欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 市县教育 » 正文
 

金台区教体局奋力追赶超越首季实现“开门红”

放大字体  缩小字体 日期:2017-04-21 18:47:12   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:80
      教育是开启心智的崇高事业,体育是造就健康活力的动力源泉。2017年以来,金台区教体局以“全市一流,全省前列,人民满意”为追赶超越目标,统一思想,凝聚力量,以教育公平为支撑,以体育创建为契机,以项目建设为抓手,高效率、高质量完成各项教育体育工作,实现第一季度开门红。
      ——教育公平保障有力。年初,建立了从学前教育到高等教育无缝隙、全覆盖、常态化学生资助体系,进城务工人员子女实现随班就读,农村留守儿童得到全面关爱。2017年春季学期普通高中免学费专项资金,共计579.24万元,其中省级289.62万元,市级144.81万元,区级配套144.81万元。对在民办普通高中就读的学生,按照同类公办普通高中学费标准减免收费,民办学校对减免部分的学费在收费时直接予以减免。2016年营养改善计划补助资金,按照宝鸡市财政局、宝鸡市教育局相关文件,共计290万元,其中省级87万元,市级101.5万元,县区101.5万元,金台区2017年春季学期补助资金93.32万元已下拨到各营养改善计划实施学校。
      ——项目建设多点开花。一是想方设法争取资金和项目。2017年,金台区教体局招商引资任务总额6000万元,其中省际资金3000万元。目前,已完成招商引资任务1419万元。3月30日,与宝鸡高新实验中学签订陕师大宝鸡实验学校建设项目招商引资项目协议书,项目占地面积约60亩,规划总建筑面积约4.7万平方米,总投资2亿元。二是克服困难推进项目建设。投资1750万元的龙泉小学及民族幼儿园已完成部分基础与桩护,正在进行土方开挖,边坡支护。总投资2.2亿的新石油中学、三迪中学、斗鸡台小学建设项目共同进展,目前新石油中学1号、2号学生宿舍楼主体砌墙基本完成,正在进行教学楼四层建设,风雨操场完成正负零以下工程;三迪中学已完成地下室防水防潮等相关建设,正在进行基础建设;斗鸡台小学教学综合楼6层砌墙基本完成,正在进行管道安装和地面回填,计划2017年8月建成。各项目建设单位在第一季度,强化责任,抓质量、保安全、促工期,掀起了全区教育基础设施建设的新一轮高潮。
      ——体育创建再上格次。举办第三届全国太极拳邀请赛、创建全国武术之乡是列入市、区政府工作报告的重点工作任务。2月7日至4月6日,先后举办了2017年“幸福城区·太极迎春”展演活动暨金台区“体育大拜年”活动、金台区段位制积分赛教师培训、金台区段位制积分赛教师考核、金台区段位制积分赛学生培训、金台区段位制积分赛学生考核等一系列活动,活动涉及各社区11个活动站400余人;44所中小学生共13000余名,考核了太极拳教练93人,89人已通过陕西省武术协会审批,旨在推动全民健身、太极拳“六进”,争创全国武术之乡。
      ——扶贫工作初战告捷。金台区教体局积极贯彻落实中省市区关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,以实现精准帮扶为己任,进一步加大工作力度,着力培育“造血”功能,不断巩固脱贫成效。一是成立团队、扎实工作。根据市区要求,区教体局给张家崖村帮扶工作队配备了扶贫干部,帮扶工作队已迅速进入工作状态。二是完善措施、积极调研。在3月29日全区扶贫工作日,局长王博亲自带队,带领局班子成员、帮扶工作队和48名帮扶干部深入田间地头、村户院落、村民家中实际了解,确定了全村帮扶方案和每户的帮扶措施。三是制定蓝图、再创佳绩。依据市场和村实际情况,努力争取发展养猪、种植柴胡和发展帮扶产业等措施壮大集体经济。目前已争取扶贫资金8万元,进行养猪场建设;拨付2万元为村民栽种花椒苗16000余株。实施饮水工程,结束靠天吃水问题。村两委会通过实际勘察,召开村民大会集体商议,计划在石门峡河道将原有的水井深挖改造,修建抽水站,彻底解决饮水问题。(文/袁博)
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕ICP备05013774号