欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 市县教育 » 正文
 

扶风县六举措构筑夏季校园安全防线

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-19 17:19:41   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:79
      针对夏季安全事故易发特点,扶风县教体局按照季节工作特点采取六项措施,抓实责任,讲求实效,进一步夯实夏季校园安全防线,杜绝安全事故发生。
      一是夯实安全工作责任。召开了中小学校园安全工作专题会议,全面部署安排夏季校园安全工作,构建学校、家庭、社会三位一体的安全工作模式,以学校为中心,联系学生家庭,协调村组社区、乡镇参与,定期通报情况,协同工作,打造安全、健康、文明的育人环境。构建和完善县镇校三级学校安全责任体系,按照各级业务管理特点划分安全责任,并以安全责任书形式予以确定。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,对学校安全教育管理和隐患排查整改落实不力的责任人依规追责,对工作滞后的3名学校负责人进行了诫勉谈话和纪律处分。
      二是抓实校外防溺水工作。落实教育部防溺水工作“六不准”要求,开展为期一月的防溺水安全专题教育,充分利用板报、班队会、家长会、防溺水救护演练等形式进一步加强防溺水教育,力求入脑入心。下发致家长的一封信,提高家长防溺水意识,加强学校与家长的沟通和联系,督促家长切实担负起孩子上下学途中及节假日期间的安全监护责任。逐一对留守儿童进行家访,与留守儿童监护人联系,督促他们关心关怀子女安全。协调县水利、公安等部门,排查学校周边危险水域,共设立警示标牌23块,隔离带、防护栏300余米。在事故易发地段聘请责任心较强的村干部或村民担任义务监督员进行巡查监管。
      三是严把食品安全关口。开展夏季食品安全专项整治,从强化食堂内部制度管理、强化食堂操作人员管理,强化定期不定期巡查机制,强化食品安全的硬件投入四个方面入手,严把食品原料的采购关、食堂环境卫生整治关、人员业务培训关、校园周边食品安全整治关。在检查中发现食品安全管理存在问题的中小学幼儿园,当场下发整改通知书,派县镇两级专人蹲点指导整改,整改后仍不合格的依规取消其食品卫生许可证,检查结果计入年终考核加减分,社会力量办学机构计入年检结果。
      四是加强校园传染病防控。根据夏季气候特点联合县卫计局先后下发了结核病防控、预防和控制人感染H7N9禽流感、手足口病防控等相关文件,推行健康教育、晨午检、体检、家校联防四个到位的的工作标准。以镇校为单位集中购买和下发了洗洁精、消毒液、消毒柜等物品,师生活动场所坚持每日一次消毒,幼托机构学生生活和教学用品每日清洗消毒。联合县疾控中心深入各高中、初中和部分小学现场指导疾病防控工作,召开专题会议,由县疾控中心负责人做了学校疾病防控工作专题培训。
      五是开展安全应急演练。5月中旬召开了有全县各级各类中小学校幼儿园负责人参加的全县年中小学防震应急疏散演练观摩暨校园安全工作会,会议邀请县住建局、县卫计局等部门领导参加,县委常委、常务副县长王小龙出席会议。王小龙提出了思想认识上高度重视、安全措施上扎实落实、监管督查上严格问责学校安全工作新要求。
      六是组织学校安全大检查。印发学校安全检查方案,抽调教体局干部37人,组成12个工作组,从制度保障、隐患排查、职责落实、台账建立四大类9个方面入手,开发检查工作用表,印制安全问题整改通知书,发现一起,交办一起,整改一起。推行安全责任包干制,检查工作组对检查所及学校实行安全责任包干,跟踪督导、督促整改、一包到底。需要从硬件方面整改的学校,要求列支安全专项经费,从开支审批上特事特办,加快整改落实。(文/刘万里)
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕ICP备05013774号