欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

韩城市教育局推行“全员聘任制”推动人事制度改革

放大字体  缩小字体 日期:2017-02-12 14:22:42   本站原创  来源:韩城市教育局   人气:2291
      为了深入落实2016年教师节期间市级四大班子集体调研教育工作的指示精神,活化运用“三项机制”,推动人事制度改革深度“破冰”,进一步盘活资源、优化配置、点燃干部教师激情干事创业的热情,探索打造教师队伍“市管校用”的“韩城模式”,经过科学论证和充分准备,收假第一天,韩城市教育局在金城区第二初级中学开展中小学、幼儿园“全员聘任制”试点,同时,在市教育局各教育组、各镇办成人文化技术学校全面推行此项工作,为全市教育工作加快发展、追赶超越注入了一剂“强心剂”。
      目前,各单位聘任工作已平稳结束,受聘教师已到岗工作、其他教师也根据自己的专业特长和工作定位按照程序到缺教学校参加聘任。
      近年来,随着生源结构和数量的变化,金城区第二初级中学亦出现了学生数量减少与教师相对富余的现象并存。为了破解这一问题,市教育局将该校列为试点单位,根据生源情况,在充分论证的基础上,对该校的管理、教学岗位进行了重新核定,在局督导组的指导下,该校按照“双向选择、择优竞聘、客观公正”的总体原则和“定岗位、定职责、定考核、定奖惩”的要求制定了聘任工作方案,按照校长聘任班子成员和中层管理干部,班子集体组织聘任教职工的程序进行实施,摸底调研、制定方案、宣传动员、提交申请、审核竞聘、下发聘书,各项工作有条不紊,领导职数和各个岗位教师数量全部按照教育局新核定的岗位数设置和聘任,该校原有教职工92人、聘任72人、分流20人、试用期半年,其中,班子成员从原来的11人优化为6人。
      据金城区第二初级中学校长冯秀奇介绍,聘任期间,新一届领导班子和教师团队政治坚定、精诚团结、敢于碰硬、能打胜仗的精神风貌在本次聘任中得到了充分的体现,通过广泛宣传和晓之以理、动之以情的动员,让大家深刻认识到了全员聘任的重要意义。教职工都根据个人的专业、能力等提出申请和奋斗目标。特别是在相同岗位申请人数多于应聘人数的竞聘演讲中,申请人向大家陈述履职情况、竞聘理由,大家根据实际表现和“德、勤、绩、能”客观公正予以赋分,竞聘者和参评者都心服口服。”
      近年来,全市教育重点项目建设持续推进,一大批标准化的学校和幼儿园落成并投入使用,但教师补充与师资缺口的矛盾日益显现,补充、招录的教师满足不了教育教学工作的需求,结构性缺教矛盾持续突出。为了逐步化解这一矛盾,教育局主动向改革要办法,积极盘活和优化现有教师资源,年前,经过科学论证、调研和多方征求意见,按照“公平、公正、公开、透明,择优、选优、用优、为贤,能上、庸下、不拘一格”的总体原则,就本次全员聘任工作制定了详细的工作方案。
      该市教育局人事科负责人介绍说,讨论期间“公考公正、人尽其才、能上能下、年轻教师充实教育教学第一线、要充分考虑老教师、大病、孕产假等因素”等是讨论期间高度关注的“热词”。为了保障广大教师的权益,保证本次聘任平稳有序,市教育局明确,要关心关爱老教师和身心有特殊情况的教职工,凡男满55周岁,女满50周岁以上未达到退休年龄,且体弱多病者,要安排到后勤和教辅岗位,进一步发挥作用,女教职工怀孕、休产假、教职工患重大疾病期间,或经权威机构鉴定符合国家规定的,不予落聘,按照有关规定执行。
      2月4日,市教育局党委书记、局长白双朝主持召开“全员聘任”工作动员会,就聘任工作动员并提出明确要求,要求实施全员聘任的单位和教职工,必须深入解放思想、在认识和言行上始终与全局保持高度一致,讲政治、讲大局、讲奉献,比业绩、比境界、比格局,公平、公正、平稳、圆满完成此项工作。为了确保平稳有序,达到预期效果,市教育局成立了主要领导任组长、班子成员为成员并包联基层的领导小组和督导组,同时,大力宣传全员聘任制的有关要求,成立由监察、人事等相关科室组成的督导组全程监督学校工作。期间,教育局班子成员率先垂范、靠前工作、顶住各方压力、不说情、不干扰、严把关、及时纠偏、解难题,深入一线科学指导、严格督查,确保了各项工作平稳有序。
      动员会上,白双朝与基层单位“约法三章”。一是要严格按照配备标准设定工作岗位,按岗位聘用教职工,严禁任何单位超编设岗,超编聘用。二是要把此次聘任作为进一步加强教职工管理的重要抓手,严格按照流程做好工作,引导教职员工按照聘任要求和流程参加聘任。三是凡不服从管理、扰乱聘任工作,或因工作失误,造成不稳定的,必须严格追责、严肃处理。
      和金城区第二初级中学一样,通过重新核岗定责、公开聘任,教育组和成技校也进行了一次全方位“瘦身”,人员精简、结构优化、责任夯实,富余教师和更多有专长的教师全部到缺教学校应聘、充实到了教育教学第一线工作,终身一岗的惯性思维被打破,大家印象中的“养老”单位也活力迸发。
      通过本次聘任,呈现出了教育人事管理和思想作风纪律教育活动的一系列新气象、新亮点。一是下放和扩大了基层单位负责人的用人自主权,“放管服”改革进一步推进、大家工作热情高涨,一级带着一级干、一级对一级负责的良性效应正在呈现。二是未被聘任的领导干部原任职务自行终止,参加教职工聘任,“领导”身份不再“终身制”,能上能下成为常态。三是45周岁以下的教职工(工勤身份人员和大病等情况除外),原则上必须聘任至一线教学岗位,不得聘任至学校教辅和后勤等岗位,倒逼年轻教师到一线工作,教师资源得到了有效的盘活。四是对分流人员进行跟进培训,培训结束后,继续到辖区其他学校继续应聘,聘任不上的、教育局将统一调配至全市缺教学校,对于拒不服从分配的将按照有关法规予以解聘。下一步,将分层分类、逐步持续在基层单位中开展试点,探索、总结成功经验,形成一套科学、完备可供复制的做法,力争今年下半年在全市全面铺开。 (文/盛荣康)
(责任编辑:薛晓强    审核:黄晓青)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000555号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图