欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 市县教育 » 正文
 

杨凌示范区采取三项举措打好教育扶贫攻坚战

放大字体  缩小字体 日期:2017-01-22 15:14:07   本站原创  来源:杨凌示范区教育局   人气:251
      为全面贯彻落实中省关于打赢扶贫攻坚战的决定,2016年杨凌示范区按照“六个精准”“五个一批”的扶贫工作总要求,坚持精准识别、不漏一人、标准统一、数据真实的原则,采取三项措施在促进低收入家庭精准脱贫方面作出了积极贡献。
      ——制定出台相关文件,从制度层面保障教育扶贫工作落到实处。示范区党工委、管委会将教育扶贫纳入精准脱贫工作通盘考虑,综合施策。印发《杨凌示范区2016-2017年精准脱贫工作实施方案》,将教育助推法作为低收入家庭五类精准脱贫办法之一,并提出了明确的要求。印发《关于进一步加强关爱困难群众生活工作的意见(试行)》,进一步强化了教育救助工作,防止困难群众家庭生活质量和生活水平因子女就学而下降。根据党工委、管委会的要求和《陕西省教育实施扶贫方案》,示范区教育部门制定了《教育助推法实施细则》,逐条逐项明确了资助标准,细化了工作程序,为教育扶贫工作的扎实开展打下了坚实的基础。
      ——明确教育扶贫标准,实现从幼儿园到大学阶段的全过程帮扶。根据省上相关文件精神,结合杨凌实际,示范区提出了教育扶贫工作的四条原则:一是省上明确规定的教育资助政策必须不折不扣落实到位,二是适度提高个别教育资助政策的资助标准,三是对低收入家庭子女从幼儿园到大学全学段均予以资助,四是对在杨凌就读的学生不分户籍,对杨凌户籍的学生不分就读地进行资助。如对学前教育阶段家庭经济困难幼儿按照每生每年1250元的标准给予生活费补助,在省定标准的基础上每年增加了500元。对低保家庭和低收入家庭子女、孤儿、持证残疾儿童,免除学前教育三年期间的保教费。对义务教育阶段低保家庭和低收入家庭子女、孤儿、持证残疾儿童,免收教科书费;免除营养餐计划中家庭应承担的费用;免除家庭经济困难寄宿生住宿费,并对小学阶段寄宿生按每生每年1000元、初中阶段寄宿生按每生每年1500元的标准补助生活费,其中初中阶段寄宿生生活费补助标准在省定标准的基础上每年增加了250元。2016年,不含免收的费用和省上下拨资金,杨凌地方财政共投入教育扶贫资金293.46万元,其中学前教育阶段61.15万元,义务教育阶段88.8万元,高中阶段63.21万元,高等教育阶段80.83万元。
      ——严格扶贫工作流程,切实做到公平公正、应享尽享。为切实方便困难群众,杨凌示范区通过互联网、报纸、学校等多个渠道提前公示教育资助项目的申办流程,并公布了咨询电话,做到了流程清晰明白。在具体操作过程中,在杨凌就读的学生由学校统一统计上报,在区外就读的杨凌籍学生由家长提供子女就读学校学籍证明、户口本等证件直接向县区教育行政部门申报。县区教育行政部门会同镇办、民政等部门核实后,区内学生的资助资金由学校发放到人,区外学生的资助资金由教育行政部门直接发放到人,压缩了中间环节,减少了群众的来回奔波。为了确保工作的各个环节不出差错,杨凌示范区切实加强了对基层学校资助资金发放情况的跟踪检查。同时,明确要求所有资助资金均以银行转账的形式发放,杜绝了虚报冒领等情况的发生,方便的受助群众的领取,提高了资金的发放效率。一年来,在教育扶贫工作方面,全区未发现一起违纪违规行为,未接到一起群众投诉,真正实现了将好事办好的目标。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号