欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 委厅机关 » 正文
 

陕西省教育厅办公室支部组织开展8·15主题党日观影活动

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-15 18:47:06   本站原创  来源:教育厅办公室   人气:309
      2017年8月15日,陕西省教育厅办公室支部利用中午休息时间组织办公室工作人员集体观看纪录片《二十二》,开展“8·15:勿忘历史,我辈自强——厅办党支部主题党日观影”活动。
      中午,该党支部同志们怀着沉重的心情,集体前往电影院,安静地坐下来,认真地了解这些经历了常人无法想象的磨难的老人们的悲喜忧乐。这是一段疼痛的历史。22位老人在中国不同的地方,经历了同样的灾难。据悉,在日本侵华战争的八年间,至少20万中国妇女被迫沦为日军的性奴隶——“慰安妇”。在纪录片《二十二》2014年开拍之时,中国内地仅剩22位“慰安妇”幸存者。
      纪录片《二十二》静静地呈现一段段老人们新近的日常生活影像,一帧帧满是沟壑的脸庞上的悲伤、愤怒、委屈和欣喜,当老人们回忆往事,说到伤心处,落下眼泪,挥手说:不说了不说了……影片结束,长长的字幕滚动,灯光亮起,没有一个人离开。
      观影后,大家一致表示:72年前,1945年8月15日正午,日本天皇向全国广播接受波茨坦公告实行无条件投降的诏书。在这样一个特殊的日子,通过观影《二十二》,是对灵魂的一次深刻洗礼,更觉今天的幸福生活来之不易。作为新时代的党员,一定要铭记历史,珍惜现在,坚定信念,奋发有为,做好本职工作,以实际行动为国家繁荣富强作出应有的贡献。


陕西省教育厅办公室工作人员集体观影后合影留念
 
      该党支部同志们还纷纷写下他们的观影感受:
      ——从未有过如此寂静的影院,滚烫的泪水充盈眼眶,继而无声地流淌。她们背负着那么深厚的苦难,却仍坚强地活着。如今,她们在世的越来越少,不久,就要将那一段屈辱的历史,与黄土共栖息。这是不能忘却的记忆,国家强大才能止战。国家的强大,在你我举手投足之间,在日日夜夜奔跑着的路上。加油,我们的中国!
      ——“慰安妇”这三个字,曾在多少中国人心里被披上“中国耻辱”的外衣。多少人想揭,却不敢活生生揭开;多少人想拍,又怕打扰到她们的生活。这些老奶奶曾受到极大的伤害,可她们共同的愿望是好好生活。说起往事,她们哽咽、抗拒、泣不成声;谈到生活,她们坚强、隐忍、乐观、宽容。那一个个平静的镜头、一副副安详的面容,让我们心痛得无法呼吸。勿忘历史,珍惜和平,砥砺奋进,努力实现美丽富强中国梦!
      ——如果将那20万被迫充当“慰安妇”的女性的集体记忆拍成一部纪录片的话,那真是一部令人心碎惨绝人寰的灾难片。但当我们真正想要去了解那段集体记忆,想要重视“慰安妇”问题的时候,却只剩22个人的回忆,这是残缺不全的,甚至再过几年会趋于0的记忆,这才是最令人心碎的。一个民族的集体记忆是民族自强自立的根基。历史不能被遗忘,缅怀过去,把握现在,展望未来,唯愿世界和平,永不再战。
      ——那一次冬日中轰烈的葬礼 / 那一座在寒风里挺立的坟墓 / 是在预示着22个“她”终会随时间流逝而统统老去 / 那段沾血的历史也许再也找不到一个当事人向镜头泣诉 / 但即便再也没有了那些声泪俱下的诉说 / 即便再也看不到那满是皱纹的面庞 / 那段过往的历史也永远不会被抹去 / 它会如冬日里阵阵的唢呐声在苍穹大地间久久回响 / 那挺立在荒野里的一座座“她” / 也将永远拷问着那些罪人的心
      ——“这个世界真好,吃野东西都要留着这条命来看。”三十二、二十二、八…...老人们逐渐凋零,但“慰安妇”群体不该被忘记。一部众筹影片,一段需要共同铭记的历史。
      ——整部影片除了片尾的《九重天》以外,基本没有什么背景音乐,有的只是大自然的声音和老人的阐述以及身边人的日常生活,没有过多的点缀,一切显得那么真实。影片以葬礼开始也以葬礼结束,岁月变迁冬去春来,苦难被岁月掩埋,历史却不能被无声埋葬,心中的伤口可以隐藏,而那白茫茫一片下面的故事不能就此被埋藏。
      ——作为一部“慰安妇”群像纪录片,《二十二》和我想象中激烈的情绪跌宕有所不同,在她们年老琐碎的生活片段里,我最大的感悟就是:她们也曾是对爱情、对生活充满美好向往的少女,背负一生屈辱,深藏内心的伤痛向死而生,且仍愿用心爱这世界。今天,让我们一起铭记历史,让我们一起迈步未来!
      ——回顾历史,从甲午战争,到抗日战争,到今天,我们铭记历史,勿忘国耻。从“慰安妇”干褐饱受风霜雨雪的褶容里可窥中华民族苦难的印记。让今天的我们勿忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而倍加努力!
(责任编辑:刁巧燕    审核:申雪峰)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067