欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

秦都区教育局多措并举助推教育教学质量全面提升

放大字体  缩小字体 日期:2018-01-30 19:32:45   本站原创  来源:咸阳市教育局   人气:796
      质量是教育之魂、质量是立校之本。近年来,秦都区教育局始终坚持全面落实党的教育方针政策,全面贯彻立德树人根本任务,紧扣教育质量核心不放松,不断深化教育教学改革,聚力推进教育均衡发展,强化细化常规管理过程,不断促进中小学教育教学质量全面提升。
      ——加强特色内涵建设,以全面育人谋质量。一是牢固树立全面的质量观和教育观。教育质量是教育工作的永恒主题。多年来,该局紧紧围绕提高教育质量这一中心,不断完善符合素质教育要求的质量评估制度和科学评价体系,及时出台秦都区教育局《关于加强义务教育阶段教育教学管理及质量考核办法的实施意见》,突出质量意识、严格过程管理、促进教育公平等,从而督导各校坚持面向所有学生,培养出更多、更优秀、德智体美劳全面发展的学生。二是切实把德育工作放在首位。自始至终坚持“立德树人 育人为本”的办学理念,在全区中小学广泛开展社会主义核心价值观教育,“三节”“三爱”主题教育活动 以及各种传统节日主题教育等,注重学生学习过程评价。广泛开展形式多样、主题鲜明的素质教育展示活动,坚持举办两节两会(科技节、艺术节、运动会、读书会),校园足球联赛、“寻找美德少年、评选美德少年、学习美德少年”以及各种评优树模等活动,特别是从2017年2月开始初赛到8月份决赛成功举行的秦都区首届中小学诗词大赛,历时久(初赛、复赛、决赛)、范围广(全区6万余师生积极参与)、影响好,得到陕西日报、咸阳电视台、三秦都市报等十余家媒体的广泛关注和持续报道,咸阳电视台《看咸阳》手机AAP进行同步直播,网上收看达到9万余人次。三是加大特色示范校创建力度。引导学校根据各自实际,充分挖掘自身优势资源,积极开展“一校一品牌、一校一特色”创建活动,充分发挥特色示范校在质量提升上的引领作用,努力实现高品位、精内涵、强特色、优质量的秦都教育发展目标。近年来,创建省级示范高中两所,全国青少年校园足球特色学校6所,创建首批全国青少年校园篮球特色学校5所,国防示范校3所,全国学校体育工作示范校1所。
      ——强化两支队伍建设,以高素质队伍保质量。要实现教育教学质量提高,校长和教师两支队伍是保障。该局始终把校长和教师这两支队伍建设作为推进教育事业发展的基础工作,多措并举,常抓不懈,为全面提升教育质量奠定坚实基础。一是强化师德师风教育。每逢开学逐层签订师德师风目标责任书(局长与校长、园长。校长、园长与教师)实行评优树模一票否决制和责任追究制,同时区局还定期在全系统组织开展“纪律作风大整顿”和民意调查活动,促使广大领导干部及教师自觉提高思想觉悟,增强他们教书育人的责任感。二是狠抓学习教育培训。采取“走出去、请进来”的方式向先进的教育理念和管理经验要质量,先后组织学校领导和骨干教师到衡水中学、泰州中学等名校考察学习,邀请浙江镇海中学吴国平校长、西安高新一中王淑芳校长等进行专题讲座、培训,提高学校管理水平。加强教师业务培训,鼓励支持教师参加各级各类业务培训学习。今年以来,先后组织全区教师参加“国培计划”、专业发展等各级各类培训2600余人次,进一步更新了教育理念、开拓了教育视野、丰富了教育技能。三是积极落实考核奖励机制,激发广大领导、教师教育教学激情。该局坚持在全区广大中小学中开展师德标兵、“十佳教师”、教育教学工作先进个人、教育教学先进集体等评选活动,对评选出的各类先进进行大力表彰奖励,并号召全区其它教职员工向他们努力学习,从而发挥他们的示范引领作用,激励其它教职员工追赶超越。每年,该区拿出100多万元表彰奖励在教育教学工作中涌现出的先进集体和先进个人,从而营造出了浓厚的尊师重教的良好氛围。
      ——不断细化过程管理,以常规督查稳质量。一是科学定位质量目标。要抓教育教学质量提高,首先要科学定位质量标准,明确质量目标。该局始终坚持素质教育方向,突出教育质量核心,小学以培养学生学习兴趣、生活和行为良好习惯养成为重点,初中以培养学生学习能力、技巧和良好品行养成、中考优秀率、及格率为重点,普通高中以全面提升学生学习水平、健全的人格和高考一、二本上线率、名校录取率为重点,结合学校实际,提出目标任务,以目标为导向,以目标为动力,引导全区教育整体发展,提升全区教育整体质量。二是深入开展常态化督查视导活动。该局始终坚持每年组织辖区内一线省级教学能手、学科带头人、名师工作室主持人,与区局教育行政管理人员一同深入学校,不打招呼、不定时间对学校管理及教学情况进行全方位、多角度、深层次、原生态的督查,为日常管理和教学工作巡诊把脉,对好的经验做法、总结提升、推广学习,对存在的问题有针对性、可操作性地开出良方,并及时召开反馈会,限期整改到位,从而促进了学校教科研及管理水平的不断提高。三是加强教学质量检测评估。长期以来,期末,结合市局质量检测安排,该局对义务教育段的不同年级进行严密的质量检测,严格组织考试,认真分析试卷。并下发质量分析报告;对普通高中,针对高考考生当年高考成绩与对应年中考成绩进行增值性对照评价分析,建立全区中小学校质量管理数据库,准确研判学校教学工作,不断改进教学方法,加强过程管理与监控,进一步提升了教育质量。
      ——深化教育发展联盟,以教育均衡促质量。一是实行“双轮驱动”策略。该局结合西咸学校划转移交实际,及时调整教育发展联盟组合,出台配套文件,建立教育发展联盟“三级管理推进机制”,加强工作指导、检查、考核和奖励;各联盟内学校实施和推行“统一教学管理、统一共享设施、统一安排教师、统一课程资源、统一教学活动、统一组织备课、统一校本研修、统一教师培训、统一质量监测、统一评价激励”切实整合资源,有效推进了全区教育教学水平和质量整体提升。二是深化教研改革。大力开展“高校课堂”“三课型五环节教学模式”“示范观摩课”“一师一优课、一课一名师”、微课题研究等活动,充分发挥各级名师工作室的作用,向先进教育理念要质量。三是全面推进轮岗交流。推行“一长执二校”机制,落实对口交流轮岗,将交流轮岗情况与评优树模、职称晋升等挂钩。今年以来,全区任课教师交流轮岗264人,校长中层双向交流34人次。通过教育发展联盟,强化了学校管理,推进了教育均衡,提升了基础教育办学水平和整体质量。
      近年来,秦都区教育局不断强化教育教学管理,加强校长教师两支队伍建设,深化教育教学改革,加大学校内涵建设,全面推进素质教育和狠抓教育教学质量,该区教育教学质量无论在中高考还是义务教育阶段质量监测中一直稳居全市前列,连续多年被市教育局评为“提高普通高中教育先进单位”和“提高义务教育质量先进单位”。(文/李晓娟)
      (责任编辑:黄晓青   审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000555号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图