欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 委厅机关 » 正文
 

“星星”在美德中闪耀:记凤县双石铺小学学生李王笑

放大字体  缩小字体 日期:2017-03-24 16:37:05   本站原创  来源:陕西教育报刊社有限责任公司 宝鸡市教育局   人气:273
      “沆瀣一气”这个成语比较生疏,只有一个选手书写正确……这反映我们的选手基础知识扎实,文字功底深厚”,这是第二届陕西省中小学规范汉字书写大赛宝鸡市选拔赛小学组主考官的点评,而写对这个成语的选手就是凤县代表队的1号选手李王笑。由于李王笑表现出色,因此她的团队获得比赛三等奖,被宝鸡市教育局评为“优秀选手”。


凤县双石铺小学学生李王笑
 
      李王笑取得了许多荣誉:“美德少年”“凤县最美少先队员”“十佳少儿”“优秀班干部”“学习标兵”“优秀学生”……一张张奖状见证了她的成长。小小年纪的她就有一颗诚挚、善良、向上的心。她,活泼开朗,品学兼优,全面发展,以自己的行动为胸前的红领巾增光添彩,以自己优秀的品德赢得大家称赞。她就是凤县双石铺小学五年级三班班长、少先队大队委委员李王笑。

凭一颗“恒心”品学兼优

      “要是我们班的同学都能养成像李王笑一样的习惯,多好呀!”
      “我的孩子,如果能像李王笑一样活泼开朗,积极向上,我是多么开心呀!……”办公室的老师们谈起李王笑总有说不完的话题。
      图书馆的老师这样说:“每个周五下午,李王笑都会来图书馆借书,图书馆里好多书她都看过了,这个孩子太喜欢读书了。”的确读书是她最大的爱好,图书馆,阅览室都是她最爱去的地方。连她最买的东西也是书;就连爸爸妈妈出差了,她要礼物都是书。她的房间简直就是一个小小的图书馆里:科幻故事、历史人物传、国内外名著、童话故事……她的阅读面广知道的东西也很多。你看!下课铃一响,同学们都围到她身边,这时候,“笑笑秀开讲啦!”
      “李王笑这个学生怎么样?”
      听到这个问题,同学们都抢着说,“我们都喜欢和她玩。”
      “她知道得多,懂的也多,问什么她都知道,好像没有她不知道的。”
      “她是我们班的活字典。”
      “她的‘IQ’(智商)很高。”学生们纷纷为她点赞。
      李王笑对待学习一丝不苟。课前她认真做好各门功课的预习;课堂上听讲专注,思维活跃并能积极回答老师提出的问题;课后,能按时保质保量完成老师布置的各科作业。在学好课本知识的同时,还阅读了大量课外读物,如世界名著、科普科幻、人生哲理、唐诗宋词等等。正是由于养成了良好的阅读习惯,促进了写作水平的提高,她的作文多次作为范文在班级交流,她撰写的《吹泡泡》在少年月刊上发表还获得“移动杯”第九、十届全国少儿书信文化活动宝鸡赛区一等奖。平时大家都喜欢听她讲故事,说笑话,在同学心目中她是知心伙伴和学习榜样。在课余时间参加了舞蹈、书法、绘画、乒乓球等特长班,并积极参与学校组织的各类活动。她的绘画多次获奖,其中《废弃吸收机》获得第29届宝鸡市青少年科技创新大赛三等奖。在2013年全国小学生英语能力竞赛获得优胜奖。她制作的“会发光的乒乓球”小制作获得学校科技创新大赛二等奖。积极参加体育队训练,运动会上总能听到同学们为她的加油呐喊。爱学习、勤思考、善钻研的她,是同学们的好榜样。

持一颗“热心”敢于担当

      “李王笑热爱班级,集体荣誉感非常强,值周学生中,她是最负责任的那个……无论干什么事,她都会尽心尽力,一丝不苟的去完成。”她的班主任老师这样说。
      “李王笑,小寒哭了,你快去看看!”原来她们班的小寒妈妈和爸爸吵架,出走2年了,小雨嘲笑她没有妈妈,为此小寒哭了。李王笑三步并作两步,冲过去,把小雨叫过来,让她给小寒道歉,小雨看着李王笑那严肃不可抗拒的神情,乖乖地给小寒道歉,李王笑就是这样真心的爱护着班里每一个同学。
      李王笑不仅热爱集体、勇于负责还是同学们的好帮手,好服务员。她从小学一年级开始当选为班长,自当上班长那一天起,她就用稚嫩的肩膀承担起了一份责任。从一年级到四年级都是她管着教室的钥匙,为了让同学们能够提前进教室,她总是比其他同学提前到校。她督促学困生读书、记单词、交作业……
      作为一名大队部干部,她按时执勤上岗,不惜牺牲自己的课余时间做好学校的纪律、卫生、安全巡查。李王笑是大家公认的热心人。不管谁有困难,她都会伸出热情之手,鼓励地走上领奖台。学校荣誉展板上,每次都能看到她的照片;大(中)队活动总能看到她的忙碌的身影,她还是鼓号队的“总指挥”。作为班长,从一年级开始小小的她用自己的行动在同学们的心中树立起了威信;她用自己的认真赢得了老师们的好评;她用自己的热心博得了家长们的信赖;她用自己稚嫩的肩膀承担起了一份当班长的责任,她是老师们的小助手。

怀一颗“孝心”懂得感恩

      “你这唱戏机(老人都喜欢把随身听叫唱戏机)里面的秦腔戏真好听!谁给你弄的?”
      “我孙女!”这一问一下子打开了老爷爷的话匣子,他满脸自豪地给他的朋友们讲起他的小孙女。
      “2013年4月份我做了腰椎间盘突出手术,那时我孙女才8岁,她爸爸在基层工作周末才能回家,而她的妈妈每天又要下乡,照顾我的事就落在了八岁的孙女身上。孩子天天放学自己去市场吃饭,吃完饭还给我带一份回家,我的身子不方便,孩子就喂给我吃。帮我擦嘴,洗手,还帮我倒尿壶,拉我翻身……”
      老人讲着讲着满眼泪花,声音哽咽了,他就是李王笑的爷爷。一说到孙女笑笑老人既骄傲又激动。
      妈妈说:“李王笑很懂事,干啥事都很认真,有孝心!经常帮妈妈洗碗,打扫卫生,洗袜子,她自理能力很强。记得她六岁的那年暑假,妈妈带着她和朋友一起去旅游,朋友们问她,你这次来,是你照顾妈妈的还是妈妈照顾你呀?她毫不犹豫地回答:我是来照顾妈妈的。”
      爸爸妈妈累了,她就是父母的小按摩师,她的小拳头像小雨点落在妈妈身上舒服极了;她还善于察言观色,每当发现爸爸妈妈不开心时,便给他们讲笑话,她还会做一些搞笑的动作惹他们开心;偶尔也会像个小老师一样教训父母,你看! 她撅起自己的小胸脯轻轻拍拍说:“爸爸(妈妈),你看看我的肚子,是不是很大呀?!做人要大度嘛!”
      望着孩子一本正经的样子,他们会心地笑了。

用一颗“爱心”回报社会

      “见到街上残疾人,她就主动把自己的零花钱给他们……笑笑是好样的!”,爸爸自豪地说。
      “谢谢!你为我们送来学习用品,让我们共同努力,一起加油……”,凤州镇桑园村家庭贫困的甘某同学激动地说。富有爱心的李王笑,当得知甘某同学家境贫困,其爷爷身患重病、父亲去世、母亲身体不好、家中还有一个弟弟的困难情况后,她主动拿出自己的压岁钱,给这位同学和他的弟弟购买学习用品,把自己的课外书送给他们,还为他们捐助衣物。只要有时间李王笑就会去他们家,帮助干农活,与他们交流学习。
      自立自强、乐于助人的李王笑,在社会上是一位热心公益的小公民。每次坐公交车,她都会主动给老人让座。作为学校文明志愿者,她爱护花草树木,养成随手开关灯、不乱涂乱画的好习惯。每到周末她主动扫楼道卫生,擦洗楼道栏杆,清理墙壁上的小广告等。每逢寒暑假她都会参加一些公益活动,和同学们自发向游客分发凤县旅游宣传资料,热情解答游客咨询、为游客提供茶水并为其引路、积极为游客提供游览线路并甘当小小导游员,她是社会好少年。
      李王笑,她喜欢阅读,有一颗执著干事的“恒心”;她爱憎分明、敢于担当,有一颗勇于负责的“热心”;她从小懂得孝敬父母,尊老爱幼,有一颗懂得感恩的“孝心”;她善良真诚、乐于助人,有一颗回报社会的“爱心”。她是美德少年中的一颗“小星星”,她正用恒心、热心、孝心、爱心,兑现自己入队时的誓言。她,就是我们双石铺小学一颗璀璨的“明星”——李王笑。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台
市(区)省直部门绩效网上评议
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067



您是第位访问者