60度)、俯冲、跃升、急上升转弯、懒“8”字、起落航线等。教练对学员们的每一次飞行进行打分,90分以上为“A”。每天凌晨4点,学员们就要做好飞行前的各项准备工作,一直要到下午18:00点飞行训练结束。


西安中学航空班学员进行飞行体验
 
      然而,一切并非那么简单,一位学员形象地表达了自己的试飞过程:“在一天精心的航理学习与准备后,我暗下决心要旗开得胜直上A档,可实际却大相径庭。飞机缓缓滑上跑道,对准、把杆、抵舵,油门加满,调整、调整、不断调整……发动机的轰鸣与心脏的跳动共振,速率与心率共舞。就在飞机抬前轮的那一刻,我的感觉是奇妙的:飘飘欲仙的快感夹杂着惶恐不安,面对一大堆仪表按钮不知所措!飞机盘旋上升时,我不住地往窗外偷瞄,每当瞄到自己下面是缥缈的空气时,小心脏情不自禁地缩成一团。封闭的座舱里十分焖热,有两个通风口呼呼地吹着,却感觉不到丝毫的凉意,唯独清楚地感到有豆大的冷汗顺着脖子流到衣服上,浸湿了衣领,耳机里不停传来塔台刺啦刺啦的对答声,本就心烦意乱的我开始慌了,接着就不断蹦出各种奇奇怪怪的想法——飞机会不会突然解体?发动机不转了怎么办?有没有降落伞……等教员让我操作小坡度盘旋时,我的注意力就开始集中,死死盯住坡度指针,但过度集中注意力是飞行期间十分忌讳的事情。飞机就像一片落叶,高度瞬间降了300米,我却什么都没发现,教员将误差指示给我后,我赶忙拉杆,推油门,教员接连指正道‘慢点,角度放小,你瞅你的速度到哪了?’苦不堪言的我当时真想再长一双眼睛盯住其余几个表!经历过一架次的痛苦后,我认真总结经验,积极改正,飞二架次时我克服了心理忧虑,沉着冷静,顺利完成了试飞任务。”
      带飞教员表示,本次体验飞行极大地激发了学员们的飞行兴趣,使学员们达到了基本的操作能力、建立空间方位意识、内外部注意力分配等标准。教员认为,学员们的整体表现非常优秀,有的学员甚至在第二次飞行训练时就已经可以独立操作,这离不开学员们的刻苦训练和充分的地面准备工作。雷琪平是训练基地年龄最大的一位,他上机给学员进行心理疏导,并笑称“来给学员壮胆”。
      体验飞行间隙,带队领导和教官积极协调并组织学员参观位于机场附近的东北航空历史纪念馆,让学员充分了解东北航空和中国空军苦难历程和成长发展史,坚定为祖国飞行的信心和决心;让学员与驻地飞行专家和吉林福航领导沟通交流,分批组织学员观摩飞行指挥塔台,让学员对飞行的组织实施有了更直观全面的认知与了解。
      据悉,西安中学60名航空班学员在辽宁沈阳体验飞行期间,严格落实一日生活制度,赢得了军地各方的肯定和赞誉,整个飞行体验工作进展顺利,学员成绩优秀。近期,另一批26名航空班学员将到山东青岛体验飞行。希望更多志在蓝天的优秀初中毕业生能够了解青年航校,报考青年航校,书写航天人生。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕) 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067