欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 市县教育 » 正文
 

汉中市教育系统多举措狠抓控辍保学工作

放大字体  缩小字体 日期:2017-12-05 17:28:26   本站原创  来源:汉中市教育局   人气:171
      近年来,汉中市教育系统把控辍保学作为教育脱贫攻坚和阻断贫困代际传递的重要任务,健全体系、压实责任,不断加大控辍保学工作力度,2017年全市义务教育段入学率100%、建档立卡贫困户子女义务段无辍学。
      ——扩充优质教育资源,确保适龄儿童“进得来”。进一步优化学校布局,合理配置教育资源,提升学校办学水平,优先安排改善贫困地区学校硬件软件同步提升。坚持农村学校布局规划,与村镇建设、学龄人口居住分布相适应,保障学生就近上学。紧抓“全面改薄”的有利时机,投资18.3亿元改造薄弱学校787所,新增学位1.5万个,城乡义务教育学校办学条件得到全面改善,有效缓解了城镇学校大班额、农村学校大通铺问题,为保障适龄儿童少年平等接受义务教育的权利创造了良好条件。宁强县坪溪河小学位置偏远、校舍紧张,经过改造,新建1300余平方米教学楼一栋,约3000平方米的土操场全部软化为人工草坪并铺设塑胶跑道,校园面貌焕然一新,成为一所条件齐备的寄宿制完全小学,吸引了周边村镇学生就读。
      ——丰富校园文化生活,确保适龄儿童“留得住”。坚持“育人为本”的原则,创新工作方式,通过丰富多彩的活动载体,在全市中小学广泛开展各类文化活动,不断提升学生的综合素质,丰富学生的文化生活。加强学校报刊、广播电视、网络建设,广泛开展宣传教育活动,形成浓厚的校园文化氛围。积极发挥学生社团作用,丰富学生课余文化生活,按照国家阳光体育运动的要求,积极开展“大课间”和“五大联赛”(足球、篮球、乒乓球、幼儿体操和跳绳)进校园活动,落实学生每天锻炼活动1小时目标。加强中小学科技和艺术教育,开展了首届学生机器人大赛和“小镜头看大世界”少儿摄影大赛,取得良好效果。指导学校创建规范化心理健康咨询室,加强心理健康教育和心理辅导,关爱留守和残疾儿童学生,促进学生健康发展。
      ——深化教育教学改革,确保适龄儿童“学得好”。围绕提升质量和办学活力,破解难点、刷新亮点、回应社会关注点,不断提升群众的满意度。一是探索激励改革,提升教师综合水平。认真落实乡村教师生活补助和绩效工资制度,鼓励教师安心从教。积极探索教师队伍培养激励机制,出台学校发展联盟、职称评聘分离等方案。推进实施“天汉名师塑造工程”,市政府每两年拿出100万元连续7届表彰汉中名师,已培养汉中名师300多名。全市形成了“教学能手-学科带头人-汉中名师-特级教师”共计2341人的骨干梯级队伍,打造了一支爱岗敬业、乐教善学的优秀教师队伍,为贫困地区孩子上好学奠定坚实基础。二是深化课程改革,激发课堂教学活力。全面推进教研教改,积极探索慕课、翻转课堂、研讨教学、任务驱动教学等教学方式。加强音乐、美术等课程,确保有教材、有教师、有安排、有教研、有成绩。加强教育信息化建设,校校通、班班通达到100%。三是深化考试改革,聚焦立德树人目标。积极推行初中学业水平考试改革,注重考察必备知识、关键素养和核心价值观等内容。高中招生改革“唯学业考试分数”的录取模式为“学业水平+综合评价”模式。将省级重点高中招生指标分解到区域内各初中,并向农村和贫困地区倾斜。职业学校探索试行“基础理论+实际操作”的录取模式,充分尊重学生的个性特质和教育规律,保证学生自主选择,有兴趣,能学好。四是深化职教改革,拓展因材施教平台。统筹职业教育资源整合,撤销了3所中职、4所技工学校,县区培训项目全部向职教中心集中。组建汉中职教集团和东、中、西部职教联盟。在全省首家开展移民搬迁户和建档立卡贫困户适龄子女免费大专学历职业教育,三年来招收学生600余人。加强职业技能培训,每年向社会输出技能人才1万多名,劳动力转移培训11万余人次,毕业生就业率达到98.5%以上。
      ——建立协同帮扶机制,确保困难儿童“有关爱”。坚持把结对帮扶、协同合力作为控辍保学基本方略。一是健全一个机制,完善帮扶体系。先后印发了《关于扎实做好教育脱贫有关工作的通知》《关于进一步做好教育脱贫工作的通知》《关于在全市教育系统开展“教师结对帮扶贫困学生”专项行动的通知》等,对各县区结对帮扶关爱贫困学生工作进行了安排部署,要求各县区扎实构建全市结对帮扶体系,确保实现“全体教师人人奉献爱心,贫困学生个个得到关爱”目标。二是构建一套制度,精准跟踪帮扶。全体教职员工对本校的建档立卡户学生进行“一帮一”结对帮扶,从学习辅导、心理疏导、亲情关怀、安全关爱、就业指导等多方面、全方位进行针对性帮扶,实行“一生一袋、袋随人走、全程跟踪”制度;同时各学校、幼儿园再从生活、学习上给予最大的关心和帮助,解决贫困学生的实际困难。优质校结对帮扶贫困村学校、薄弱学校,促进贫困村学校、薄弱学校教育水平提高、教师专业成长,促进教育均衡发展。洋县五所城区优质中小学结对帮扶边远薄弱学校,2017年秋季学期,5所边远薄弱学校共回流学生达180余人。三是抓好一个典型,促进两项工作。坚持以学校党建引领教育发展、助力教育精准脱贫。6月16日召开全市党建引领教育助推脱贫现场会,总结推广略阳县抓党建促脱贫攻坚、促教育教学“一抓两促”工作经验,全面推行教师结对帮扶和“一生一策”制度,精准帮扶贫困学生和留守儿童,形成教育扶贫长效机制。11月13日至14日,全省基础教育党建工作现场会在略阳县召开,交流汉中市基础教育单位党建“一抓两促三提升”工作经验,有力推进全省基础教育单位党建水平提升。(文/付长林、张超)

(责任编辑:黄晓青   审核:刁巧燕)

 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图