欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 市县教育 » 正文
 

韩城市小学教师邓红花:一朵在平凡中绽放光彩的铿锵玫瑰

放大字体  缩小字体 日期:2016-04-13 17:41:40   本站原创  来源:韩城市教育局   人气:450
      “苦练七十二变,方能笑对八十一难。”表演艺术家六小龄童先生的这句励志名言一直激励着韩城市新城区第三小学教师邓红花在教育教学第一线奋力前行。


韩城市小学教师邓红花和学生在一起
 
扎根山区教育 用爱心谱写了一曲曲壮美的赞歌
 
      2001年8月,19岁的她第一次来到了位于韩城市西部山区的盘龙乡柴坪小学,一所山区小学,仅有20来个学生,下了班车,还有近50分钟颠簸泥泞的山路需要步行,遇到雨天、满身都是泥泞,遇到下雪、 “寸步难行”。
      看着破烂不堪的房屋,她的心动摇过,看着漫山遍野的山花和一脸真诚的孩子们,她选择了坚守。就这样走过春、走过秋,迎着风、迎着雨,这条坎坷的从教之路一走就是七年,把人生最美好的年华奉献给了炽爱的教育事业。一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨。那段日子,遇到大雪封山的时候,她经常一个人徒步三小时坚持上课;也常常在深夜人静的时候一个人在办公室批改学生作业;周末的时候,她还会把学校附近居住的学生叫到办公室里给他们无偿补课;很多时候,她拿出自己微薄的工资给学生搞班级活动,让他们感受到快乐。这7年,她收获满满、淘得了从教生涯中的 “第一桶金”,乡亲们称她“小邓老师”、孩子们叫她“小花妈妈”,用自己的实际行动展现了人民教师扎根山区、奉献教育的良好形象。2007年,因学校布局调整,她恋恋不舍得离开了为之骄傲的地方,坐着班车一直看着熟悉的学校、乡亲和村庄消失在视线的尽头。
      当年8月,她再次主动让进城的机会擦肩而过,选择了同样位于农村的昝村镇南潘庄小学。问她为啥这样傻,她说“我不傻、生在农村、长在农村、农村的水土养育了我、成材了我就要回报这块生我养我的热土,再说,农村的娃娃总要有人教吧!”。来到学校后,她迅速融入,很快就适应了学校的教育教学工作。和以前一样,孩子依然是她关注最多的事情。班上有好几个孩子的父母进城务工,有的半月或一个月给家中打一次电话,有的半年联系一次,相当多的外出打工者一年才返家一次,甚至有的父母常年在外不回来,导致孩子对父母很陌生,亲情关系出现了障碍。这一切,她看在眼里、痛在心里。为此,她给学生分组,通过多种方法相互交流,组织开展形式多样的读书活动、知识竞赛,让学生展示才能,发展个性,丰富了学生的精神生活,让孩子们幼小的心灵不再“空洞”。短暂的时光里,她不但取得了家长的信任,学生也更有了学习的动力,得到了学校领导和同事的一致好评。
      相对工作,她经常把家庭放到了第二位,邓红花说“对于她的工作,家人非常理解,一路走来通情达理的婆婆和丈夫给予了她非常大的支持,婆婆经常说,‘你给学校的娃娃当好妈,孙子这个妈我来当’”。2006年教师节的那天,她第一次以山区教师的身份站到了全市优秀教师表彰的领奖台上,那天她高兴地泪流满面。翻开她的工作日志,“做学生生活中的‘母亲’,错误中的‘大夫’,交往中的‘挚友’”这句话,用笔勾了一遍又一遍。

锤炼过硬本领 她的课总是深受家长学生欢迎

学习无止境,永远没有休止符。她深知精深的专业知识和高尚师德,对教书育人的重要作用。在业务学习提升方面,她对自己的要求非常 “苛刻”。几年下来,光学习笔记都记了厚厚的几大本。学习中,她虚心学习、认真揣摩、注重融会贯通,总会主动向老前辈请教。对自己从事的语文教学,为了使学生由爱学变成乐学,她总是精心设计每一节课。在散文的配乐朗诵、记叙文分角色朗读、小说的故事表演、词语大赛等方面尤为擅长的她,经常“挖空心思”“调和”学生的“口味”。学生们说:“上语文老师的课,时间过得特别快。”家长则说:“我的孩子难道就不能通融一下,放在您的班上?”她善于钻研专业知识,撰写的教研论文《小学语文多元化教学与素质教育》《语文教学要传承中华民族的传统文化》先后获国家教科研成果三等奖。在努力做好自身教学的同时,她还积极协助其他任课教师抓好本班的教育教学工作。2009年,她以绝对优势在市级赛教中脱颖而出,成为一名光荣的韩城市级“教学能手”。

搭建沟通桥梁,用真诚滋润着一个个学生健康成长
 
      班主任是教学工作中一个具有艺术性的角色,必须具有较强的沟通能力。邓红花性格开朗,善于沟通,她主动建立了班级QQ联络群、微信群,并坚持每天在群里及时晒出学生当天的表现情况,她所任过班主任的班级个个都是和谐融洽的大家庭。生活中,无论哪个学生有困难,她都积极乐于帮助,热情鼓励。焦冰鑫是一名品学兼优的好学生,自幼父母离异,失去父爱给其幼小的心灵带来很大的伤害,对生活也失去了信心。她接手这个班后,及时深入了解学生情况,发现这名同学的反常后,积极与小冰鑫谈心,并在孩子的生活上给予了很大的帮助。由于孩子常年寄宿在家政,缺乏家庭的温暖,她主动联系孩子妈妈,在经得家长的同意,接其住在自己家里,给孩子买玩具,带孩子外出游玩,给予了孩子无微不至的关怀。在那段时间里,邓红花成了孩子的精神支柱,帮助她克服了心理、学习、生活上的困难。班上的耿辰昱同学父母都在外工作,由爷爷奶奶照顾,是典型的留守儿童,导致孩子性格内向,不善言谈。她得知这一情况后,及时对孩子的心理障碍进行疏导,并通过微信视频让孩子与父母面对面沟通。在她的引导下,孩子性格逐渐发生转变,学习成绩不断提高,并在学校元旦汇演中,用其精湛的舞姿赢得了观众的阵阵喝彩......这样的事迹在她的执教生涯中比比皆是,同事们问她,“你这样不累么?”她总是笑着说:“都是自己的孩子,没什么累不累的。”她就是这样一直将学生当成自己的孩子看待,不厌其烦一遍又一遍,将自己的所学所感倾囊相授。

站稳三尺讲台 用实干践行“四有好老师”的要求 

      “追求卓越,做学生的榜样;拒绝平庸,做有思想的教师”。她是这样说的,同时也是这样做的。在多年执教的生涯中,练就了一身过硬的教学本领和娴熟的育人技巧,但她从未骄傲,始终保持一颗平常心,每次备课仍然一丝不苟,每次课堂教学依旧兢兢业业。由于多年的长期站立,导致她左脚严重变形,医生多次建议她进行治疗,但为了不耽误学生上课,她总是一拖再拖,直到2015年12月,她忍着疼痛坚持教完最后一节课,才利用寒假期间做了脚踝手术,短短一个月的恢复期,在脚骨未愈的情况下,她又不顾家人和医生的反对,拄着双拐依然踏上了三尺讲台。每次上完课她的左脚都肿痛难忍,同事们都劝她请假休息。但是她总是微笑着说,现在学校教师本来就紧张,大家的任务都很繁重,这点伤不算什么,不管怎样都不能耽误学生们上课.....她就这样默默地坚守着,用实际行动践行着人类灵魂工程师的责任与使命。
      在邓红花眼里,教书育人是一份快乐,更是一份担当。2014年9月9日,中央电视台播放习近平总书记在北京师范大学看望一线教师,会见庆祝第三十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰代表实况时,邓红花拉着一家人坐在电视机前,盯着屏幕从头看到尾,她边看边记边和家人讨论,并自豪的承诺:“从今天起,我要第一个向“四有”好老师要求看齐,恪尽职守,在平凡的讲台上绽放更加精彩壮美的人生。”
      看似柔弱、却不让须眉,日复一日,年复一年,在平凡的岗位上默默无闻、无私奉献,用一点一滴绽放出了一朵无比绚烂的铿锵玫瑰。虽不曾有过太大的荣誉和名气,她却始终坚持以“传道、授业、解惑”为己任,稳站讲台、书写人生,十多年如一日,用一个个小小精彩,诠释了从教之初那荡气回肠的铮铮誓言。(文图/盛荣康)
    
(责任编辑:胡玥)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图