欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

略阳县党员教师结对帮扶贫困学生倾情助力脱贫攻坚

放大字体  缩小字体 日期:2017-04-25 17:02:27   本站原创  来源:汉中市教育局   人气:1706
      略阳县地处秦岭山区,受自然条件限制,贫困人口多,贫困发生率高。略阳县教育系统坚持把教育扶贫作为长远扶贫、阻断贫困代际传递的治本之策,充分发挥学校育人职能,创新开展党员教师“一生双卡”结对帮扶贫困学生活动,为精准扶贫、全面小康注入强大动力,取得显著成效。
      ——“一套方案”明确帮扶职责。该县教体局党组制定下发了《教育系统党员、教师结对包扶贫困家庭学生工作方案》,统揽指导全系统党员教师结对帮扶贫困学生工作。印制了《结对帮扶手册》,下发到全县中小学幼儿园教师。《手册》从生活上帮助关心,思想上答疑解惑,学习上帮助指导三个方面具体明确了教师结对帮扶职责。同时,制定下发了《党员教师结对帮扶贫困学生考核办法》等制度规范,将结对帮扶工作纳入教师师德和绩效考核,严格考核、有效落实。
      ——“一生双卡”核准帮扶对象。依托全县建档立卡户信息系统,对全县贫困户家庭在校学生进行了全面摸底,核准学生家庭状况、收入水平、致贫原因等,做到“底数清”。同时通过调查了解,找准贫困学生需要解决的主要困难,建立了问题台账,做到“问题清”。针对问题提出有针对性的帮扶措施,做到“对策清”。全县各学校根据本校贫困生实际,由496名在职党员教师带头,全县共有1702名教师参与,对贫困学生开展“一对一”“一对多”结对帮扶,做到“责任清”。对摸底出的4026名贫困家庭学生家庭状况、帮扶教师等建立了信息数据库。全县每一位贫困家庭学生除了在当地镇村建档立卡之外,在学校都建立了帮扶信息卡。对享受的各项资助政策,得到的学业、生活等方面帮扶全程记录、全面记载。
      ——“五帮五助”开展帮扶助困。一是帮物质资助,助生活改善。全县教师通过“大家访”,全面了解在校生家庭情况,特别是对残疾儿童、孤儿、单亲家庭学生及时做好资助政策宣传,协调落实各项教育助学优惠政策,给予物质和经济上的帮扶。想方设法帮助解决生活困难,提高生活质量,确保学生不因贫困失学辍学。二是帮品德养成,助健康成才。教师与帮扶学生每周谈话2次以上,与家长沟通每月不少于1次,走访困难学生家庭每学期不少于1次,适时掌握学生的思想动态, 加强心理辅导, 对学生进行品德、心理、行为等方面的疏导,教育引导他们树立远大的理想,养成良好行为习惯。特别是对父母双亡的孤儿、留守儿童,打破班级界限,选拔品德高尚、责任心强、学生信任的已婚女教师担当“代理妈妈”,在心灵上给予慰藉,引导学生健康、快乐成长。三是帮学习提高,助学业进步。结对帮扶教师及时跟踪了解帮扶学生的学习情况,针对学生学习上存在的问题,加强学习指导,每周定时给予帮扶学生课外辅导,帮助学生优化学习方法,解决学习疑难,使其掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯,提高学业成绩。四是帮特长培养,助全面发展。帮扶教师善于发现帮扶学生的兴趣爱好,挖掘其闪光点,及时、主动与音体美信息技术教师对接,利用少年宫、社团活动、延时看管等开展针对性更强的指导和训练,让学生寻到自我、找到自信,激发潜能,培养个性,促进贫困学生全面发展。五是帮家庭教育,助快乐成长。通过走访、召开家长会、家长学校等,优化家长教育理念,指导家长进行科学的家庭教育;通过电话、书信联系,加强与家长的沟通,共建良好的教育环境,共促学生健康成长。 
      党员教师结对帮扶贫困学生活动开展以来,全县中小学幼儿园1702名教师与4026名建档立卡贫困家庭学生结对帮扶,取得明显成效。一是生活得到一定改善。截至目前,为贫困学生累计捐助学习资料、学习工具、衣物等3200余套(件),争取协调各类贫困资助资金320万元,教师个人捐助帮扶资金26万元。有效缓解了贫困学生家庭经济压力。全县没有一名贫困家庭学生因贫困辍学失学。二是身心得到健康发展。通过教师与帮扶学生之间进行的座谈交流、心理疏导,弥补了留守儿童等特殊群体的亲情缺失。使每名贫困学生“学业有教、监护有人、生活有助、健康有保、安全有护”。促进了贫困学生身心健康发展。使贫困群众免除了后顾之忧,以更大的精力改善生活条件,摆脱贫困面貌。三是学业得到明显进步。通过结对教师一对一的课外辅导。和利用课余时间补缺补差,促进了贫困学生的学业水平提升。2016年以来,全县有230余名贫困家庭学生考入高等院校,接受更高层次的教育。为以后实现更高层次的就业创业,改善家庭贫困状况提供了有力的智力支持。(文/刘亮)
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000555号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图