欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 市县教育 » 正文
 

紫阳县:授人以渔,打好脱贫攻坚战

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-19 17:42:15   本站原创  来源:省教育脱贫办综合协调组   人气:275
      清晨,紫阳县职教中心培训教室里学员们整齐就座,眼神专注认真地盯着黑板上的图文,一边和同学配合练习老师教的动作要领,脸上透露着对未来的憧憬与信心,这是紫阳县第150期修脚师免费培训班培训现场。
      2017年6月15日刚刚开班,70名学员都来自紫阳县各乡镇的贫困待业人员。教室外,优秀学员风采展示牌上的一名学员——王华银,吸引了大家的注意。老王年逾不惑,腿部残疾,与年迈的老母相依为命,收入微薄,是多年的贫困户,脱贫困难大。2014年紫阳县修脚师免费培训培训之初,经过包村联户的干部多次动员,他抱着试一试的态度参加了培训。结业后进入远元集团西安金泰直营店任技师,月收入上了7000元。如今,他在亲戚朋友面前也直起了腰杆,说:“再也不靠政府和朋友来救济、帮助了”。
      陕西省紫阳县是国定贫困县,也是劳动力输出大县。年均10万余人外出务工,因缺技术,大多从事苦、累、重、脏且收入低的工作。2014年以来,紫阳县大力发展职业教育,围绕“村村有致富产业,家家有致富门路,人人有致富技能”的目标,把免费职业技能培训作为帮助贫困户增收脱贫的最快捷、最有效的手段与途径,形成了以修脚足疗培训为核心、以政企合作为基础、以定向输出为保障、以部门联动为支撑的免费职业技能培训工作新机制,“紫阳修脚师”这一职教品牌正在形成。
      为了帮助更多像王华银这样的贫困户,紫阳县向镇、村脱贫攻坚小组下达培训工作量化任务,并纳入年度考核;由县政府牵头,整合资源、促成政企合作,充分发挥校企各自作用;政府买单,对参训人员实行“三包两免一补”全程免费政策,即包吃包住包就业,免学杂费、教材用品费用,培训合格者补助50元交通费。搭建职业技能培训平台,与远元专业修脚集团签订了5年1万人的用工协议,并就岗位安置、工资计发、保底金额、住宿安排、职务晋身、创业扶持、绩效奖励等做出承诺。2014年以来全县共开展修脚师培训135期,培训11000人。其中,5132人进入远元集团就业,2031人到其他修脚企业就业、672人自主创业。紫阳县内涌现出如高桥镇铁佛村、远元社区等一批修脚产业专业村、专业社区。同时,该县与安康康嫂家政服务公司合作开展家政月嫂培训9期,培训536人,结业学员全部与安康康嫂家政服务公司签约,121人已实现就业。联合县烹饪协会举办特色烹饪培训18期,培训1070人,到餐饮企业就业516人、自主创业317人。举办电子商务培训8期、培训383人,220人开办网店自主创业。三年来,累计开展各类培训14000余人,就业率高达70%,其中1200余人实现了自主创业。
      治贫先治愚,扶贫先扶智。紫阳县通过充分发挥职业教育在脱贫攻坚中的作用,拓宽了贫困户、无技能劳动力的就业增收道路,正一步步改善着当地农户的收入结构;同时,通过技能培训,提升了闲置劳动力的发展力和市场竞争力,助推地方特色产业发展,打造紫阳品牌,实现政企双赢,逐步形成了山上种药、山下建厂、山外开店的综合扶贫开发格局。              
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图