欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 市县教育 » 正文
 

洋县全面推进教育脱贫“网格化管理”

放大字体  缩小字体 日期:2017-12-05 17:27:26   本站原创  来源:汉中市教育局   人气:192
      连日来,洋县教体局针对本县贫困人口基数大、分布广、流动性强的特点,积极探索教育脱贫工作网格化管理模式,紧紧围绕“精准资助”和“控辍保学”两大任务,层层压实责任,严肃纪律问责,确保教育脱贫工作精准推进。
      ——探索网格管理。采用“1+4+18+285+N”模式,全面建立纵向到底、横向到边教育脱贫网络,确保教育扶贫工作全覆盖。“1”指教育脱贫工作推进组,为总网格长,统一组织领导全县教育脱贫工作,教体局主责落实。“4”指把全县分成东、南、西、北4个片区,由教体局4名领导包抓做好片区教育扶贫工作的统领。“18”指成立18个镇办教育扶贫推进组,教体局各科室和直属单位全部参与,协调镇办与驻地学校共同推进教育扶贫工作。“285”指建立健全全县285个村(社区)教育扶贫网格,辖区学校在镇办育扶贫推进组的指导下开展帮扶工作。“N”指相关学校为每个包抓村(社区)确定2-5名教师组成工作队,确定信息联络员。
      ——层层压实责任。签订教育脱贫责任书,各级网格长督促各责任区建立脱贫攻坚任务落实台账制度,实行逐个问题挂号、逐项内容销号。要求各责任单位严格按照镇办8种、村(社区)11种、校16种、户4种目录建立完善教育脱贫档案。实行教育脱贫任务落实反馈制度,各责任区定期报告教育脱贫各项工作进展情况,确保件件有落实、事事有回音。积极探索教育脱贫攻坚工作长效机制,对关键环节重点问题坚持一抓到底,实时跟踪问效,确保各项任务落到实处。
      ——落实全面帮扶。以网格化管理为抓手,紧紧围绕教育脱贫工作的“精准资助”和“控辍保学”两大中心任务,充分发挥教育脱贫“扶志、扶智、扶技”的三大功能,摸清对象底数、落实政策措施、建好工作台账、完善印证资料。各责任学校确定专门人员负责包抓村(社区)及学生家庭各项数据统计、工作台账建立和更新,驻镇中心小学负责对辖区学校包抓村数据的汇总向局脱贫办和镇办上报,镇办负责本级教育脱贫数据统计和台账建立,并向县教育脱贫推进组按时上报。全县各级各类学校全面落实党员教师“一对一”“一对多”结对帮扶贫困生工作,严格按照“一生一册一卡”要求填写档案资料,帮扶责任清晰。
      ——严肃纪律问责。严格执行脱贫攻坚任务落实问责制,对开展脱贫攻坚工作不认真、不负责,消极懈怠,简单应付,突出问题隐瞒不报、各级明察暗访过程中出现问题的责任区和个人,逐级严肃追究领导责任和直接责任人责任,与评优树模、职称晋升、绩效考核和年终奖励直接挂钩。对责任不落实、措施不到位、工作无成效的单位和学校,年终考核实行一票否决。(文图/刘龙新 白光升)
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图