欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西教育系统1人入选2018年1月“中国好人榜”

放大字体  缩小字体 日期:2018-02-01 17:58:40  转载   来源:中国文明网  人气:523
      中国文明网 2018年1月25日 题:俎波妮 好媳妇照顾多位患病亲人 为屡遭不幸的家庭撑起一片天 孝老爱亲 陕西省 2018年1月“中国好人榜” 经广大群众推荐评议,您入选“中国好人榜”
      2018年1月“中国好人榜”名单公布,陕西省推荐的上榜好人中,为屡遭不幸的家庭撑起一片天的永寿县甘井镇中心小学教师俎波妮入选孝老爱亲类好人。


陕西省永寿县甘井镇中心小学教师

      人物故事:
      俎波妮,女,1980年10月生,陕西省永寿县甘井镇中心小学教师。
      2003年,23岁的俎波妮带着女孩的纯真走进了婚姻的殿堂,14年来,家里的老小被病魔折磨数次,而她始终无怨无悔地侍奉于丈夫和公婆的身旁,照顾自己孩子和小叔子的女儿,给予他们无微不至地照料,默默地为这个家任劳任怨地奉献着。提起俎波妮的孝心、爱心、责任心,赢得了周围人们的赞誉。
夫唱妇随 患难与共
      丈夫在外打工,是一名水电工, 长期在潮湿的环境中工作,长年不见阳光,便落下了风湿症和慢性肾炎的病根,婚后一年,病情加重,当时她仅仅是一位代课教师,仅靠着每月150元的工资硬是跑遍各大医院,四处问诊,幸而略有好转,但一年后又复发。又听别人说宝鸡那边有位山里的老头能看这病,她又叫上丈夫,骑上摩托车,开始了他们的寻医问诊生涯,当时每隔一个礼拜或者十天看一次医生。每次去的时候,她几乎都向邻居那几位嫂子轮流借钱,因为医生的药对她来说太昂贵了,每次六副药大约在300元左右,偶尔还要带只鸡或者买袋奶粉。每每当她出去借钱时,丈夫便阻拦着说:“你不借了,这病怕是不好医治,咱不看了,就怕是最后人财两空啊,受害的可是你啊!”,而她却笑笑说:“你呀,是我的希望,是我们一家的脊梁,给你看病,但凡有希望我绝不会放弃,如果你的病好了,有人的话钱还可以再挣,你就什么也别管了,好好吃药,只要你好了,我们全家就有了依靠,就有了希望”。可以说,为了丈夫的病,俎波妮那几年没少求人,就是希望家里的顶梁柱能早早康复撑起这个大家庭。就这样盼啊盼,丈夫的病情终于有了好转,走路也不再瘸了。
朝夕侍奉 善尽孝心
      正当两人谋划着如何开启自己的美好生活时,不幸又降临在了这个家庭。2011年9月,和她生活了9年的婆婆在赶集回家的路上不慎跌倒,左肩关节和肘关节骨折,右腿膝关节粉碎性骨折,在医院躺了足足一个月,不巧的是自己和弟媳都相继坐月子,丈夫服侍着她还要照顾老母,就在她剖腹产20几天时,弟媳产后第10天又突然因血小板过低引起大出血,住进了咸阳第一人民医院,她忍着伤口的疼痛和胆囊炎的术后阵痛,一边照看自己的女儿,一边照看着小叔家的孩子。整整10天,她没有在任何人跟前叫苦叫累。在女儿40多天时,丈夫就出去打工了,她便挑起了照顾老人和两个孩子的担子。为婆婆洗澡、梳头、理发、捶背,剪指甲,精心侍侯,每天晚上要帮老人擦洗身子,给女儿洗尿布,帮儿子温习功课检查作业等。每天都在忙碌而有序中生活着。老人家在床上躺了整整六个月,慢慢地拄着双拐能动弹了,然而仅仅四五个月后,又在一个下雨天跌倒了,致使左股骨头脱落,由于骨质疏松严重,骨头粉碎性骨折就像豆腐渣一样,手术不了,只能牵引。这一次老太太在床上一躺就是整整10个月。两次瘫痪中,作为儿媳妇的她下班回到家又是洗衣做饭又是擦洗身子,更是接倒便盆,每天晚上都和老太太同睡一床,陪她聊天,说说周围发生的事情,帮她解闷。不是亲娘俩,胜似亲娘俩,因为她深深知道,娘家妈已经走了10多年了,婆婆就是妈。这些邻里都看在眼里,夸她是罕见的孝媳。
柔弱之躯 重任在肩
      天有不测风云,就在婆婆刚刚能自理生活时,小叔子又被确诊为肾病综合症及股骨头坏死,勉强靠双拐和止疼药维持。弟媳却又常年在外打工,不常回家,失去劳动力的小叔子吃药问题还得嫂子来解决,就连自己女儿的上学至今还是这个嫂子一直在照顾着,从小学二年级一直到五年级。而对于这一切,俎波妮毫无怨言。2016年7月份,婆婆又忽然脑出血抢救无效离世了,一家人中她最是悲痛不已。老伴去世,小儿子瘫痪在床,波妮的公公就一直精神不振,郁郁寡欢,为了劝服公公同意看病,俎波妮说:“爸,咱给您看看吧,您健康了,我们上班也就踏实了,您活着就是我们最大的精神支柱……”话语说到了老人的心坎里,公公偷偷地抹去眼角的泪滴。此后,她每个礼拜都带着公公去看医生,连续看病抓药11个礼拜,先是脑梗、脑萎缩,而后又是膝盖骨骨质增生和腰椎老年性骨头退化。感受到媳妇的孝敬和孙儿的绕膝而转,老头现在精神百倍,逢人便夸自己媳妇孝顺。
      俎波妮对待家中的每一位成员都付出了很大的心血,谱写了一曲文明、健康的动人乐章。在她的坚持下,她的家庭和谐美满。她的事迹赢得了身边亲属和左邻右舍的称赞。面对称赞,俎波妮总是笑着说:“我只是在尽媳妇的孝道、母亲的责任,每个人都可以做到的”。
(信息采集:张亦弛     审核:刁巧燕)
 
 

转载链接:http://www.wenming.cn/sbhr_pd/zghrb/xlaq/201801/t20180125_4572375.shtml

 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
 
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000632号

市(区)省直部门绩效网上评议