欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 市县教育 » 正文
 

宝鸡市教育局九个专项整治力促教育实践活动见实效

放大字体  缩小字体 日期:2014-11-30 08:51:53   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:232
      党的群众路线教育实践活动开展以来,宝鸡市教育局按照“准”“狠”“韧”的要求集中开展九个专项整治,切实解决了一大批社会反映强烈的突出问题,让广大群众师生感受到教育实践活动带来的新变化。
      ——聚焦“四风”,回应关切,精心谋划集中改。该局领导班子把征求意见贯穿教育实践活动始终,通过开门纳谏找问题,聚焦“四风”找问题,互相批评找问题,共征求意见建议309条。结合征求来的意见建议,在局机关开展了“学习十八届三中全会精神,我们怎么办”大讨论活动,紧紧围绕教育“内涵发展抓什么,深化改革改什么,服务师生做什么”3个重点,想清楚“怎么办”,弄明白“怎么干”,着力思考制约教育优质发展、内涵发展、均衡发展的突出问题。在讨论中,班子成员和党员干部纷纷从具体意见中反思“四风”问题,从实际工作中倒查作风问题,主动对号入座,自觉认领问题,最终确定了师德师风专项整治、教育均衡发展专项整治、学校后勤管理专项整治、规范办学行为专项整治、校园安全稳定专项整治、教师培训工作专项整治、破解择校热大班额问题专项整治、廉洁从教专项整治以及教育观念更新专项整治等9个专项整治内容。
      ——明确分工,细化任务,上下联动合力改。为确保9个专项整治工作扎实推进,局领导班子紧紧抓住领导带头这个关键,按照一项整改、一名领导、一个责任科室、一个责任人的思路,推动9个专项整治逐一层层落实。各责任科室分别制定具体工作方案,逐一明确“任务书”“时间表”和“路线图”,切实做到工作有目标、责任有主体、推进有措施、完成有时限。通过大力推进招生制度改革,学校随意招生、学生无序流动的乱象得到彻底扭转;通过探索职业学校招生新方法,全年职业学校招生超额完成省定任务;全力推进教师全员培训,组织“名师大篷车”,邀请知名专家来宝讲学,教育理念进一步更新;全力推进教师招聘制度改革,教师招聘工作实现“零投诉”;开展“德润宝鸡·书香陈仓”中小学德育行动,推进全市中小学素质教育和德育工作再上新水平;新一轮城乡教师双向交流全面推进,名校孵化工程全面铺开,管理理念、教学资源和课改方法的双向流动从根本上促进了城乡教育均衡发展;率先在全省启动教育现代化先进县创建工作,在全市形成了你追我赶抓创建的良好态势;争取中、省、市资金3.7亿,落实基础设施改造项目200个,学校办学条件得到明显改善。
      ——知行合一,严督实导,公开承诺开门改。专项整治工作始终坚持“严”字当头,严查问题不足,严把整改落实,严格督导检查。在整治“三公”经费开支过大、规范办学行为、治理教育乱收费、畅通服务群众“最后一公里”等方面,都坚持抓细、抓小、抓深,一根竿子插到底,不见效果不收场。局领导班子成员以身作则,不唱“高调”,不讲“大话”,始终坚持“要求别人做到的自己带头做到,要求别人不做的自己坚决不做”。中考招生期间,局领导公开在全局大会上承诺,不批一个条子生,不介绍一个关系户,保证了全市招生秩序公正透明。局机关两个督导组全程督导11家局直单位和6所民办学校的专项整治工作,审查了领导班子和班子成员的整改方案,严把各个环节,让没能达标的及时“补课”。局机关在整改过程中坚持敞开大门搞活动,充分调动领导干部和广大师生群众两个积极性。前后3次向省、市督导组汇报意见建议整改情况,制作宣传板全文公示班子整改方案,在局系统群众路线教育实践专题网及时发布整改结果,切实做到了整改一项,公示一项,真正确保整改工作不虚、不偏、不放空炮。
      ——着眼长远,务求实效,建章立制长效改。在突出抓好9个专项整治的同时,该局党组还按照“源头治理、标本兼治,重点防范,刚性约束”的思路,清理不适应新形势新任务的制度61项并做好建章立制工作。着眼于不断提高素质教育水平,制定出台了《关于进一步加强中小学生心理健康教育工作意见》和《宝鸡市教育信息化工程实施方案》;着眼于整饬干部教师工作纪律,制定了《宝鸡市教育局机关工作人员请销假暂行办法》和《宝鸡市教师职业道德“十条禁令”》;着眼于从严管理干部,强化监督问责,制定出台了《宝鸡市教育局系统落实党风廉政建设“两个责任”实施方案》和《宝鸡市教育局系统党风廉政建设责任追究实施细则》。围绕教育科研、教师培训、项目管理、学校安全、学生资助、后勤服务等方面,出台了一系列规范性文件,进一步明确了工作职责,执法责任和办事程序,加快教育管理向制度化、规范化、精细化、人本化推进,形成了为民务实清廉的长效机制。(文/刘晓勇)
                                  (责任编辑:刁巧燕)
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067