欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

咸阳职院严格标准始终拧紧党风廉政建设“螺丝钉”

放大字体  缩小字体 日期:2017-11-11 13:52:00   本站原创  来源:咸阳职业技术学院  人气:118
      建院以来,咸阳职业技术学院党委始终把党风廉政建设作为全面从严治党、全面从严治院、全面从严治教的基础性工程,坚持做到“四个从严”“两个精细”“三个强化”“两个积极”,把握“两个重点”的标准,不断完善党风廉政建设的责任体系,持续加大正风肃纪力度,为该院改革建设发展提供了强有力的纪律保证。

落实党委主体责任 做到“四个从严”
 
      该院党委按照“四个从严”的工作思路,坚持把纪律和规矩挺在前面,持续深入推进全面从严治党,努力营造干部清正、党政清廉、政治清明的政治生态。
      ——从严管理干部。严格按照新颁《干部选拔任用工作条例》和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党内法规的要求,从严选配干部,从严监管干部,努力打造政治坚定、品德优良、业务精通、作风扎实、清正廉洁、实绩突出、师生公认的干部队伍。该院党委认真落实干部选拔任用有关事项报告制度、领导干部个人重大事项报告制度、干部选任征求纪检监察部门意见制度、领导干部述职述廉制度和干部任前廉政法规考试制度,科级以上干部个人重大事项报告率达到100%。认真落实干部谈话制度,班子成员之间经常谈心,交流情况;经常与各二级学院、处室主要负责人逐一进行谈话,提出明确要求,提醒干部带头遵守廉洁自律各项规定。该院党委积极推进干部管理制度改革,出台了院管副县级干部任期制和轮岗交流制、科级干部聘任聘期制。2015年6月,对17名院管副县级干部进行了轮岗,聘任正科级干部81名,副科级干部38名,解聘正副科级干部22名。
      ——从严管理基层党组织。该院党委严格实行党风廉政建设目标管理、责任考评和“一票否决”制度,强化对基层党组织党风廉政建设情况和主体责任落实情况的监督检查,保证基层党组织党风廉政建设工作责任到位、指导到位、监督到位。对苗头性、倾向性问题,早打招呼、早提醒,防止小过错酿成大问题。对主体责任履行不力,问题多发,情节严重,造成不良影响的,进行倒查追责,确保压力层层传导,责任层层落实,工作层层到位,使全面从严治党的要求落实到“末梢神经”。
      ——从严改进作风。该院党委把作风建设纳入党风廉政建设责任制和目标任务考评体系,对学院各级领导班子、领导干部贯彻落实中央“八项规定”、市委“十项规定”情况定期进行认真排查,定期通报情况,找准薄弱环节,发现问题及时处理,严防“四风”反弹。该院严格经费包干制度,从严控制经费开支。近四年来该院“三公经费”开支均控制在限额以内。实施院级领导联系教学单位制度和师生接待日制度,处室院部负责人联系班级制度,密切党员领导干部与师生的联系。2015年以来,该院党委常委班子成员参与接待学生代表280多人次,帮助学生解决实际问题120多件。


咸阳市委常委、市纪委书记权王军为咸阳职业技术学院师生作党风廉政专题报告
 
      ——从严教育党员。该院党委严格按照党章和党员发展细则要求,坚持严格标准、严格程序、严格督查,全面推行党员发展记实制、公示制、票决制,严把党员入口关,从源头上确保党员队伍的先进性。严格落实党员教育培训制度、“三会一课”制度和民主评议党员制度,成立了业余党校,开办了“职院大讲堂”,建立了基层党组织书记讲廉政党课制度,形成了完备的党员教育培训体系。大力开展党员先锋岗和“三亮三比三评”活动,引导广大党员自觉接受师生监督,争当教书育人楷模、管理服务标兵。严格党员监督机制、考核评价机制、违纪处理机制,不断完善党员管理体系,创新党员管理方式,变身份管理为目标管理,有效提升了党员素质,带动了该院事业的持续快速稳定发展。

推行党风廉政精细化管理 做到“两个精细”
 
      为了全面落实“两个责任”,加强对该院各级党组织和党员领导干部履行党风廉政建设责任及廉洁自律情况的教育和监督,进一步提升该院党风廉政建设水平。今年,该院党委全面推行党风廉政建设精细化管理,进一步细化、量化了党风廉政建设工作任务,明确了履责要求和问责依据。
      ——制度建设精细。按照“内容具体、规定明确、落细落小、便于操作”的原则,该院党委、纪委先后制定了《党风廉政建设精细化管理标准暨规范》《“八廉”工作办法》和《约谈、函询暂行办法》等规章制度,并对原有制度进行全面修订完善,细化了管理内容、管理目标,规范了管理方式,严格了管理标准,减少了纪律盲区和漏洞,使制度的“笼子”编得更密、扎得更紧。该院党委严格落实各级党组织和纪检监察部门的廉政风险防控责任,建立健全了廉政风险防控体系,形成了前期预防、中期监控、后期处置的廉政风险防控体系,实现了廉政风险防控常态化、规范化和程序化。
      ——制度执行精细。该院党委推行年初议廉签廉、经常教廉学廉、持续查廉管廉、年终述廉评廉的“八廉”工作办法,每年年初召开专题会议安排部署党风廉政建设工作, 与各部门负责人签订《党风廉政建设责任书》,明确年度工作任务,细化责任分工。建立健全部门协同作战,二级学院党总支、处室党支部协调配合的常态化党风廉政宣传教育机制、党员干部经常性教育提醒机制,每年邀请专家学者举办党风廉政专题报告,充分利用各种宣传载体和廉政文化巡演、主题书画展、主题征文等形式,大力加强廉政文化建设,培育和弘扬廉洁价值理念。该院纪委坚持每学期举办一次反腐倡廉宣传图片展、每学期组织观看一次反腐倡廉警示教育片、每学年举办一次大学生廉洁教育报告会、每学期组织开展一次主题教育实践活动、每周发送一条廉政短信的“五个一”工作机制,经常性警示广大党员干部牢记宗旨、严守纪律、筑牢防线,增强拒腐防变意识。该院纪委成立纪律审查考评工作领导小组,出台干部廉政承诺制度,建立廉政监督档案,细化监督措施,加强制度执行情况监督检查,对基层党组织及其主要负责人执行党风廉政建设责任制情况、领导干部廉洁自律情况、作风建设情况,民主生活会、组织生活会和述责述廉制度落实等情况,综合运用明察暗访、专项检查、随机抽查等方式进行经常化、常态化监督。该院党委持续开展领导干部述职述廉、考评评廉活动,年终对照党风廉政建设目标任务书和个人廉政承诺,对基层党组织和党员干部党风廉政建设情况进行全面考核,考核结果实行一票否决制,并从严追究相关主要负责人和相关人员责任,确保层层压力传导,级级压实责任。

加强权力运行监督 做到“三个强化”
 
      ——强化重点岗位、重点领域和关键环节监督。该院积极运用“四种形态”,全面实施约谈、函询制度,围绕关键领域和重点工作、重点环节,实行事前、事中、事后全过程监督。对重大建设项目、大宗采购、资产处置、干部选拔、教师录用、职务晋升、职称评审和“四风”问题由该院纪委、教职工代表实现全天候监督,对苗头性、倾向性和师生有反映的问题,及时处置,从严、从快查处。该院严格执行政府采购招标规定,凡万元以上采买维修建设一律实行公开招标,相关信息及时、全程在该院门户网站公开,自觉接受师生监督和社会监督。该院建立健全了内部审计制度,坚持每年度开展对固定资产、财务收支和领导干部履行经济责任等事项进行严格审计,确保权力在规范轨道运行。
      ——强化党务院务公开措施。该院党委坚持能公开都公开的原则,对重大事项、重要决策、人事任免、重要制度制定和运行,涉及人、财、物及基建、采购管理的运作和结果以及涉及师生利益的敏感问题等一律全院公开、全程公开,努力实现党务、院务公开全覆盖,教务、政务、学务、财务阳光运行,最大限度保障师生的知情权、参与权和监督权。
      ——强化监督制约机制建设。该院党委把组织监督、师生群众民主监督和党员干部互相监督等形式紧密结合,严格落实教代会制度,实施院级领导联系教学单位制度、师生接待日制度、处室院部负责人联系班级制度,畅通师生问题反映和参与监督渠道,搭建了全方位、多层次、立体式监督网络,拧亮了监督制约的全天候“探照灯”。

领导和支持纪委工作 做到“两个积极”
 
      该院党委不断加强对纪委工作的领导和支持,积极支持学院纪委聚焦中心任务,回归主责主业,切实履行监督责任。
      ——积极支持学院纪委履行职责。该院党委积极为纪委履行职责提供有利条件,创造良好环境,旗帜鲜明地支持纪委履行监督责任。根据纪检监察工作“三转”要求,该院党委实行纪委书记专职化,厘清了纪委职责权限,突出了纪委主责主业,夯实了纪检监察工作监督执纪问责的职能,确保纪检监察干部专职专用。该院党委经常性听取纪委工作汇报,主动承担纪检监察工作压力,及时帮助解决纪委工作中遇到的困难和问题,为纪委履职尽责当好坚强后盾,确保纪委独立行使职权。
      ——积极健全纪检监察网络体系。按照“双重领导、垂直为主”的原则,在各基层党组织设立了27名纪检员,延伸了纪检监察的触角,实现了监督关口前移,初步形成了全覆盖的纪检监察组织网络体系。

狠抓纪检监察部门自身建设 把握“两个重点”
 
      近年来,该院党委围绕“三转”要求,把加强纪检监察部门自身建设,打造忠诚干净担当纪检监察干部队伍,作为基础性工程常议常抓,为深入推进该院党风廉政建设提供了坚强的组织保证。
      ——加强纪检监察干部思想政治和能力建设,提高纪检监察干部思想政治素质和履职尽责能力。该院把加强理论学习,提高党性修养,增强工作能力,作为纪委自身建设的第一要务,按照“密切结合纪检监察工作实际,有个人独立思考和见解,对推动工作有实际作用”的要求,着力改变传统学习方式,探索构建问题牵引式、课题攻关式、研讨交流式、实践验证式的理论学习模式,经常性组织开展专题学习研讨,积极支持纪检监察干部参加学习培训,鼓励和支持纪检监察干部在实践中砥砺品质、锤炼作风、增长才干,不断提高纪检监察干部的政治定力,优化纪检监察干部知识结构。
      ——加强纪检监察干部作风建设,用铁的纪律打造过硬队伍。该院严格把握“信任不能代替监督”的要求,完善纪检监察干部管理制度,出台了《纪检监察干部“十不准、十必须”》,加强了对纪检监察工作人员的严格要求、严格管理;加强对纪检监察干部公务活动的监督,严格规范纪检监察工作程序,督促纪检监察干部监督之前先接受监督,执纪之前先带头守纪,带头养成深、严、细、实的工作作风,坚决杜绝“灯下黑”的问题。
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图