欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

秦巴腹地教育美:汉阴县推动均衡发展助推教育脱贫纪实

放大字体  缩小字体 日期:2018-01-31 11:09:30   本站原创  来源:安康市教育局   人气:257
      在汉阴,社会群众分明感到有一种教育的力量在凝聚、在释放。在这种力量的推动下,汉阴县正在“教育强县”的道路上创造着喜人的业绩,书写着别样的精彩。
      无论是县城还是农村,每一所学校都给人留下清新亮丽的印象,最漂亮的房子在学校,最美的风景在校园,最安全、最优雅舒适的环境还是学校。近年来,汉阴县不断深化教育综合改革,倾力改善办学条件,促进城乡教育均衡发展,取得了喜人的成绩,先后荣获陕西省“双高双普”合格县、教育督导工作先进县、义务教育学区制管理改革示范县、现代农业职业教育发展工程示范县和国家义务教育发展基本均衡县等称号。
      县委书记周永鑫说:“均衡是教育改革发展的重中之重,把均衡发展教育纳入经济社会发展总体规划是县委政府职责的重要体现,让每个孩子沐浴教育公平的阳光,共享教育发展成果,这是我们义不容辞的责任,更是保障教育公平、办人民满意教育的关键环节和现实需要。”

两大改革——为教育强筋壮骨
 
      改革创新是发展的根和魂,探索实施教育经费、人事管理“两大改革”机制,使汉阴教育充满生机与活力,为教育均衡发展强筋壮骨。
      2014年,汉阴县委、县政府研究决定,教育经费管理实施“校财局管”。县财政将所有中央、省、市教育资金和县级配套的资金打捆归口教体局管理,县财政局、县审计局负责监管、监督。
      “自教育经费归口管理后,成立教育经费核算中心,制定了一系列财务管理制度,并实行统一预算编制、统一账务处理、统一项目管理、统一政府采购‘四统一’管理机制,严格执行‘收支两条线’,运行三年来,形成了教育经费预算、拨付、使用、核销、监管全方位的精细管理。”县政府教育督导室主任张玲玲介绍。
      与教育经费管理机制相比,人事管理机制与普通教师的关系更为密切。汉阴县实施了教师归口管理改革,人事编制实行县控局管,坚持有编就补。2014年,汉阴教体系统增加编制206个,并明确规定教师向县城学校申请调入的由县教体局初审后提出意见,报县人事联席会议审定;县内其他教师调配由县教体局决定,报县人社局办理相关手续并抄送县编委办备案。县编委办将教体系统内事业单位编制总数核定后交由教体局管理,将原来的编制、岗位设置到村小、教学点调整为镇级管理,这一改革管理做法让教师队伍焕发出前所未有的活力。
      为了更好地发挥改革带来的作用,该县多次调研论证,制定了《汉阴县中小学幼儿园教职工工作调动管理办法》,建立深山向浅山、浅山向川道、川道向城区、城区反赴农村的教师良性循环双向流动机制。
      “我2004年参加招教,被分配到漩涡镇边远学校任教,今年暑假,按照公开教师流动公告写了一个调动申请,没想到真能调动到自己的志愿学校,感到充满了干劲,我一定要发挥好自己专业特长,用心用情教好每一个孩子。”今秋流动到凤台小学的教师方玺的肺腑之言,在一定程度上证明了流动机制对于教师工作积极性的调动作用。
      在流动过程中,该县实行“省市教学能手优先、综合考核成绩优异者优先、同等条件下工龄长者优先、大龄单身青年教师在符合调动管理办法条件的基础上优先、同等条件下县级以上优秀(模范)班主任优先”五优先机制,积极搭建“对口支援桥、能手考核桥、留乡待遇桥、干事创业桥、职称晋升连心桥”五座桥梁,激励优秀教师出城进山支持农村教育。“五个优先、五座桥梁”畅通教师流动渠道,优化了师资配置。
      据统计,4年来,该县公开合理流动教师684人,520余位老师参加交流轮岗,选拔任用校长50余名,培养省级教学能手36名,省市级学科带头人15名,市县教学能手297名,236名符合出山进城条件的教师自愿选择在农村学校任教,这为城乡学生在家门口享受均衡优质教育奠定了基础。

六个优先——教育均衡变为现实
 
      “汉阴教育今胜夕,均衡发展民受益。师生携手校园美,盛赞政府真给力。”从这则顺口溜,可以一窥汉阴教育均衡发展现状。
      “推进教育均衡发展,以改革促教育公平,以内涵发展实现更高质量的公平,城乡一体化均衡发展,重点、难点都在农村薄弱学校,满足老百姓对优质教育的需求,关键在于推进均衡的同时努力提高教育教学质量。”县委副书记、县长刘飞霞说。
      该县以“再穷不能穷教育,教育是第一民生工程”的战略眼光,落实“教育发展优先规划、教育经费优先安排、教育用地优先保障、教育人才优先引进、教师待遇优先落实、教育问题优先解决”的“六优先”措施,让每一所学校都美丽、均衡、标准化。
      教育投入史无前例。该县全力争取中省项目资金,积极调整财政支出结构,2011年至2016年累计投入6亿多元改善办学条件。据县教体局原项目办主任汪健介绍:“6年来,相继完成迁建汉阴中学、新建8所小学幼儿园、改扩建中小学83所、幼儿园15所等280个项目,先后为学校配发了一批教学设备,更新计算机教室61个,配备多媒体教学设备577套,新建录播教室5个,配备学生电脑2763台、教师电脑1500台,并对农村学校实施绿化美化。”学校办学条件全部达到标准化、均衡化,实现了教育均衡发展道路上每所学校不掉队,切实将“再穷不能穷教育”从口号变成实际行动。
      教师待遇优先解决让教师幸福指数大幅提升。为落实贫困地区乡村教师生活补助政策,2015年该县出台了《汉阴县乡村教师生活补助实施方案》,2017年再次调整提高乡村教师生活补助,依据各镇辖区学校的条件艰苦程度、交通路况差别、校(园)及周边环境等因素,将各镇学校分为10个档次,按照每人每月100至1500元,重点向边远山区学校、村级小学、教学点倾斜。
      县政府还确定,乡村教师生活补助和乡镇干部津贴在全县1300多名乡村教师中叠加执行,边远山区教师最多每月可拿2100多元。仅两项津补贴,财政每年投入1160多万元,营造了党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为乐,师以从教为荣的良好氛围。“提高人民群众幸福指数的关键在教育,教育扶贫是斩断贫困代际传递的根本之策,县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,不断提高乡村教师待遇,增强教师职业幸福感,激发教师育人潜能,必将为教育发展发挥基础性作用。”县教体局党委书记、局长张小泉说。
      教育问题、教育用地优先解决,建立县委书记关心教育、县长主管教育、一名县委常委联系教育、副县长协管教育的机制,积极解决教育均衡发展中的问题和群众关心的热点难点问题,形成党政一把手负总责、一套班子齐抓共管的工作格局。建立人大、政协、监察、审计等方面对教育工作的监督和县直部门联校帮扶制度,人大代表、政协委员定期视察调研教育工作,社会各界共同参与,形成良好的教育发展格局。
      整合资源、优化布局让群众满意,把教育资源整合和中小学危房改造、标准化建设、薄弱学校改造、寄宿制建设有机融合,采取相对集中、规模办学、保留必要教学点、实施寄宿制管理等一套组合拳成为该县的特色。5年来,整合规模小、条件差、效益低的校点61所,农村学校“点多、人少、质量低”的突出问题得到有效解决,城乡之间、校际之间办学条件基本均衡。
      创新办园模式成为全市典范,在加大普惠性幼儿园建设的同时,在人口分散的边远地区设立“3+2”模式幼小一体化教学点。引进社会办园资金1.8亿元,实施民办园购买标准校车奖补政策,推行“公建民营”办园模式,缓解学前教育师资和公办园设点不足的问题,学前三年毛入园率97.26%这一数据充分说明,入园难、入园贵的问题已经化解了。
      教育大计,教师为本,教育人才优先引进,坚持有编就补是该县一贯坚持的做法。自2011年以来,汉阴先后招聘教师717人,其中特岗教师406人、正式教师199人、免费师范生57人,引进高层次人才9人,从外县引进调入16人,师资队伍得到进一步优化。

五大举措——人人享受公平教育
       
      教育公平是社会公平的基石,是人生公平的起点,面对城镇化进程不断加快和城镇人口迅速增长的现状,城镇教育资源一时供给不足,大班额问题突出。通过“扩充布点增学位、整合资源调学位、均衡配置稳学位、加强管理控学位、支持民办教育补学位”五大举措,汉阴积极化解大班额,取得了显著成效。
      农村学校办学条件大幅改善,师资均衡配置,部分择校学生开始回流。市政协委员、县政协常委、原太平小学校长曹雅欣慰地说:“为解决城区大班额问题,县教体局高度重视,着力打造建设城周边卫星学校,比如太平小学,在加大硬件投入的同时,选派省级教学能手担任校长、教导主任,高规格配齐配足师资,进城择校的学生逐渐回流,2016年秋季在校学生近200人,较2014年增长了一倍。”目前汉阴县城城区周边还有杨家坝小学、五一小学、草桥小学等高标准卫星学校。累计投资5000余万元、占地面积约20亩,位于县城新区的凤台小学今秋投入使用,可容纳学生2500人,是该县最先进的现代化小学,最大限度缓解了城区学校大班额矛盾。
      办好学生家门口的每一所学校,进城择校的学生重新返回到学区内学校就读已成热潮。
      如今,汉阴已经形成了独特的教育新生态,县教体局副局长喻达斌用“六心”概括了这种教育新生态,那就是教育局长全心、校长专心、教师静心、学生用心、家长放心、社会关心。
      站在新的历史起点上,推进均衡发展的实质是追求教育平等、实现教育公平,是让每个孩子都能上好学,都有人生出彩的机会,都能实现个人的梦想和追求。根据《汉阴县2016—2026年中小学幼儿园布局规划》,未来10年,城区及周边集镇还将新建高中1所、小学2所、幼儿园2所,扩建小学2所、幼儿园9所。这样用心用情投入,必然结出教育的丰硕成果,“秦巴腹地教育之美”就是对汉阴教育最真实的描述。(文/冯友松)
      (责任编辑:黄晓青 审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 琦典讯盟技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000555号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图