欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

西安建筑科技大学精准施策推进本科教学工作特色发展

放大字体  缩小字体 日期:2018-01-23 17:54:54   本站原创  来源:西安建筑科技大学   人气:608
      本科教育是高等教育的主体和基础,抓好本科教学是提高整个高等教育质量的重点和关键。近年来,随着本科教育规模的扩大,对高等教育人才培养提出了新的更高的要求。西安建筑科技大学精准施策,始终坚持立德树人,对标追赶超越目标,深化教育教学改革,加强创新创业教育,持续改进教学工作,推进内涵发展。
      
创新人才培养模式,推进“书院-学院(学科)制”
       
      该校从2012年起开始在草堂校区的本科生中试行书院—学院(学科)制人才培养模式,学校建设的书院建筑、成立的书院机构、营造的书院氛围、形成的书院效应,在2016年接受本科教学工作审核评估时受到了专家的充分肯定。近年来,学校不断完善书院—学院(学科)制的人才培养模式,理顺书院运行机制,明确工作体系、工作内容、工作平台和抓手,形成了《进一步完善书院—学院(学科)制人才培养模式方案》,进一步加强了书院与学院育人融合,综合素质教育与专业教育有机融通,不断促进学生正心、明德、立志、笃行。目前设立的南山和紫阁两个书院已经形成特色明显,凸显气质的学生活动育人体系。南山书院的南山行仁、南山习礼、南山取智、南山恪信,紫阁书院的紫阁有曰、紫阁有约、紫阁有阅、紫阁有悦等实践育人平台,分别从德智体美等方面分类引导教育学生,促进实践教育体系的分类化、精细化。学校依托书院,积极打造创新创业实践平台,为学生开展创新创业活动提供自主式管理场所,开展创新创业教育。学校在2016年成功入选第二批“陕西省高校实践育人创新创业基地”的同时,2017年1月获得“陕西首批深化创新创业教育改革示范高校”,7月又成功入选“全国深化创新创业教育改革示范高校”。
 
完善质量保障体系,持续改进本科教学工作
       
      学校围绕教学全过程,着眼过程控制关键环节,对本科教学质量保障体系建设进行了长期的探索与实践,结合两校区办学实际对该体系进一步优化,构建了以校内教学专项评估、动态通报为抓手,以外部院校评估及专业评估(认证)为推力的本科教学质量保障体系,持续改进本科教学工作。学校不断完善“3+X”校内专项评估为基础的自我评估体系和督查整改机制,为确保专项评估的科学性,发挥教学评估的作用,学校不断修订和完善评价指标体系,2017年学校重点修订了实践教学、课堂教学环节的评价指标,同时开展了课堂教学、毕业设计(论文)、课程考核、实验教学、实习、专业建设6项专项评估工作。每次专项评估结束后,学校召开专项评估总结研讨会,对共性问题以《教学简报》等形式进行通报,对各教学单位存在的具体问题单独进行书面意见反馈,要求及时整改,并将专项评估结果纳入院(系)年度本科生培养量化考核中。
 
加强交流合作,大力推进国际化办学进程
 
      为扩大国际交流,学校于2016年12月成立国际教育学院,2017年来校留学生人数增至63人。同时,2017年与澳大利亚南澳大学合作成立了西安建筑科技大学安德学院,并获教育部批准。安德学院成为西北地区首个且唯一同时具有本科生和硕士研究生培养层次的中外合作办学机构。2017年,安德学院本科4个专业首次面向全国实际招收210人,现已正式开学,运行良好;目前已启动安德学院2018年硕士2个专业的课程设置与招生工作。学校不断加强制度建设,进一步规范本科生赴国(境)外学习课程认定流程,完善了认定方式,细化了认定办法;并通过多种渠道提高国际化教育水平,加强与国外大学的交流与合作,建立定期交流及联合培养机制。2017年设立专项经费推进来华留学生全英文授课体系,已在建筑、土木、环境、管理和信控5个学院先行建立全英文授课体系或双语授课课程,提高学生跨语言沟通和交流能力,促进学生个性化、多样化发展。2017年出台了《港澳台侨学生招收及管理办法》,积极招录港澳台学生来校学习。
       
大力推进教师挂牌授课,提高课堂教学效果
 
      学校结合完全学分制改革,不断增大学生学习自主权,为学生自主学习、主动学习提供更好的条件。2017年全校公共基础课程均实行挂牌授课,要求院(系)专业课程中凡任课教师≥2人的课程均需进行挂牌授课。2017年各类必修课程中共67门课程推行挂牌授课,较2016年的16门增长了3.1倍;挂牌授课共开设1586个教学班,较2016年的946个增长了67.6%;涉及任课教师756人,较2016年的239人增长了2.2倍;淘汰30个教学班,涉及任课教师13人,较2016年的3个教学班增长了9倍。通过实施挂牌授课,学生的主动性和积极性随之提高,学生迟到现象明显减少。教师的教学积极性也得到提高,精心备课上课、探索教学方法、踊跃制作和使用多媒体教学课件,已成为广大教师的自觉行为。

不断加强专业链群建设,促进专业协同发展
 
      经过长期的发展和积淀,学校形成了以优势特色专业为龙头、相关专业分类聚合的专业链群组织和建设模式,构建和发展了内部联系紧密、整体特色突出、带动作用显著、相互支撑有力的专业链群。2016年,学校依托土建专业优势,积极筹办国内还未设置的目录外专业“城市设计”专业;2017年,学校依托材料冶金类专业优势,积极筹办申报了战略性新产业相关专业“新能源材料与器件”。新办专业依托学校优势特色学科专业作支撑,使学校的专业结构不断优化。以专业链群为平台,促进教学资源共享。继续按照以优势专业为引领,加强专业内涵建设,通过优势专业率先发展,相关专业突出特色发展,新办专业依托优势专业发展,共享师资、课程、实验室、实践基地、就业基地等专业链群建设思路,制定“一流专业”建设实施方案,实现专业链群内部专业之间的相互交叉、相互支撑、共同发展,不断提升专业竞争力和社会影响力。专业链群结合紧密,协同发展效果显著。专业链群组织和建设模式取得了显著的聚合效应。例如,开办于2008年的风景园林专业依托建筑学专业,不仅在学科建设上取得跨越式的发展,在全国专业排名上位于前5%;开办于2008年的建筑电气与智能化专业发挥土木工程、自动化学科专业交叉的优势,在全国专业排名中近五年一直位列前2名。
(责任编辑:黄晓青   审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000555号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图