欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

安康学院积极走访贫困学生家庭提升帮扶“温度”

放大字体  缩小字体 日期:2018-01-17 16:33:22   本站原创  来源:安康学院   人气:873
      一直以来,安康学院认真贯彻落实国家和陕西省关于高等学校家庭经济困难学生的各项帮扶政策,在做好贫困学生资助、帮扶、励志教育等工作的同时,深入学生宿舍、班级、生源地、家庭开展了大面积的走访、送温暖工作,对学院贫困生进行学业、生活、思想等方面的指导和帮助,凝聚各方力量,激发内在动力,进一步提升了帮扶的成效,提升学生工作服务水平,让帮扶更有温度,让知识放飞梦想。
      12月16日—17日,该院旅环学院党总支书记张立虎、副院长郭全忠、毕业班辅导员王晓组成慰问小组,带着精心准备的慰问品走访建档立卡的贫困学生家庭。两天中,他们驱车500多公里,到汉中洋县、西乡,安康汉阴、紫阳等几个贫困地区,走访了旅环学院2017届、2018届毕业生及2017级新生的家庭。在贫困学生的家里,老师们被处于艰苦环境下毅然决然抚养孩子上学的学生家人感动,被在贫困山区里自强不息、奋发好学的学生感动,也为国家精准扶贫、精准脱贫的政策以及扶贫干部的精神感动,深深领会了习近平总书记所说的“发展教育脱贫一批,治贫先治愚,扶贫先扶智”“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”的深刻内涵,进一步领悟了教师教书育人、立德树人的神圣使命和责任。
       
让金凤凰展翅高飞——为山村女大学生求学助力
 
      12月16日上午7点30分,安康学院旅环学院三名教师乘车从安康城区出发前往汉阴县平梁镇二郎村学生小成的家。二郎村是是由原石门寺村、友爱村、新河村等几个村组成的行政村。由于山路崎岖蜿蜒,学生家庭居住偏远,经过近2个小时的导航和多次的停车询问,终于在上午11时许找到了小成位于山坳里的家。一幢修建于10年前的简易住房、一座自建的烤烟炉就是这个6口之家的全部家当和生活来源。房子只有外墙的不新不旧的光鲜,内部全部是毛坯,取暖烧水靠的是包谷芯和吊罐。一家六口人,在烤烟营生衰败后仅靠年过七旬的祖父和伤久未愈的父亲打短工维系整个家庭的艰难运转。小成的母亲患有间歇性精神疾病,基本失去了劳动能力。家务重担落在了年迈的祖母肩上。小成姐妹两人尚在读书,没有收入。尤其是2015年小成考取大学,更是让这个外债十多万的家庭举步维艰。在这样艰苦的环境下,这个负担沉重的家庭依然培养着两个女孩子上学,而且培养出了一个优秀的大学生,无疑是山坳里飞出了一只金凤凰,让所有的人感叹之余倍感敬重。
      在与小成家长的交谈中,该院教师向家长介绍了小成同学在学校努力学习、奋发向上的出色表现,介绍了安康学院的资助政策和今后对小成学业、就业等方面的帮扶措施。小成74岁的老奶奶哽咽着,落下了热泪。身患疾病的妈妈也是露出了难得的美丽的笑容。在场老师的眼睛都湿润了。大家深切的感受到,一个贫困家庭能够培养出一个大学生是多么不易,而一个大学生又承载着改变一个家庭命运的重担。党和国家的资助和帮扶对这样的一个家庭的意义真的是雪中送炭。深刻认识到在今后的资助和学生工作中,需要更多的师资力量和社会力量参与其中,从思想、学业、技能上为贫困学生提供更多的帮扶,让天使不再折翼,让金凤凰飞的更高更好。
       
寒门孝子且自强——大山里趟出的求学路
 
      12月16日中午1点10分,该院慰问组一行告别了小成家,又不停歇地赶往汉中市西乡县杨河镇孙家沟村,走访2018届毕业班贫困生小孙同学家庭。从汉阴到西乡历时1个半小时,但前往小孙家的乡村小道没有硬化无法行车,该院教师将车停在山脚下,每人吃了点饼干,喝了点水之后,开始步行登山。40分钟后,来到了小孙同学的家。初到小孙家,老师们的到来让这个少有外来人探访的家庭稍显局促。一间2015年靠国家补助建起的房子,外面收拾的较为整洁,看得出这是一家质朴和勤劳的家庭。但当老师们走进这个家庭才发现真的是家徒四壁,基本上没有什么家具,唯一的家电就是一台老式电视机,被视若珍宝地细心地用布盖起来。
      这是一个四口之家,小孙的父母、姐姐和小孙。姐姐已经出嫁,用他们的本地话说嫁到城边上了,算是个好的归宿,实际上就是住在山下离镇子较近而已。父亲正值中年却因为癫痫病失去了劳动力,2016年病情发作时晕倒在火盆旁,双手严重烧伤,大家现场看到的是一双因烧伤而布满伤痕和变形的手。家里只有不到两亩的山地薄田由母亲耕作,家庭基本没有收入,父亲每天都要服用不少的药物抑制病情发作。这同样是一个苦难的家庭,但是就是从这样一个苦难的家庭中走出了一个既孝顺又自强的大学生。
      生活的压力和家庭的苦境并没有压倒小孙,相反,在校期间他显得很阳光、很自强。他除了节省使用学校每年的生活补助外,还利用课余时间一直在华图教育兼职勤工俭学,给家里添置基本的生活用品。他用自己的行动再一次证明了大山里走出的男儿不但具有农家子弟的自强奋斗精神,更传承了中华民族孝道的真谛。在访谈中,老师们感谢小孙家长为国家培养输送了优秀的人才,同时向家长承诺在校期间一定要从专业技能培养、精准资助、就业帮扶等方面帮助小孙走出困境,改变命运。
       
苦难与阴霾压不折的顶梁柱——跪在风雨里求学的少年
 
      12月17日,该院慰问组一行又赶往下一个目的地紫阳县汉王镇马家营乡枫树村。在经历了2个小时高速、2个小时艰险、坑洼的县道后,在下午1点多到达了汉王镇。闻讯赶来的镇纪检干部刘书记安排了驻村干部黄书记带路前往学生小靖家。在蜿蜒艰险的山道上行车近半小时后到达了小靖的伯父家,其伯父虽是村里的小组长却也属于建档立卡户,在得知该院慰问组的来访目的后,驻村扶贫干部杨平和小靖伯父带领该院教师去小靖家。从山梁上下到沟底所谓的路就是一条羊肠小道,可以说就不是路,不过就是小靖一家人出入而踩出的路。一行人不得不在长满青苔的石头上和铺满落叶的小道艰难行走。大家扶着枯枝和石头经过了30多分钟来到了小靖家。眼前的景象是大家无法想象的,一幢,不,应该说是半幢上世纪60年代修建的三间土坯房隐在潮湿、阴暗的山坳里,不细心看几乎找不到。走进低矮黑暗的屋内,眼前的景象更是让在场所有人动容。仔细观察了屋里的陈设,烟熏的土墙因年代久远都成了黑色,没有一块玻璃遮风挡雨,由于光线很差,白天都几乎看不清楚屋内的情况,一只白炽灯已经被烟熏成棕色,隐隐发出淡淡的光线,一台老式电视也已坏掉,靠墙的一张塌陷的木板床铺着稻草取暖。如果不是深入实地,真的是无法想象我们所看到的一切,也深深的感受到党的十九大所讲的“不平衡不充分的发展”的矛盾,以及“小康路上一个都不能掉队”“全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满”党的战略目标和人民的心声。
      该院慰问组、驻村干部与小靖父母围坐在火塘边(实际就是一个土坑烧着木材,烟熏火燎)了解情况。根据驻村干部介绍,小靖的父亲以前做过代理教师,属于有一定文化水平的人,后来外出打工摔断了肋骨,做手术植入钢板后已经失去了劳动能力。其母亲患有精神疾病无法从事体力劳动。整个家庭无任何收入,维持家庭正常收入依靠的就是国家扶贫资助。小靖家住的房子也是下雨的时候四处漏水,只有门前屋檐下一小块遮雨的地方,小靖小时候就是跪在这块屋檐下读书写作业一步步地走出大山读大学的。大家还了解到,小靖从小到大没有穿过棉衣,都是一件春装夹克过冬。上高中以后,每年寒暑假都他都会去深圳、广州打工挣生活费。这样一个苦难的家庭中成长起来的小靖可以说肩负着整个家庭的发展命运,他同时也是整个家庭的脊梁,贫困和阴霾并没有压倒他,反而铸就了他的朴素和刚毅,让他更懂得生活和珍惜生活。交谈中,驻村干部和家长听到慰问组对小靖学习生活的帮扶以及就业规划的详细介绍后,感动地说到:“永远感谢安康学院!感谢国家对贫困大学生的帮助”。
      经过两天的行程,该院慰问组看到的情况是真实的,心情也是沉重的。返程中,每个人都默不作声地思考着同样一个问题,对于寒门走出的大学生而言,一个承受着其他人难以承受的羁绊和压力,一个人的命运牵动着整个家庭的命运。大家一致认为,作为高校教育工作者,要坚定一个信念,就是要更加努力地去关爱每一名大学生,要以立德树人、教书育人为己任,引导学生自立自强,学好学业技能,树立良好品质,从人格上、精神上彻底脱贫。要助力学生成长成人成才,实现十九大报告里提出的“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的庄严承诺和神圣使命。
       
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000555号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图