欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 市县教育 » 正文
 

汉阴涧池镇中心小学副校长刘定茂:做扶贫路上的急先锋

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-16 10:30:20   本站原创  来源:安康市教育局   人气:282
       “出去打工也不是长久之计,你到陕汽技工学校去学半年,学完就可以直接就在陕汽就业了,比起打工这个更长远些。”一大早,汉阴县涧池镇麻柳村驻村第一书记刘定茂又来到贫困户王志军家中劝其到职教中心报名参加汉阴县与陕汽集团合作举办的扶贫培训班。
      汉阴县涧池镇麻柳村距县城20余公里,是全县重点扶贫村之一,该村辖9个村民小组,有505户,1590口人,其中贫困户161户,占全村1/3,自然环境较差,山大人稀。2015年7月,涧池镇中心小学副校长刘定茂被组织选派到农村扶贫一线,到涧池镇麻柳村当驻村第一书记。两年来,从帮助村民解决日常生活困难到改善村里的基础设施,再到扶贫扶志、产业发展,他用自己的实际行动,带领着全村百姓一步步走向脱贫致富的道路。


汉阴县涧池镇中心小学副校长刘定茂和麻柳村村民交谈

组织建设的聚心人
 
      “刘定茂同志一直从事的是教育工作,对农村工作又没得经验,再一个麻柳村又是后进村。”涧池镇副镇长付涛在介绍刘定茂刚到麻柳村时,说出了自己的担心。
      涧池镇麻柳村是2015年与原中青村合并,合并后的村委班子成员,由于工作方式不同等原因班子出现了不团结的现象。作为驻村第一书记,刘定茂明白只有让村党支部这个“主心骨”强起来,脱贫攻坚才会取得胜利。来到麻柳村,他第一件事就是抓班子建设,提升班子的凝聚力和服务能力,经常组织班子抓学习,转变工作观念,分别对班子成员进行思想疏通。通过自己的努力,麻柳村三委班子团结了,在思想政治素质和履职能力水平方面有了较大的提升,村委各项综合考核跃居涧池镇前列,2016年7月,麻柳村支部一跃成为先进基层党支部。
      发动每名党员干部走出去,挨个登门拜访贫困户,和他们面对面拉家常,积极宣传扶贫政策,帮他们树立脱贫信心。通过不断提升村委为民服务意识,完善健全便民服务等各种制度,严肃组织生活,加强党员教育,实行扶贫工作公开承诺,让支部的堡垒作用得充分发挥。
      75岁的麻柳村村民李运学说:“村上有劳力的年青人大部分都在外头打工,我们这些老汉子走不动,做不了,只能守到屋里。刘书记每隔几天,都来看哈我们,问哈有啥困难,村上这些村民,没得那个认不到他。我们有什么困难,只要给他说,他总是想办法给我们解决。”
      麻柳村距离涧池镇和县城有十几公里的路程,村民办理日常事务,要进行打字复印十分不便,并且往返路费要花好几十元。了解情况后刘定茂向县教体局党委争取设备和资金,建成“麻柳村便民服务店”,免费为村民服务。现在,群众遇事都愿意找支部反映商量,村干部有了劲头,群众的心也热了起来,全村上下一门心思致富奔小康。
      “后边在一起工作时间长了我就发现这个人勤于学习,很快能和群众打成一片,对党建工作、支部这一块的工作,做得很好,进入角色很快,刘书记的工作逐步得到大家的认可”付涛说道。

产业致富的领路人
 
      2015年,养殖大户姜宝成养殖的70只山羊被一场大火全部烧死,一家陷入绝望。耗尽积蓄,负债累累建起的养殖致富梦就这样破灭了,全家生活举步维艰。刘定茂在得知姜宝成因火灾致贫后,积极与陕西煤业运销集团扶贫工作组联系,为他争取种牛1头,牛犊2只,帮助他发展生产。
      两年的时间,姜保成的养牛产业逐步壮大,由2016年的13头牛增长到2017年的20多头牛,目前,刘定茂和村上干部一起积极为他申报家庭农场。
      看着姜宝成的养牛产业一步步壮大,家里的生活又有了新的希望,刘定茂越干越起劲,越干越发现这份工作的意义和分量。
      刘定茂说:“现在国家政策很好,我们主要是给他们跑跑路,搞好服务。通过培育一批产业大户、家庭农场,带动和激励更多村民脱贫致富。”
      麻柳村的主要经济来源靠传统农业种植和外出务工,面对这些状况,刘定茂组织村委班子成员反复仔细研究政策,制定短期发展和长期发展规划。针对每个贫困户的实际情况,从中、小型养殖和特色农产品种植出发。一年来,先后发展养牛大户18家,养牛200余头,养鸡50多户,2500余只,养羊大户4户,200余只;种植甜杆高粱150余亩,烤酒12万多斤,种植拐枣500余亩,采取能人大户加贫困户的经营模式,确保贫困户增收,在有旅游发展前途的地点,逐步实施栽种观赏林果100余亩。
      2016年10月,刘定茂和麻柳村委班子反复推敲,成立了麻柳村互助合作社,建立家庭农场8个,向旅游局申请注册了“青龙旅游投资有限公司”,依托洞河水库的建设,金花宫景区的建设,打造麻柳村生态观光旅游事业的发展,推动麻柳村特色林果产业,为麻柳村经济可持续发展增添活力。
 
基础设施的铺路人
 
      “麻柳村有6个组常年一直吃山水,村民吃水全靠到井里去挑水,有的要跑一两里路,一早上才能挑一挑水。现在,管子架到每家每户屋里,要用水龙头开开就是。”麻柳村安全饮水管护员杨汉国的这段话见证了麻柳村两年来的人畜安全饮水状况变化。
      “要想富先修路”,由于受地理条件限制,麻柳村基础设施薄弱,全村只有一条通村主路,车辆开不到田间地头,各种经济作物和生产生活物资无法运输,多数村民出行都需要走几公里的山路。面对村组道路和现状,刘定茂和村委班子走遍全村各个村庄角落,对全村各组、各集中居住点的地势、地貌仔细察看,积极向镇政府、县交通部门申请协调,安排专家进村组开展勘察设计,目前,全村6条8.1公里通村组水泥路已全面开工建设。目前,刘定茂和村两委通过积极向镇政府、县直部门申报小流域治理项目,争取资金300多万元,完成300亩的坡改梯田工程,新修堰塘1口、改造堰塘4口。
 
技能致富的贴心人
 
      “授人以鱼,不如授人以渔”,为提高村民收入,使贫困户具备自主脱贫“造血”能力,最终实现“培训一人,脱贫一家”,从而实现整村全面脱贫的目标。在教育战线工作了30余年的刘定茂深知做好技能培训、技能致富的重要性,他主动带领驻村工作队成员走家串户,积极组织开好群众院落会、上门走访,深入田间地头,大力宣传掌握一门技术,稳定一份收入、致富一个家庭的技能致富思路。
      2017年,贫困户王志军兄弟俩通过县上的金融贷款新修了住房,房子修起来了,可是随之而来的贷款让兄弟俩压力不小。由于担心去陕汽技工学校培训要半年的时间,家里的重担就要落在哥哥一个人身上,王志军一直对要不要去培训学技术这件事犹豫不决,为此刘定茂先后5次来到王志军家中说服他。在刘定茂的不断努力和家人的支持下,最终王志军同意报名参加第二批的培训。
      通过汉阴县与陕汽集团签订的扶贫培训协议、县职教中心的烹饪技能培训和“贫困劳动力扶志+农村实用技能培训项目”,今年以来,麻柳村共培训输出务工劳务人员500余人,30余人培训后就业。
      “只要用真情,去换群众的真心,实实在在为群众做事情,了解他们的困难,为他们解决困难,这样久而久之群众对我们认可度就非常高。想到能帮别人做点事,自己心里也是乐滋滋的。”刘定茂告诉我们这是他到农村做基层工作,体会了最深的一点。
      欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。刘定茂牢记作为一名驻村第一书记,“抓党建、抓产业、抓培训、促脱贫”的责任和使命。离开三尺讲台,踏上驻村扶贫的道路的他,团结带领麻柳村广大党员干部,在鼓舞和帮扶下,让群众感受到温暖、让群众看到措施,让群众有了内生的脱贫动力,看到了希望和美好。”,干劲实足的他在扶贫道路上铸就了一个共产党员的忠诚本色。(文/钟声)
(责任编辑:黄晓青     审核:刁巧燕)
                   
               
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067