欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

西安培华学院打造全程服务体系做好毕业生就业创业工作

放大字体  缩小字体 日期:2018-02-05 11:48:44   本站原创  来源:西安培华学院   人气:201
      伴随着学校向应用技术型大学转型的步伐,西安培华学院本着“以学生为根本,以服务为宗旨,以制度为保障,以特色求发展、以精准为目标”的工作理念,结合90后大学生的个性特点,在如何建立校院两级联动机制,在全程化、精准化就业创业指导服务方面,不断尝试和探索,精准发力,追赶超越。2017年,先后被省教育厅认定为“陕西省就业创业指导服务示范机构”、被教育部评为“全国创新创业典型经验高校”。

主动出击,打牢毕业生就业创业工作基础
 
      ——强化多元化指导,激活学子就业创业热情。依托校院两级全程化就业创业指导服务体系,本年度学校先后举办了各类就业创业指导服务活动近千场,开展了就业创业咨询室、求职工作坊、简历门诊、生涯人物访谈、大学生城市生存挑战赛、职业生涯体验日等活动。2017年下半年,举办了第九届就业创业节系列活动,并成功举办了第九届名花有主求职面试大赛,参与学生达 1356名。同时,举办了“西安培华学院第二届大学生创新创业节”活动,组织创业大赛、营销实战大赛、创业沙龙、创业报告会、创业校友经验分享会等专场主题活动,参与学生超过5000人次。在创新创业节中,先后开展了创业主题讲座、创业知识培训、创业主题报告会,创业校友返校交流座谈会等活动近40场。通过全校具有示范性的品牌活动,让师生积极参与到就业创业工作中。
      为了宣传就业创业相关政策,学校面向2017届毕业生编发了《就业创业指导手册》《就业创业指导资讯》等材料,积极宣传就业创业,激发学子就业创业热情。
      ——依托就业创业指导服务课程体系,提升毕业生就业创业能力。学校开设了《大学生职业生涯规划与就业指导》和《创业基础》课程,并同步开设有《职业素养》《人际交往与沟通》等慕课课程。制定了《生涯规划与体验教育大学四年全程化课程实施方案》,旨在通过“亲情孝道体验”“志愿服务体验”“营利组织体验”“毕业体验”全程化课外体验教育课程,促进学生完善自身的生涯规划及全面发展。


西安培华学院举办大型校园型求职类真人秀品牌活动

精心谋划,搭建多位一体的就业推荐平台
       
      2017年,先后举办大型招聘会6场、中型招聘会7场、企业专场招聘会21场次、网络视频招聘会2场次。为充分挖掘校友资源,为毕业生就业和发展提供机会,为校友企业的事业发展提供支持和服务,实现母校与校友企业的互利双赢,该院还组织校友企业专场招聘会,20余家校友企业返校招聘,为毕业生提供了700余就业岗位。同时,学校积极实施走出去、引进来战略,主动对接各地就业主管部门和重点用人单位,为毕业生搭建就业桥梁。
      另外,该院重视搭建互联网+就业创业服务信息化平台,“线上+线下”平台建设稳步推进,开展就业创业 “线上+线下”精准化服务。充分利用“培华就业小助手”微信公众号平台,面向2017届毕业生,共发布各类就业创业信息196条,就业创业信息网阅读量达 83413次,为毕业生们提供了大量的有用信息。


西安培华学院举行2018届毕业生财经管理类校园招聘会

用心付出,精准帮扶就业困难群体
 
      针对困难毕业生,专门制订了《西安培华学院2017届家庭经济困难毕业生就业创业帮扶工作计划》,开展就业困难学生摸底调查活动,重点对家庭经济困难、残疾学生、少数民族毕业生和心理素质较差等困难群体实施“一对一”的就业帮扶,及时掌握其求职动态,创造条件提供就业指导、岗位推荐等服务工作。
      2013-2016三年期间年,先后对千余名贫困学生申请发放国家一次性求职补贴,根据省教育厅要求,制定《西安培华学院2017届家庭经济困难毕业生就业创业帮扶工作计划》,为经济困难毕业生建立档案,采取就业创业指导及推荐帮扶等措施。帮助2017届1752名家庭经济困难毕业生充分就业,面向离校未就业毕业生开展了“离校不离心、服务不断线”就业精准帮扶工作。
      通过各种渠道和方式,把母校最美情怀留给毕业生,让毕业生带着母校的关爱和嘱托走上工作岗位,回报社会。

调查研究,掌握第一手就业信息和毕业生动态
 
      该院十分注重开展就业创业调查研究,建立了就业创业调研长效机制,制定了《用人单位回访调研制度》《毕业生跟踪调查回访制度》等相关调研制度。
      本年度,该院继续加大创就业各项调研工作力度。面向2018届毕业生学生,开展了毕业生就业意向调查、未就业毕业生调查、就业困难学生摸底调查;面向行业、企业开展了就业市场调研及人才需求预测分析。通过深入的调研分析,形成了2018届毕业生就业形势分析报告;另外,为及时了解毕业生离校后就业情况,该院还积极推进与第三方调研机构的各项合作。2017年,先后与麦可思调研公司开展了2013届、2014届、2017届毕业生跟踪回访调研工作。同时面向全体在校生开展了就业创业指导服务需求调研、2017届毕业生离校状态调查。
      通过调查研究,精准掌握了毕业生的就业动态及社会评价,做好了毕业生就业质量分析工作,为招生、就业、教学等方面工作措施的制定提供了科学精准的数据依据。
(责任编辑:张亦弛   审核:刁巧燕)
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000555号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图