欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

西北工业大学统筹推进思政课教师队伍建设

放大字体  缩小字体 日期:2018-01-25 15:02:00   本站原创  来源:西北工业大学  人气:257
      在刚刚过去的2017年,西北工业大学党委审时度势提出“举全校之力开放办马院”的思路,在“十三五”规划中将马克思主义学院纳入学校重点建设学院,提出以马克思主义理论学科为引领的哲学社会科学学科群发展计划,推动学校“大思政”格局日趋成型并发挥作用。其中,多措并举加强思政课教师队伍建设,已取得显著成效。
      ——优化结构,全面提升。根据国家建立思政课八支队伍的要求,学校致力于打造专兼职教师相结合的思政课师资队伍。在马克思主义学院既有教师团队基础上,多管齐下,不断优化思政课教师结构。比如:从全国范围内聘请思政课名师、马克思主义理论学科专家担任讲座教授和兼职博导,已有10余位专家担任马克思主义学院讲座教授和兼职博导;出台党政干部、学工干部兼任思政课教师实施方案,目前已选拔14名校内优秀党政干部和学工干部充实思政课教师队伍;加强人才引进力度,明确各系主任负责本学科方向的队伍建设,制定近、中、远期队伍建设规模和目标,吸引高层次人才和优秀博士毕业生来校工作;学校领导率先垂范,党委书记、校长亲自走上讲台,为学生讲授思政课。
      ——联系制度,促进成长。近两年来,学校党委组织召开多次座谈会,专门研究探讨思政课教师队伍建设问题,学校领导班子成员与思政课青年教师逐步建立起了一对一的联系制度,关注青年思政教师的工作和生活。党委书记张炜、校长汪劲松带头深入教室听思政课,和教师交流,了解他们的研究方向、学习工作等方面的情况,并指导教学方法、科研工作,帮助解决工作上遇到的困惑。常态化的一对一联系的开展,在青年思政课教师改进教学方法、掌握思政课教学规律方面发挥了重要作用,为其快速成长创造了有利条件。
      ——注重实践,提升能力。以提升思政课教师能力为导向,学校组织马克思主义学院教师赴中国延安干部学院、贵州遵义、国家行政学院等参加教学观摩、参观学习和跟班听课。邀请中国人民大学王向明、清华大学冯务中、南京大学长江学者胡大平等专家来校进行示范教学,使思政课教师吸收先进的教学思路、理念和方法。为弥补青年教师“从校门到校门”、缺乏社会经验的不足,学校选派新入职思政课教师到省委宣传部、市委办公厅、学校职能部门进行为期1年的挂职锻炼,增强实践经验。拨付专项经费,用于思政课教师进行培训、交流、社会实践等,提升工作能力。
      ——健全体系,指导培训。增强培训力度,是学校进行思政课教师队伍建设的重要抓手。学校鼓励优秀青年思政课教师去其他相关高校进行在职博士后培养,以拓宽视野,提升业务水平。支持中青年教师到国际国内一流哲学社会科学院校开展“名师访学”计划。学校先后选派优秀思政课教师参加教育部、省委高教工委等教学科研能力提升培训。推荐优秀教师到牛津大学等世界知名高校学习现代教育技术和方法。召开思政课教学质量提升研讨会和培训会,分管校领导、有关职能部门负责人、马院领导班子和全体专兼职思政课教师共同参加,探索提升思政课质量的方式方法。
      ——完善机制,科学评价。为完善和规范思想政治系列教师专业技术职务评审,建立一支政治强、业务精、纪律严、作风正、讲奉献的思想政治工作队伍,学校出台《西北工业大学思想政治系列教师专业技术职务评审暂行办法》。专业技术职务评审中,将思政课教师单列指标,进行单独评审,克服了以往职称评审“一刀切”做法的弊端,更加突出了职称评审的灵活性、针对性、科学性。在思政课教师专业技术职务评审基本条件上,将“三报一刊”文章、优秀网络文章等纳入评审成果认定范围。
      ——政策支撑,切实保障。实施翱翔人才工程哲学社会科学项目。继续实施“翱翔青年学者计划”“翱翔新星计划”,在两个计划中单列哲学社会科学类指标。制定“哲学社会科学资深教授”制度,瞄准国家、行业、区域经济社会文化建设和哲学社会科学发展的重大需求,加大支持力度,引育若干国内哲学社会科学领域有较大影响力,能开展原创性重大理论与实践问题研究和进行关键领域攻关的学术带头人。通过“荣誉学衔体系”,进一步加大哲学社会科学领域人才的引进力度。设立“哲学社会学科学术团队支持计划”,带动青年后备人才不断进步。大幅提高思政课教师收入,为新引进的博士学位教师提供年薪19万的待遇,8万元的科研启动金资助。教务处对马克思主义经典原著研读类课程每门立项给予20万元进行重点资助。研究生院推出系列思政课高水平课程建设,并给予相应政策支持。
      当前,国家改革发展进入到了新时代,高校思想政治工作面临着新的任务,而不断加强思政课教师队伍建设,是进行思政课建设,提升思政课质量的关键。新的起点上,在学校党委坚强领导下,不断完善学校体制机制,夯实思政课队伍建设,思想政治工作将开辟新的局面。广大思政课教师应提振精气神,聚力谋发展,担当教书育人责任,加快追赶超越步伐,一肩挑起思想政治理论课教学与马克思主义理论学科建设的重任,一肩挑起培养又红又专、德才兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人的使命,为学校的改革发展和“双一流”建设等提供坚强的思想政治工作保证。
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000555号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图