欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 市县教育 » 正文
 

陈仓区“四结合”确保生源地助学贷款政策精准落实

放大字体  缩小字体 日期:2017-04-26 17:45:36   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:199
      为切实做好2017年国家生源地信用助学贷款办理工作,进一步提高国家生源地信用助学贷款“精准度”,惠及更多贫困家庭学子,有效阻断贫困代际传递,为陈仓教育扶贫攻坚加分添彩。2017年4月初,陈仓区对2017年国家生源地信用助学贷款预申请工作作出了安排部署,按照“四结合”积极开展预申请工作,确保生源地助学贷款政策精准落实。
      ——与提高预申请工作认识相结合。安排要求,各学校要进一步提高对国家生源地信用助学贷款预申请工作重要性的认识,明确国家生源地信用助学贷款是国家资助政策体系的重要组成部分,预申请是落实生源地信用助学贷款基础性工作,认真研究部署,安排专人负责,保质保量,按时限完成工作任务。
      ——与贫困学生信息库建设相结合。部署强调,贫困学生信息库建设是提高资助政策精准落实的关键,各学校要依据区上文件精神,严格按照生源地信用助学贷款预申请条件,认真审核,严格把关,要把符合条件的学生,特别要把建档立卡家庭的学生全部纳入贫困学生信息库。对哪些愿意继续上大学、有贷款意愿的家庭经济困难考生,将相关信息准确无误上传到预申请系统,严格控制预申请学生数量,坚决杜绝“一窝蜂”现象,做到公开、公平、公正。
      ——与助学贷款政策进课堂相结合。安排明确,生源地信用助学贷款政策宣传是做好落实工作的前提,各学校要采取有效措施做好生源地信用助学贷款政策宣传工作,扎实开展“国家助学贷款高中一堂课”活动,向高三毕业学生讲解生源地信用助学贷款政策和金融基本知识,让学生明白办理程序、办理条件、还款时限及方式、逾期危害等内容,做到户户知晓、人人皆知,为助学贷款健康可持续发展助力。
      ——与立德树人资助育人目标相结合。同时要求,当前教育工作的核心任务是立德树人,也是资助育人工作的核心任务。各学校要紧紧抓住这个核心,走出先手棋,将立德树人融入生源地助学贷款精准落实过程中。资助是手段,目的在育人。通过挖掘受助优秀学生典型、励志报告会等形式抓好励志教育。同时组织愿意继续升学、有贷款意愿的学生开展诚信教育,让每位贷款学生充分认识到贷款违约可能带来的严重后果,最大程度地避免贷款学生因缺乏常识而产生不必要的违约行为。通过活动、讲座、宣传栏、微信等形式,加强受助学生的感恩教育,提高受助学生的道德品质,使广大受助学生树立感激之情、感恩之心和社会责任感。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
                              
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号