欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 委厅机关 » 正文
 

陕西科技大学:阳光助学授之以渔 立德树人久久为功

放大字体  缩小字体 日期:2017-03-31 09:38:41   本站原创  来源:陕西省学生资助管理中心 (陕西省教育贷款与教育工程项目管理中心) 陕西科技大学   人气:672
      陕西科技大学十五年铸就资助工作平台,将传统的保障型资助提升到发展型资助,实现物质上帮助学生、精神上培育学生、能力上锻炼学生的“精准资助”,打造特色鲜明的资助育人品牌——“阳光助学工程”,深层次推动学生资助工作的科学发展。
      ——体系健全:完善资助体系,扩大受益覆盖。学校构建了以“奖、贷、助、补、减、勤”等多种形式并举的资助体系,形成了普惠性、助困性、奖励性和补偿性有机结合的资助模式,实现了应助尽助,不让一个学生掉队。给予建档立卡学生每人每年6000元的经济补助,并对学费超过8000元的部分进行减免;对无法缴纳学费的困难新生,开通无障碍绿色通道;设立“特别资助金”,针对特殊家庭和遭遇突发事件、重大变故的学生及时进行补充资助;提供勤工助学岗位,发展校内助学事业,仅2016年,发放勤工助学工资240余万元,受益学生达9210人次。
      ——关爱周全:加强人文关怀,培养优秀品格。每逢春节等重大节日,学校领导与家庭经济困难学生一起欢度佳节,并发放慰问金和慰问品,使学生感到学校的温暖。常态性开展励志、感恩、诚信等三项教育,将奖助学金评定与志愿服务工作相结合,引领学生学会感恩,勇于担当,回报社会。对家庭经济困难学生,实行动态关注、常态教育、及时辅导的心理健康工作机制,强化情感交流和人文关怀,培养了学生自尊、自爱、自强的心理品质。对建档立卡和零就业家庭毕业生实行个性化就业指导,优先指导、优先推荐、优先服务,保障就业,通过一个学生带动一个家庭,阻止贫困代际传递
      ——特色齐全:突出智力帮扶,落实资助育人。自2001年起,学校面向经济困难学生全面实施“阳光助学工程”,以培养自强自立精神和帮助健康成才为目标,以推进人才培养模式改革、实践基地建设、捐助制度建设、健全精神资助体系为突破,全面提高家庭经济困难学生的学习能力、创新能力、实践能力和社会适应能力。
      一是以技能培训为突破,推进人才培养模式创新。学校于2001年成立“大学生阳光助学中心”,实施“个人能力提升计划”,针对困难学生的不同需求,免费开展培训;同时组织针对性的勤工助学活动,变“劳务型”助学为“智力型”助学。“个人能力提升计划”常设家教、计算机维修与维护、文艺舞蹈和手工工艺等20余项实用技能培训课程,每年开班42班次,培训学生达2000多人次。十五年来,累计培训15297人次,提供校内勤工助学岗位9200余个、校外勤工助学岗位45000余个,累计发放工资780余万元,受训学生兼职成功率高达85%以上。
      二是以经济实体为载体,实现“输血”向“造血”转变。2005年,学校无偿提供925平方米场地,投入启动资金40余万元,创建“阳光文体用品中心”“阳光茶坊”“阳光书报亭”等三个校内助学经济实体,由学生自主创业、自主经营管理,实行独立核算。年盈利部分用于扩大实体规模,形成良性循环,部分纳入“阳光爱心基金”,用于特殊助学金发放。目前筹集基金100余万元,每年提供勤工助学岗位300余个。
      三是以经济实体和校内外捐助为依托,建立助学的长效机制。阳光助学实体经营取之于生,用之于生,拓宽了助学资金的来源渠道。通过建立起爱心帮扶长效机制,长年受理师生及校友的捐赠。目前,共有31家企业和知名院士、爱心人士在该校设立37项奖助学金。
       “阳光助学工程”把握了新常态下发展型资助的要求,实现了“劳务型助学”向“智力型助学”的转变,培育、激励和资助了一批批家庭经济困难学生奋发有为、立志成才;涌现出了“中国大学生自强之星标兵”“陕西省高校优秀共产党员”“陕西省高校感动校园人物”“陕西省优秀共青团员”等杰出代表。
       “铁肩担道义,妙手着华章”,学校将坚持问题导向,把握精准资助,推进内涵发展,帮助学生把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图