欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

为春天添新绿:陕西师生开展2018年春季义务植树活动

放大字体  缩小字体 日期:2018-03-13 14:37:49   本站原创  来源:有关市教育局 高等学校   人气:2024
      2018年3月12日是我国第40个植树节。近日,陕西教育系统师生分别开展丰富多彩的义务植树活动,进一步传递环保理念、增强生态意识、美化环境。


渭南市教育局参加义务植树活动

渭南市教育局参加义务植树活动

      【渭南市】3月9日上午,渭南市教育局机关干部在党组书记陈继刚的带领下,来到临渭区闫村镇蔡家村双创基地参加义务植树活动。活动现场,大家拿起铁锹、锄头很快投入到植树劳动中,大家衔接有序,配合默契,挥锹铲土、覆土定植,忙得不亦乐乎。经过大家的共同努力,顺利完成了此次栽植任务。大家纷纷表示,要以这次植树活动为契机,认真贯彻绿色发展理念,从工作生活中的一点一滴做起,带动更多的人参与到生态文明建设工作中来,为构建生态美丽新家园,加快渭南“三地一中心”建设不断做出新贡献。


汉中市教育局机关、部分局属单位在汉中市特教学校开展植树活动

洋县人大和教体局机关党员干部一起栽植花椒树

西乡县新希望幼儿园组织小朋友开展“爱绿护绿,美化家园”植树活动
 
      【汉中市】汉中市教育系统广泛开展植树活动,以实际行动提高师生爱绿、植绿、护绿意识。植树节当天,汉中市教育局党组书记、局长杨守奎带领局机关、部分局属单位50余名党员干部到汉中市特殊教育学校劳动实践基地,与师生一起开展义务植树。近2个小时共种植100棵樱花树和300棵紫薇树。3月9日上午,西乡县教体局会同卫生计生局、文广文旅局、政协机关、广电网络公司等5个部门,在牧马河湿地公园堰口镇古城大桥段开展2018年春季义务植树活动。同志们纷纷拿起锄头、铁锨、水桶,三人一组,覆土、扶苗、培土、浇水,栽种柳树幼苗。经过近3个小时的努力,成功造林16亩,栽种柳树共计近700株。3月8日,洋县教体局机关30余名党员干部赴槐树关镇陈坪村与村民一起栽植花椒树,为产业扶贫增添力量。植树现场,大家个个热情高涨,干劲十足。他们挽着裤腿,捋起袖子,有的扶树、有的培土,干得热火朝天。经过4个多小时的辛勤劳动,30余亩花椒树苗在春风中摇曳,有序地挺立在陈坪村花椒园中,为陈坪村增添了一道靓丽的风景线。汉台区、西乡县教育系统、陕飞一小等也在植树节期间组织开展了植树活动。


韩城市金城区英山幼儿园幼儿参与植绿美化

韩城市板桥镇五四幼儿园孩子和老师一起浇灌小树
      
      【韩城市】韩城市教育系统各园校通过引进大树、栽植苗木、创意盆栽、抚育管护、公益宣传等形式组织师生参加植绿美化活动,通过劳动提高校园绿化美化程度,提升办学环境品质。期间,该市教育局班子成员深入各园校,与师生一起植树、共同美化校园。
      韩城市职业中等专业学校向全校师生发出“行动起来,植树造林,保护环境”的倡议,种植七叶树、红叶李、樱花树、云山球等36棵;组织师生修剪绿化带、冲洗浇灌草坪花木,要求各班、宿舍、集体办公室进行盆花养护;更换破损的花木标识牌,松土、平整、补种零散缺失草坪,整理、修复花园围栏。该校各班分别召开“爱我校园,绿满职专”主题班会,宣传植绿护绿对于环境保护的重要意义,增强学生的环保意识、生态意识。该市新城区第四初级中学利用周末时间,在学校开辟了牡丹园、种植了玉兰、柏树、云松、紫荆等树木,并对月季、樱花进行了移栽。一棵棵树苗为学校添上了新绿,添上了精神、更添上了希望。该市新城区铁路幼儿园组织幼儿开展了认识小树、了解植树节的由来、并组织孩子们为园内绿植进行培土、浇水.....每个班级还设立了“植物角”,孩子们悉心照顾不同的花草,并为小树挂上了一个个精心设计的小树牌,纷纷许下绿色心愿,希望和小树一起成长。该市金城区陈家巷小学通过LED屏进行“爱绿、添绿、护绿”植树节宣传;各班召开植树节主题班会,对学生进行绿色环保教育;师生每人养一盆花扮靓教室;老师们挖运树苗、挥锹培土、移苗栽植,各处前后共补栽白皮松、樱花、红叶李等树木20余棵。
      据该市教育局副局长郭江荣介绍,近年来,特别是韩城市“五城联创”工作开展以来,该市教育系统以创建“绿色校园”“园林式校园”等为抓手,大力实施校园绿化美化亮化工作。近两年,积极实施“月季进校园”“大树进校园”“景观靓校园”工作,为师生营造了“三季有花、四季常绿、鸟语花香”的良好环境。今后,要把校园植绿美化工作与教育教学活动紧密结合,为师生打造绿中成长、景中乐学的一流环境,把校园建设得更美。


西安中学学生参加公益植树活动

      【西安中学】3月10日,西安中学的三秦都市报小记者参加了由三秦都市报、中粮可口可乐有限公司主办的“快乐传递•绿美家园”大型公益植树活动。活动由启动仪式、植树许愿、游览竹海三部分组成,整个活动现场直播,无人机航拍,社会各界人士种植绿竹热情高涨,大家干劲十足,场面热闹。西安中学三秦都市报小记者张益铭、鱼悦、康凯、刘霁暄及郭子萌(校友)采访了三秦都市报社副社长刘根社,刘根社建议小记者们多关注公益事业。西安中学的小记者们纷纷表示,植树造林,绿化国土,是时代赋予大家的使命,每一个人都应该为“绿美家园”贡献力量。


 “为美丽中国助力”——西安交通大学留学生开展植树活动

      【西安交通大学】在第40个全民植树节来临之际,为丰富留学生中国传统文化体验活动,增强其生态文明意识理念,共建美丽中国、绿色西安,由西安交通大学国际教育学院主办的“助力美丽中国——西安交大留学生植树活动”于3月11日在西安浐灞国家湿地公园展开。280余名师生齐聚浐灞,共同参加了“植树寻春”活动开幕式。师生们一起宣读绿色宣言,誓为守护这片共同的蓝天而一起付出努力。随后,大家有序地加入植树行列。同学们热情高涨,同心协力挥锹铲土、扶树填土、培土浇水,用爱心和希望种下树苗的同时,也洒下了他们对中国、对西安的热爱。此外,同学们还兴致勃勃地参与了风筝DIY制作,将心目中的春天、绿色、梦想描绘在画布上。


西安理工大学开展植树节“绿植领养”送关爱活动

      【西安理工大学】西安理工大学绿植领养活动火热进行中,一盆盆多肉植物盆栽等待着他们的“新主人”。大家用彩色的贴纸书写愿望,拼出大树的形状,传递了环保理念,增强了爱绿护绿意识,以此倡议更多的同学积极参与绿色植物种植认领行动,低碳生活从自身做起,共建绿色和谐家园。


西安建筑科技大学南山书院举办“南有嘉木,香溢阴浓”植树活动

      西安建筑科技大学西安建筑科技大学举办了植树节系列活动,使广大师生深切体会到爱护环境,从你我做起。
      该校南山书院举办了“南有嘉木,香溢阴浓”植树活动。同学们相互配合,按照植树要领扶直苗木、挥锹铲土、培土育苗、浇水定根,一棵又一棵树苗在大家精心栽植下,错落有致地挺立在草堂校区的校园,在和煦的微风中萌发盎然生机,为校园增添了一抹绿意和活力。该校研究生会与管理学院研究生分会共同举办了“绿色传承,携手温暖”植树节爱心捐赠活动。号召全校师生将自己闲置的衣物,通过研究生会送往贫困山区的孩子们,同时可获得一株绿植和爱心贺卡,爱心将伴随绿植不断成长。通过绿色传递、爱心捐物、送绿植与贺卡活动让大家深切体会到帮助他人从点滴小事做起;爱护环境,从你我做起。




西安科技大学师生举行义务植树活动

      【西安科技大学】3月11日上午,西安科技大学在临潼校区骊山校园体育馆西侧举行义务植树。在老师们的带领下,学生代表积极热情地投入到植树活动中:挖坑、移苗、培土、浇水…….师生们以实际行动为校园增添了一片新绿。承载着希望的樱花树在西科土壤扎根,师生满怀的植树热情为初春的骊山校园增添了生机与活力。据悉,领养绿萝等系列活动在该校校园中火热进行。


    
  西安工程大学‘‘绿风”环保协会参加第三届“世界丝路,美丽中国”大型公益植树活动
      
      【西安工程大学】在“植树节”到来之际,该校组织同学们开展了校园树木浇灌、植物名牌悬挂活动,为校园里灌溉系统薄弱区域树木进行人工灌溉,为校园各类树木补充悬挂树木信息名牌等活动,为培养同学们的环保意识和爱校意识。3月10日,该校‘‘绿风”环保协会前往咸阳袁家村参加了第三届“世界丝路,美丽中国”大型公益植树活动。同学们互帮互助,挖坑,填土,浇水,很快一棵棵小树就拔地而起。看着一棵棵茁壮的小树苗,大家心里十分欣慰。为了纪念这次有意义的活动,植树的志愿者们纷纷签名、合影留念,希望大家更加的关注绿化、环保的问题。3月11日,该校辅导员杨光等师生参加了华商报组织的在西安植物园植树活动,杨光说,“希望能通过自身实际行动来影响身边的人,唤起人们的环保意识,也希望能带领更多同学们在享受植树所带来的乐趣与锻炼中充分培养学生的社会责任感。” 


西北政法大学“律师林”捐赠种植现场
          
      
【西北政法大学】3月12日下午,西安市司法局、西安市律师协会向西北政法大学捐赠苗木种植“律师林”活动在该校长安校区举行。西安市司法局局长刘伯雅、市律协会长姚子奇,该校党委副书记李平安、民商法学院党委书记周怡和院长张翔等200百余人参加了活动。双方希望通过希望通过捐赠种植“律师林”,能够在为广大师生提供一个陶冶情操、赏心悦目的工作学习环境同时,促使西安市律协和学校在学术发展、人才培养方面建立更加紧密的联系。捐赠种植的“律师林”包括了彩霞樱花、垂丝樱花、洋樱桃、玫瑰海棠、桂花、茶花、梅花、菊花桃、罗汉松、文冠果、丁香、木本绣球等12种共计600余棵的名贵品种花卉。


西安邮电大学志愿者参加2018陕西青年环保植树示范活动

      【西安邮电大学】3月9日,由共青团陕西省委、共青团泾阳县委、泾阳县农林局共同举办的“保护母亲河·美丽中国梦”2018陕西省青少年环保植树示范活动在咸阳市泾阳县安吴镇罗圈岩村举行。西安邮电大学青年志愿者协会的志愿者与全省青年志愿者代表一起参加植树活动。
      活动现场,青年志愿者分工协作,在造林技术人员的指导下,挖坑、栽植、浇水,种植下一棵棵柏树。保护母亲河行动是团中央联合中央8部委于1999年共同发起实施的大型群众性生态公益活动,该校青年志愿者每年都在三月上旬组织开展植树活动,旨在引导广大青少年从身边环保小事起步,从一点一滴做起,身体力行,践行环保理念,以实际行动带动更多的人积极投身到环保实践中去。 


陕西国际商贸学院组织开展“义务植树 共建和谐家园 植绿护绿 共创文明校园” 义务植树护绿活动
  
      
      【陕西国际商贸学院】在3月12日植树节当天,陕西国际商贸学院组织开展“义务植树 共建和谐家园 植绿护绿 共创文明校园” 义务植树护绿活动,并通过橱窗、微信平台等形式宣传绿色环保理念,呼吁广大师生积极参与到校园的植绿、爱绿、护绿工作,携手共创文明校园。学院300余名干部师生参加了活动。参与的师生们分工明确,或挖坑填土,或抬水浇灌,个个干劲十足,配合默契,用自己的劳动为校园增添一抹新绿。过一个多小时,各小组在后勤专业人士的指导下都完成了自己的种植任务。共种植银杏树300余棵,学校南校区东北角由原来的荒地变成一片整齐漂亮的银杏林。
 


西安航空职业技术学院植树活动现场
       
      西安航空职业技术学院西安航空职业技术学院师生积极开展义务植树、植树节环保主题实践等丰富多彩的植绿、护绿活动,体验劳动乐趣,增强环保意识,营造良好的环境保护氛围。当天一大早,西航职院汽车工程学院团总支与振兴街道办联合举办“绿意盎然、植为你来”植树活动,为大自然播种绿色,播撒希望。该院师生们希望西航职院如同一棵常青树,永葆青春,荫蔽更多学子,为祖国培养更多的有用之才。


咸阳职业技术学院“植树造景 美化校园”植树活动现场
      
      【咸阳职业技术学院】3月12日,该院举行“植树造景 美化校园”活动启动仪式。仪式结束后,该院党委副书记张建刚带领教职工和学生50多人,在该院综合实训楼北侧,进行绿篱栽植。参加植树的师生分工协作、互相配合,按照挖坑、培土、扶苗、浇水的流程认真劳作,在3个多小时的植树过程中,共栽植绿篱150㎡,1000多株。据悉,3月13日,该院环保绿化处还将继续组织师生进行植树活动,确保完成综合实训楼周边500㎡,3000株的绿化任务。目前,该院植被覆盖率达45%,形成了四季常绿的森林式绿色生态美景,2016年荣获“陕西省绿化模范单位”。在做好植树造景的同时,该院将校园绿化养护与农林类专业教学充分结合,实现了教学与实训的无缝对接,全面提高学生职业综合能力。


渭南职院参加渭南市2018年义务植树活动现场

      【渭南职业技术学院3月9日上午,渭南职业技术学院参加了渭南市绿化委组织的“绿化秦东大地 建设美丽家园”义务植树活动。活动在渭南市临渭区闫村镇北韩村坡塬举行,该院党委书记华惠民、副校长杨宇清、后勤集团总经理张瑛及护理学院、机电学院、党政办公室、后勤服务集团等50余人参加活动。
      学院积极响应渭南市绿化委“义务植树节”活动倡议,每年都能按时参加,自觉履行全民植树义务。据了解今年是渭南市“绿化秦东大地建设美丽家园”三年行动收官之年,通过近年来的植绿护绿工作,提高了渭南市绿化覆盖率,加快了生态渭南、美丽渭南的建设。


汉中职业技术学院部分青年志愿者参加“保护母亲河共建青年林”义务植树活动
      
      【汉中职业技术学院】近期,该院积极组织实施了“校园绿化美化工程”,筹资近260万元,新建草坪1.7万平方米、绿篱1.6万米,移栽树木260余棵,清理校园湖并栽种睡莲200多株,安装休闲座椅120个、垃圾筒140个。同时,建立了校园绿化保洁责任制,对绿化、保洁区域划成22个责任区落实到部门和系部,明确责任人,每月进行一次绿化保洁检查评并进行专项督查通报。还设立了由大学生志愿者组成的“校园文明监督岗”,采取“时间分段、任务分块”的模式,对各自所辖片区内的随意踩踏草地、攀折花木、乱丢垃圾等破坏校园公共设施的各类不文明行为进行提示监督。该院团委积极响应汉中市团委“保护母亲河共建青年林”的号召,组织青年志愿者踊跃参加了汉中市2018春季义务植树活动。活动中,志愿者们个个干劲十足,在天台山植树点种植下了上百颗树苗,望着自己的劳动成果大家非常高兴,有同学感慨地说,我们用自己的实际行动撒播了绿色的希望,为大地添上了生态和谐之美,将让山更绿、水更清。


商洛职院学生在校园内播撒绿色

      【商洛职业技术学院】3月12日下午,商洛职业技术学院组织学生会成员在校园内开展“贡献力量,奉献绿色,收获希望”植树节主题活动,号召大家积极行动起来,爱绿护绿,争做绿色使者。活动中,学院学生会30余名志愿者个个热情高涨,拿着水桶、水盆、铁锹等劳动工具,分成两个小组,对学院内的树木培土浇水。活动中,大家互相配合,有的挥锹铲土、有的培土浇水,忙得不亦乐乎。
      此次活动的开展,进一步增长了学院学生的环保意识,美化了环境和心灵,提高了学院学生参与爱绿护绿的积极性,为校园环境增光添彩。志愿者们纷纷表示能用自己的实际行动为自己的家园添加绿意,非常有意义。同时,呼吁广大师生增强绿色环保意识,用自己的爱心浇灌校园里的每一棵树木,携手共建美丽商职院。       
      【长安大学】3月12日下午,在第40个植树节之际,长安大学举行了2018年春季义务植树活动。该校党委副书记白华、副校长朱杰君,学校机关和后勤职工100余人在校本部北院教学区参加了植树活动。活动仪式由该校机关党委书记李国光主持。白华和参加植树的有关职能部门负责人共同为“丁香园”揭牌并讲话指出,义务劳动是中华民族的传统美德,开展义务植树是全体师生学习贯彻十九大精神“建设生态文明”的重要途径,是把学校建设成生态园林校园的具体体现。该校后勤党委书记胡新杰结合本次活动对学校的校园绿化和生态园林校园创建工作情况进行介绍。据悉,配合学校校园规划和生态园林校园创建工作,该校后勤管理处和相关部门已经做好了今后一个时期内植树育林、美化校园方面的规划工作,倡导大家用实际行动保护环境,让青山绿水留在校园。


陕西理工大学学生志愿者和汉中市领导一起义务植树

      【陕西理工大学】陕西理工大学学生志愿者积极参与汉中市植树活动。3月9日上午,该校生工学院、化学学院80余名志愿者积极响应汉中市“追赶超越志愿先行”植树志愿者活动,参加汉中市组织的广大干部群众在汉台区武乡镇开展的春季义务植树活动,用实际行动号召广大人民群众植树造林,让汉中的天更蓝、水更绿,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。
      3月12日下午,该校后勤保障部组织开展了义务植树活动。副校长邓方安、宣传部、统战部等部门领导、后勤保障部部分党员、学校民主党派有关负责人,数计学院、机械学院、文旅学院、体育学院等部分教师和志愿参加植树活动的同学100余人参加了植树活动。
      植树活动在南区13号公寓楼外风景路边绿化带进行。在植树现场,师生们互相配合,有的挥锹铲土、有的扶树填土、有的培土浇水,一片热火朝天的劳动景象。经过半个多小时的劳动,50多棵红叶石兰树在绿化带里“安家落户”,为那里添上了一片新绿,为市容增添了景致。


西安翻译学院师生植树现场

      【西安翻译学院】由该院工会与后勤集团联合举办的教职工植树活动在西区操场举行。该院党委副书记、工会主席王小惠带领14个分会的300余名教职工、志愿者参与其中。教职工在专业老师的讲解下认识并种植花卉“石蓝”,在植树过程中全体师生积极参与,互动融洽,用实际行动绿化校园、净化空气。党委副书记、工会主席王小惠代表全体教职工发言中明确了植树的意义,表示大家对植物要有爱护之心,体现人与自然环境和谐相处的生态环保理念,激发大家爱护花草树木的热情。王小惠鼓励广大教职工积极参加户外活动,一起建设绿色校园,为碧水蓝天贡献自己的微薄之力。


安康学院青年志愿者为绿地清除杂草和垃圾

安康学院青年志愿者为绿地清除杂草和垃圾

      【安康学院】3月12日,安康学院青年志愿者积极开展植树节环保主题宣传和实践活动。志愿者们在该院江北校区、学院周边绿植养护带、安康香溪洞风景区及沿途路段等开展爱绿护绿志愿宣传和实践活动。志愿者们满怀热情,带上火钳和塑料袋、用双手为绿地清除杂草和垃圾。安康学院相关负责人表示,此次宣传和实践活动让志愿者们在爱绿护绿的过程中感受到了绿色健康的生活态度,为构建生态安康、美丽校园,增强青年大学生和市民的环保意识营造了良好的氛围。


商洛学院开展植树节义务劳动

      【商洛学院】3月12日,为践行雷锋精神、美化校园环境,进一步增强全体师生的环保意识,商洛学院组织电信学院2016级、2017级部分学生赴学校综合教学楼前月季园参加植树节义务劳动。同学们在老师带领下来到该院新建综合教学楼前月季园内,捡拾硬石杂物,一派热火朝天的劳动景象。同学们热情洋溢、干劲十足。大家一起比干劲、比进度,样样做得认真到位,个个忙得满头大汗,到处都是忙碌的身影和劳动的欢声笑语。此次活动不仅培养了同学们的劳动意识,弘扬了雷锋精神,而且增强了同学们保护生态环境和绿化美化校园的责任感。经过几个小时的劳动,月季园环境焕然一新,春天的校园变得更美了。

(责任编辑:黄晓青     审核:刁巧燕)

 
      (供稿:渭南市教育局、韩城市教育局、西安交通大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、西安科技大学、西安工程大学、西北政法大学、西安邮电大学、陕西国际商贸学院、西安航空职业技术学院、咸阳职业技术学院、渭南职业技术学院、汉中职业技术学院、商洛职业技术学院、西安中学、汉中市教育局、长安大学、陕西理工大学、西安翻译学院、安康学院、商洛学院) 
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端