欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

秦都区挖掘特色文化资源加强未成年人思想道德教育工作

放大字体  缩小字体 日期:2018-01-05 16:28:40   本站原创  来源:咸阳市教育局   人气:1022
      2017年以来,秦都区教育局始终以培育和践行社会主义核心价值观为主要任务,以扎实推进立德树人为根本目标,以广泛开展道德教育实践活动为载体,深入挖掘辖区丰富特色的文化资源,全方位开展校园周边环境治理,多措并举不断促进全区未成年人年思想道德素质的提升和发展。
      ——完善标准、加大考核,不断提高未成年人思想道德建设认识水平。2017年是咸阳市创建全国文明城市的收官之年、决胜之年。该局严格对照《创建全国未成年人思想道德建设工作先进城市测评体系》,完善了《秦都区教育系统未成年人思想道德建设工作考核办法》,采取听取汇报、资料审核、实地查看等方式,对全区各街办教育组、各中小学校、各幼儿园每个月的未成年人思想道德建设进行公开、公正、公平地进行督导考核,并及时通报考核结果。本年度共通报考核结果7次,组织召开未成年人思想道德建设及创文冲刺工作专题会议共8次,这些举措大大加强了各校对未成年人思想道德建设的认识,有力推动了未成年人思想道德建设的深入开展。
      ——突出育人主题,广泛开展道德教育实践活动。一是通过“同创文明城 共建德善咸阳”为主题的志愿服务活动,增强了广大中小学生的文明意识和文明习惯的养成。二是开展了形式多样的祭英烈活动。如组织学生网上向英烈献花、鞠躬、留言;到烈士陵园、爱国主义教育基地、红色革命纪念馆开展祭扫、献花和宣誓活动;邀请老红军讲述英烈故事、清明节祭英烈主题班会、手抄报比赛、国旗下演讲等活动,培养了学生对民族、国家的责任感和使命感。三是通过积极开展“两节(科技节、艺术节)一会(运动会)活动,促进了学生德智体美劳全面发展。四是通过隆重举行庆“六一”儿童节活动,促进了素质教育的深入发展。五是通过以“知我端午节、弘扬爱国情”为主题的庆端午节活动,培养了学生的爱国情怀。六是通过开展中华经典诵读、优秀童谣征集、法治教育报告、书法进校园、名师进课堂、感恩教育、童心向党歌咏比赛、“喜迎十九大 我向习爷爷说句心里话”手抄报评比活动、“向国旗敬礼、网上留言寄语”等活动,不断加强全区未成年人思想道德教育。
      ——加大宣传力度,营造文化氛围,不断强化氛围育人功能。为了营造浓厚的文化氛围,充分发挥文化熏陶、感染作用,该局加大公益广告制作与宣传,今年全区教育系统增加LED屏20多个,新增各类宣传广告3000多块,翻新、更换各类公益广告近5000块,目前社会主义核心价值观、中国梦、十九大精神、文明校园创建等公益广告在全区所有中小学全覆盖,进一步加强了校园文化建设,做到了让校园每一面墙壁都能说话,同时,积极打造充分发挥各校文化特色育人功能。如:启迪中学的“天井文化长廊”、天王学校的“书香苑”、210学校的“古诗长廊”等,让学生在耳濡目染中受到潜移默化的熏陶和感染,不断自我提升。加大教育实践宣传力度,通过省教育厅、市教育局门户网站,秦都教育微信、微博,秦都教育未成年人思想道德实践活动专刊、板报彩页等媒介,及时宣传报道教育系统的身边好人、省市级美德少年、最美少年、最美孝行少年、“我们的节日”以及各校的特色亮点活动。截至12月初,共印发“未成年人思想道德教育实践活动”专刊125期,各级各类宣传报道600余篇次,不断为未成年人成长创设良好的社会风尚。
      ——维护校园安全,净化育人环境,确保未成年人健康成长。该局始终将校园安全放在首位,实行学校安全管理一把手负责制、一票否决制,进一步夯实了各中小学校、幼儿园的安全管理责任;加强安全与法制教育,以《未成年人保护法》和学校安全防范知识为主要内容,把安全教育、普法宣传与课堂教学相结合,积极开展中小学安全教育日、法官进课堂、法律进校园等活动;积极开展防震减灾演练、消防演练,定期开展以防盗、防火、防溺水、防意外伤害、防煤气中毒等为主要内容的安全隐患大排查大整改活动等。同时,紧密联合该区综治办、食药局、秦都公安分局、文体局等部门多次到辖区各中小学、幼儿园进行校园周边环境专项排查治理。截至目前开展全区防震减灾现场观摩会1场次,开展安全专题宣传4场次,发放各种宣传资料6000余份,印发教育部《致全国中小学生家长的一封信》6万余份,联合进行校园周边环境专项治理共8次,集中进行学校安全专项检查28次,涉及中小学、幼儿园129所,受益学生达7万多人。


秦都区“弘扬传统文化 传承中华文明”第八届经典诗文朗诵会现场
       
      ——组织中小学诗词大赛,不断激发广大师生对传统经典文化热爱。为了引导广大师生重温经典诗词、培养他们的文学素养,该局面向全区中小学开展了诗词大赛活动,活动从二月底开始的全区7万余师生参与的初赛,到5月20日1300余人参与的复赛,再到预赛胜出的48名选手进入到8月19至21日的决赛。历时久,内容实,范围广,社会影响之大,极大地激发了广大师生对传统经典文化的热爱。
      ——积极开展了“寻找美德少年、学习美德少年、争做美德少年”活动。为了进一步在全区广大未成年人中形成“学习美德少年、争做美德少年”的良好风尚,根据上级文件精神要求,我们积极组织各中小学校广泛开展了“寻找美德少年、学习美德少年、争做美德少年”活动,并号召广大师生及家长对以康思淼为代表的44名陕西省“美德少年”候选人的先进事迹进行网络评议和学习,经过严格评议和公示,最终该区三名学生获得省级美德少年称号,17名学生获得市级美德少年称号。
      ——积极落实各项惠民政策,确保未成年人茁壮成长。一是继续落实15年免费教育。本学年度为义务段65996人发放免费教材136万余册,减免金额933.5万余元。二是进一步加大对贫困大学生的救助帮扶力度,确保每位大学生能够顺利完成学业。今年全区累计投入资金70.7万元,帮扶资助贫困大学生201人。三是进一步强化营养计划工作管理,确保政策落实到位、让学生吃上放心安全的营养餐。截至目前,春季学期全区实施营养改善计划,受益学生16931人,支出资金636万余元;秋季实施营养改善计划,受益学生10548人(不含移交学校),支出资金421万余元。四是积极落实贫困建档立卡学生的各项帮扶政策,同时督促各校制定、完善留守儿童的各项帮扶、关爱制度和落实,使其时刻感到温暖。(文/刘朝辉)
(责任编辑:黄晓青    审核:刁巧燕)
 
       
       
        
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000555号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图