欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 市县教育 » 正文
 

凤翔县教体局创新举措促进学校党建工作整体提升

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-08 19:10:43   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:64
      2017年来,凤翔县教体局党委按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思路,以“建强支部抓队伍,狠抓教育促提升”为目标,以“两学一做”学习教育常态化为契机,以立德树人,全面提升教育质量为落脚点,以创新管理体制、夯实主体责任、强化日常管理为抓手,促进了全县中小学校党建工作整体提升,全面过硬。
      一是理顺管理体制,开创党建工作新格局。以体制调整为契机,认真研究,科学谋划,努力推进教育基层党组织规范化建设。2016年11月,按照市委组织部、市教育局党组转发的《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,县委常委会专题研究,进一步明确了全县中小学校党建工作由县委组织部牵头抓总,县教体局党委全面负责,具体落实的党建管理体制。2016年12月底,县委组织部将全县12个镇教育总支、76个中小学幼儿园及民办教育党支部、924名党员关系整建制集中移交县教体局党委,破解了长期以来党建和教育教学分口管理“两张皮”的问题。
      二是规范组织建设,实现党建工作全覆盖。按照“有利于学校教育发展,有利于资源优化配置,有利于发挥基层党组织优势”的原则,科学合理设置中小学校基层党组织。推行支部小型化建设,取消学区党支部、联合支部,提倡把党小组建立在学校年级组、教研组。对全县公民办中小学校、幼儿园凡有3名以上正式党员的单位,都建立了独立党组织,对不足3名党员的单位,通过与邻近学校联合建立党组织、选派党建指导员,加快党组织建设步伐,实现了全县公民办中小学校、幼儿园党建工作全覆盖。
      三是落实主体责任,推行校长、书记“一肩挑”。积极探索学校党组织书记任职新机制,进一步明确支部书记任职条件和工作职责。通过支部换届,撤销学区支部33个,成立支部48个,对学校原有党支部专职书记予以转岗、转任,选拔党性强、懂教育、会管理、有威信、善于做思想政治工作的校长担任党支部书记,全县公民办113个中小学校、幼儿园党支部书记与校长“一肩挑”,夯实了学校“一把手”党建主体责任,促进了党建与教学管理的深度融合,促进了教学质量整体提升。
      四是强化日常管理,激活党建工作新动力。按照系统化管理的理念,坚持党建与业务同部署、同检查、同考核,不断完善“部署、落实、督查”三位一体的党建管理模式。县教体局落实“每周党建例会小结,月党委会议研究”工作制度,实行局领导包片、股室包镇的工作机制,坚持定期督导检查,发现问题及时整改,确保了党建工作实效。同时,将全县中小学校(幼儿园)党建工作经费纳入同级财政预算,落实中学每年每校5000元、小学(幼儿园)每年每校3000元的党建工作经费,民办学校党建工作经费在多渠道统筹的基础上,县社会组织党委拿出30%-50%经费,用于民办学校和教育机构的党建工作奖补经费。同时,县委组织部对党建工作开展好、成效显著的单位,采取以奖代补的方式予以支持,有力夯实了学校党建工作基础。(文/李海龙)
(责任编辑:黄晓青    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067