欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 市县教育 » 正文
 

王益区落实“七个坚持”让学生吃好营养餐助力教育脱贫

放大字体  缩小字体 日期:2017-12-05 17:26:16   本站原创  来源:铜川市教育局   人气:509
      王益区坚持用教育脱贫统揽教育各项工作,紧紧围绕“安全、营养、热乎、可口”的供餐要求,落实“七个坚持”,用心用情实施农村义务教育阶段学生营养改善计划工作,让学生吃好营养餐。
      ——坚持因地制宜实施营养改善计划。结合区情实际,因校制宜,科学实施营养改善计划。对具备条件的实施学校,实行食堂集中供餐;对不具备条件实施学校,通过政府公开招标由具有资质的中标企业铜川市天天放心早餐有限公司供餐;对符合实施条件的民办学校,经市教育局审查同意后纳入实施范围,铜鼎学校作为全市唯一一所入选民办学校已经试点实施。目前,全区7所(公办6所、民办1所)实施学校,食堂供餐4所,企业供餐3所,受益学生2003人,农村义务教育学校学生营养餐覆盖率达到100%。同时,区教科体局积极筹措资金,推动企业供餐向学校供餐转变,3所企业供餐学校1所正在施工建设食堂,2所正在办理前期审批手续,预计2018年实现全部食堂供餐。
      ——坚持大宗食品统一采购。采取政府公开招标的形式,对粮油、成品熟食、蔬菜、肉蛋禽及干菜调料分三个标段实行统一招标采购,由中标企业统一配送。坚持做到“物美价廉”,中标企业按投标优惠率配送。粮油按照投标价实行固定价格;成品熟食实行协议固定价格;蔬菜、肉蛋禽及干菜调料价格保持在低于超市价10%,略高于批发价的水平。肉菜蛋禽价格实行议价制,由全区所有签订供货合同的学校、幼儿园轮流参与定价,经供货商、学校代表、区营养办三方共同核对市场价格后,每周公布一次价格。大宗食品采取先供货、次月结账的方式进行核算,一月一结算,确保学生及时吃上“可口饭”。
      ——坚持从严管理食品。以“让学生吃上放心饭”为目标,对营养改善计划实施学校提出“1428”的管理要求,确保食品安全。“1”是实行食堂工作人员一月一培训制度,侧重于实际工作的小环节、小程序、小细节。“4”是做到四个齐全,就是食品经营许可证、工作人员健康证、工作人员穿戴、食品采购索证索票齐全。“2”是严格两个检查,一是严格食品采购验收检查,坚决防止绿土豆等不合格食材进入库房;二要严格检查分类存放、食品加工、餐具消毒、留样管理,把好食品各个关口。“8”是落实八个严禁。严禁食堂无食品经营许可证营业,严禁工作人员无有效健康证上岗,严禁工作人员穿戴不整洁、佩戴首饰加工食品,严禁操作间脏乱差,严禁食材不过关入库,严禁加工凉菜销售给学生,严禁食品存放生熟食混放,严禁留样记录不全、份量不够。通过“1428”堵塞安全漏洞,确保学生吃上“放心饭”。
      ——坚持把好资金红线。将营养改善计划资金列入财政预算,实行“专户管理,封闭运行”的管理模式,以“直通车”的形式拨付到学校,做到专款专用。严格按照营养改善计划国家试点和地方试点补助标准每生每天4元,一学年按200天的要求落实补助标准,由区财务管理中心统一进行管理,杜绝了资金的挪用和挤占。
      ——坚持保障财力支持。保障食堂工作人员工资,参照《陕西省实施中小学教职工编制标准的意见》,区政府将学校食堂聘用工作人员经费纳入财政预算,按学期拨付学校,学校按月发放,消除了实施营养改善计划学校和工作人员的后顾之忧。保障食堂设施配备,区财政每年投入50万元,为营养改善计划实施学校添置食堂设施,不断提高供餐标准化水平,满足了实施学校的供餐需求。
      ——坚持做到阳光用餐。落实阳光经费,学校建立了经费使用台账,定期公布成本核算和配餐标准、食谱及享受学生名单,按月公示补助收支情况和食堂财务管理情况,接受学生、家长及社会监督。落实阳光用餐,坚持举办“营养餐”开放日活动,每学期邀请学生家长到学校体验一次“营养餐”,通过实地察看营养餐运行并亲口品尝营养餐等,让家长真切感受营养改善计划这项惠民政策,提高家长的满意度。落实文明用餐,营养餐让同学们参与分餐、餐具清洗及所在区域卫生打扫,使学生养成了良好的就餐习惯。
      ——坚持开展专项检查。建立了食品安全月检查月通报制度,对营养改善计划学校食品安全管理工作实行每月一检查一通报。联合区市场监管局定期对营养改善计划食品原料进行抽检,对食品采购、索证索票、存放、洗消、加工、出售、留样等环节进行常规检查,确保食品安全。同时,将营养改善计划实施情况纳入对学校的责任年度目标考核,实行“一票否决”,确保营养改善计划这项惠民政策落实到位。
       
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图