欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 市县教育 » 正文
 

咸阳市全力推进义务教育均衡发展

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-25 17:53:43   本站原创  来源:教育督导团办公室 咸阳市教育局   人气:216
      近年来,咸阳市紧紧围绕国家义务教育发展基本均衡县创建工作,强化推进措施,加强督导检查,加大投入力度,加快创建步伐,力争2017年全市7个县区通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定,实现全市县域义务教育基本均衡目标。
      ——省市县镇(办)四级联手,层层落实创建责任。省教育厅、省政府教育督导委员会高度重视咸阳义务教育均衡发展工作,陕西省教育厅厅长王建利、常务副厅长梁宝林2次赴咸阳调研督查,省政府教育督导团总督学马万清6次带队赴创建县区逐校督查和回访督导。咸阳市实行市级领导联县包抓、县级领导包抓镇校、镇办全力配合创建工作责任制。市政府副市长先后20多次深入各县市区专题调研督查义务教育均衡发展工作,市人大常委会、市政协组织专项视察调研,市考核办、市政府教育督导室将义务教育均衡发展纳入对县市区党政领导履行教育工作职责的考核和对县区年度目标任务考核范围,落实以县为主责任。市上还组织有关部门先后10多次对教育事业重点工作进行督查,确保各项创建工作落地落实。
      ——不断加大教育投入,全面提升学校建设水平。2013年以来,咸阳市各县市区通过多渠道筹集资金,加大县级财政对教育的投入力度,累计投入资金超过82.41亿元,用于中小学基础设施建设、薄弱学校改造和标准化学校建设。全市改扩建学校1671所,拆除危房15.64万平方米,新增学位67114人,新增校舍面积190.97万平方米,新增体育运动场馆面积260.42万平方米,新增实验室、功能室7276间,添置更新课桌凳27.86万套,新增教学仪器设备4.33亿元,多媒体设备3.16亿元,图书612.02万册,计算机75192台。按照标准硬化塑化学校操场,各类教学仪器设备和体音美器材得到补充完善。中小学面貌发生翻天覆地的变化,基本实现由标准化到信息化的跨越。
      ——总结推广先进经验,引领全市追赶超越。市政府推广武功县、三原县坚持教育事业优先发展的执政理念(组织领导优先保证、教育事业优先规划、教育投入优先落实)、坚持教育布局适度超前的规划思路(校点集中化、办学规模化、条件标准化)、坚持教育经费多措并举的投入机制(向上争、财政投、部门帮、学校挤、商家垫、社会捐)、坚持各类教育统筹协调的发展策略(均衡发展义务教育、加快普及学前教育、优质发展普通高中教育、大力发展现代职业教育和全民终身教育)、坚持内涵发展的强教之路(实施精细管理、打造名优师资、深化教学改革、促进内涵发展,校风优良、教学优质、个性优化、育人全面、质量创优)的义务教育均衡发展的5个方面的经验,引领带动各县市区坚持均衡发展与提升质量共促进、同提升。
      ——精准实施教育扶贫,着力促进教育公平。2017年上半年共下拨中省市资助资金11848.97万元,今年春季学期全市共发放资助资金6142.93万元。资助学生99602人次,其中,建档立卡25264人。暑期建档立卡贫困大学新生捐助1630人,累计发放爱心资助资金600余万元,实现了全市建档立卡贫困户大专以上大学新生爱心资助全覆盖。全市共开展劳动力转移培训、农村实用技术培训20万人,对建档立卡贫困户6194人开展电子商务、种植养殖、家政服务等方面的技能培训,教育扶贫取得显著成效。
      ——实施全市中小学建设规划,着力破解城区上学难问题。咸阳市结合新型城市化发展趋势,全面摸底、精心测算,科学编制全市2014—2020年中小学校(含幼儿园、中等职业学校)发展和建设规划。规划到2020年,全市新建中小学、幼儿园277所,改扩建1400所,新增教育用地6200多亩,新增校舍面积144万平方米,新增学位13.8万个,概算投资96亿元。其中咸阳市主城区(不含西咸新区)需新建中小学、幼儿园29所,改扩建27所。目前,全市撤并中小学359所,新建中小学18所,完成1007所学校项目建设任务,累计投资29.7亿元,新增学位5.4万个。
      ——强化督查指导,坚持问题导向加快整改。咸阳市政府教育督导室全方位加强督查指导。重点对省上过程督导未达标学校反馈问题的整改情况、欠拨义务教育经费兑现拨付情况、省上过程督导未达标学校门槛指标达标情况等各个方面进行全程督查。2017年,督促有关县区拨付拖欠义务教育经费42368.38万元。联合西安市政府教育督导室对渭城、泾阳移交西咸新区学校进行2次督导检查,对各校存在的问题进行了精准指导,协调西咸新区切实履行好接收学校的建设、管理主体责任,促进所辖学校达到义务教育评估验收标准。目前,渭城区、乾县、礼泉县、泾阳县、永寿县、旬邑县、淳化县7个创建县区累计投入资金51.48亿元,其中2017年投入23.16亿元。校舍建设、操场改造、设备采购、校园环境、教师队伍等各项工作正在紧张有序进行,确保国家正式评估验收前全部到位。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
  
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图