欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

三原县教育局四项举措做好校园假期工作

放大字体  缩小字体 日期:2018-02-06 11:49:19   本站原创  来源:咸阳市教育局   人气:428
      随着各学段期末检测结束,三原县各校相继开启了假期模式。为了让全体师生度过一个喜庆祥和的新春佳节,同时也能扎实有效利用好节前节后时间,积极做好下学期各项准备工作,为新春开局赢得主动,三原县教育局提前谋划设计,从四个方面对全县教育系统假期工作提出明确要求,系统上下迅速实现由常规工作模式到假期工作模式的转变。


三原县各学校对寒假期间学生安全教育管理工作进行安排要求
       
      ——落实责任,安全不放假。假前,该局召开专门会议,明确寒假期间安全教育管理的要点与重点,划定各层次管理人员的职责与责任,强调了假期安全事故的责任追究办法。要求各校在安全方面必须做到:防范技能培训到位;重点问题提醒到位;监护责任落实到位;假期值班执守到位;事故责任追究到位。基层各校严格遵照县局统一安排,把假期安全作为法制安全教育周(每学期最后一周)的核心内容,通过国旗下演讲、主题班会、离校前全体家长学生集中教育培训会、签订寒假安全管理责任书等形式,切实把涉及安全的各项要求与责任落到实处,真正做到了学校放假,安全永远不放假。       
      ——真情抚慰,关爱不放假。春节年关不忘曾经为教育事业奋斗奉献的退休老同志,不忘生活有困难的教职工、不忘各类贫困及特殊学生,以各种方式开展访贫慰老送关怀送温暖是三原局教育局长期传承的好作风。近日,该局全体领导带队,分三组,走遍全县各个镇村,为机关退休老同志、系统困难教职工、优秀党员、先进工作者等送去党和政府的关怀与温暖,在探望看望过程中与大家广泛交流三原教育一年来的新发展,征询大家对三原教育发展的意见建议,细致了解困难教职工工作生活方面存在的具体困难,鼓励大家振奋精神,增强信心。各基层学校也按照各自责任区域,通过召开退休教师团拜会、入户看望等形式慰问本校退休老教师及困难教师;深入到校区建档立卡贫困生、留守儿童及其他各类特殊学生家中,细致了解孩子们寒假期间的生活安排,尽力帮孩子们解决一些实际困难,千方百计让每一个孩子都能度过一个温暖快乐的春节。通过系列关爱慰问,很好地达到了凝聚共识、增进团结、激发斗志的积极效用。
      ——总结谋划,思想不放假。一是扎实组织开展了各层次岗位目标阶段考核,对标目标任务,对照时间节点与工作进度,及时掌握各项工作任务的推进情况。二是召开各层次工作总结会人员述职会,对照工作计划与职责任务,全面总结一学期来各项工作任务的完成情况,深入分析工作推进过程中存在的问题与不足,为下学期各项目标的设定提供了依据。三是结合期末检测,扎实召开各层次质量分析会学情报告会,认真疏理一学期来各学科教学的得与失,层层报告质量目标达成情况及学生素质能力发展情况,为新学期教学工作明确了方向。四是抓住重点弱点,全力攻坚,为下学期工作正常开展扫清障碍,打好基础。一方面加紧项目施工,在保证质量的前提下,科学整合调配项目模块、加大人力投入、加快工程进度,确保新学期按期投入使用;另一方面,集中优势力量,进村入户开展学前招生宣传,让校区群众全面了解公办幼儿园先进的硬件设备、科学的管理理念与专业的师资力量,变被动等为主动请,达到了既向群众普及了科学幼教观念又扩大了招生员额的双赢效果。
      近日,汤官小学一派紧张忙碌的景象,营养餐项目设备安装调试、幼儿园升等改造全力推进、招生宣传同步跟进,为了新春好的开局,领导教师们假期还加班。


三原汤官小学教师假期入户开展教育政策与学前招生宣传
       
      ——不忘主业,学习不放假。在假前召开的专题安排会上,该局向全系统发出号召:科学合理利用好长假时间,广泛开展读书学习实践活动,过一个文雅墨香的新春长假。党员干部以学习研悟习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,深入品析十九大报告,通读习近平谈治国理政一、二卷等,不断提高政治素质与理论水平,切实增加指导实际工作的能力;教师层面建议加强中华优秀传统文化与先进教育思想方面的学习,通过读点经典、学个典型、写点心得等形式,切实增强对中华文化的自信,不断提高新形势下开展教育教学工作的实际水平;学生层面要求减控学科书面作业,设计开展各种形式的创新实践型学习体验,让孩子们真正走出题海书山,走近社会自然,参与家庭劳动、获取直接经验,培养发现探索精神。该县池阳小学开展的“微种植、微责任、微阅读、微运动、微镜头、微旅行”等微主题实践活动得到了师生家长的热烈响应,收到良好的教育效果。
(责任编辑:黄晓青   审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000632号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图