欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

幸福支教的一家三口:韩城市新城区幼儿园支教教师段建芳

放大字体  缩小字体 日期:2017-10-31 07:29:44   本站原创  来源:韩城市教育局   人气:1938
      2017年10月15日下午,伴随着瑟瑟秋风,韩城市新城区幼儿园支教教师段建芳乘坐的通村公共汽车缓缓前行,经过上桑隧道后便一路向西,朝着大山深处开去。看着窗外一派金灿灿的景象,段建芳心里顿时又萌生出一个“点子”——这一周可以带着孩子们去感受秋天,这山里到处都是现成的教材呀。就这么想着想着,两个小时的车程转眼竟到达了终点,“妈妈,我们到了,快下车吧!”女儿高兴地催促着段建芳,她这才回过神来,跟着丈夫和女儿走下车,进入他们的“阵地”——桑树坪镇林源小学。

“老师妈妈”:一人支教 双重身份
 
      段建芳是该市新城幼儿园从教23年的老教师,在新一轮城乡结对共建活动中,她被幼儿园选中,将在桑树坪镇林源小学开展为期一年的支教。
      桑树坪镇林源小学地处韩城西北部的桑树坪镇冶户川,背靠黄龙山、紧邻凿开河,距镇区20余公里、市区60余公里,是韩城市西北部最偏远的山区学校之一,承担了方圆10公里、4个行政村群众子女就学的使命。
      “第一时间知道这个消息,我觉得很惊喜,因为从教二十几年,还没有支过教,而且一直听朋友说林源美,我却没到过那里,这一趟支教,刚好弥补这两个遗憾。”段建芳说。
8月28日,段建芳第一次来到林源学校,从城里到山里,只有两个小时的路程,差别却远比距离大得多。“我今年已经45岁,对于山里的基本情况早就做好心理准备,但是真正到达这个地方,看着班里这十个孩子,能明显感觉到有些幼儿家里是生活水平确实低,而且留守儿童占大多数,基本上都是爷爷奶奶送孩子入园,这个幼儿园也是全市唯一一所有幼儿住校的幼儿园。”段建芳说。
      幼儿晚上住校,对于段建芳来说是个大考验。她带的是小班,接触的都是刚入园的孩子,尽管只有十名儿童,但齐声哭闹起来也让段建芳烦恼不已。“孩子们离开家人,进入新的环境,不适应是正常的,但是面对三岁的小孩子,在没有家长的情况下,要照顾他们洗脸、吃饭、睡觉,晚上要操心孩子们是不是尿床了、踢被子了,还要不断地安抚,引导孩子慢慢消除心里的不安因素,让他们快速适应住校生活。”段建芳说,“在这里,白天是老师,到了晚上,我就是这十个孩子的妈妈。”
      山区学校条件艰苦,尽管不停地招教师,但鲜有人愿意来这里,所以学校师资力量非常短缺,幼儿园只有3位老师,大、中、小班每班一名老师,负责孩子学习和生活上的所有事情,工作非常辛苦。“没有工作不辛苦,相比城里,这里晚上也算工作时间,但白白让我多了十个孩子,这是件多幸福的事情啊!”段建芳笑着说。

妇唱夫随:一人支教 全家动员
 
      段建芳在接到支教的任务后,曾独自想象了种种将要面对的生活:离开丈夫卜育森和2岁的女儿,一个人孤身前往学校教书、生活,或许有机会,丈夫有时间时可以带女儿上来看看山里的景色,又或者他一个连上班带女儿,手忙脚乱……
      还未成行,段建芳就又收到了一份惊喜——卜育森决定,和她一起去林源学校支教。
      “卜育森在金城办陈家巷小学任教,他们的共建单位恰好也是林源小学,但他一直没告诉我,当他得知我要去支教,就向学校申请了支教名额,决定和我一起去山里。”段建芳说。
      卜育森的这个决定,给了段建芳莫大的安慰,这一次支教,既不用和家人两地分离,而且能继续照顾年幼的女儿,两个人都能安心工作,只是是换了一个工作地点。
      “对于女儿来说,换了一个全新的生活环境,没想到小家伙还很喜欢山里的生活,大概是因为我们两个都在身边,比在城里时一家人离得更近,看来选择支教还是件好事情呢!”卜育森说。
      就这样,林源学校成了段建芳一家人的“第二个家”,走到哪里都是“全家总动员”:每周末回到城里,和学校对接完工作、购买完相关教具,周日下午又乘坐公共汽车匆匆赶回林源学校,开始为期一周的教学生活,哪怕辛苦却也充满温情。


韩城市教育局党委书记、局长白双朝一行看望韩城市新城区幼儿园支教教师段建芳一家三口

      2017年9月8日第三十三个教师节前夕,市教育局党委书记、局长白双朝在林源小学看望段建芳一家三口,希望夫妇二人静心教书、做好传帮带,城区学校先进的理念、方法毫无保留地教给学校教师,推动农村教育发展,让更多孩子走出大山成人成才。

播撒希望:一人支教 全园努力
 
      第一次来到林源小学,段建芳就深深感受到,学校周围绿色原始的自然环境是幼儿启蒙教育的天然教场,眼睛所触及的每一处地方、每棵树、每株花草、每颗石头,都可以当作教具帮助幼儿认知,但由于师资力量和办学经验的限制,这样得天独厚的自然优势却从未被幼儿园利用过。


韩城市新城区幼儿园支教教师段建芳和孩子们快乐地在一起

      教具上的落差是其次,教学理念的不同才是关键。“在我来这里之前,因为只有两个老师,幼儿园采用的是复式教学,以室内教学、书本教学为主,所以我们平时在新城幼儿园的教授模式和教学方法都没办法用到,来到这里,我就想让孩子们完整地享受到幼儿教育健康、科学、社会、语言、艺术五大领域的教学内容,通过动手操作、角色扮演、游戏玩乐等方式把知识传输给孩子们,让他们和城里的孩子们接受一样的教育。”段建芳说。
      8月28日,和段建芳一起来到林源学校的,还有新城幼儿园的数名老师,他们带着前一天准备好的彩色纸板、画笔、剪刀等工具,一起帮助林源幼儿园进行室内外环境创设。短短一天时间,林源幼儿园的面貌焕然一新,墙壁上布满了各式各样的卡图案,走廊上也悬挂了不少可爱的吊饰。
      “让环境会说话,让每一面墙壁成为会说话的墙,这是幼儿园环境创设的意义所在,这次来到林源学校,就是为了帮助学校做好基本环创,利用每一分空间达到教育幼儿的效果。段建芳老师在绘画、环创、手工制作等方面特长突出,来到这里首先能发挥她的长项,把新城幼儿园的教学模式运用在山区幼儿园教学上,同时,还能多开发一些户外活动,给其他两名教师作出示范,共同提升幼儿园的保教活动。”新城幼儿园园长贾玉芹说,“下一次来这里,我们要带上园内几名教学能手现场讲课,为林源幼儿园的保教管理、安全管理、卫生保健等工作提供范例,让两所幼儿园的老师师徒结对,通过网络沟通、在线指导等方式,更好的帮助林源幼儿园提升教育质量。”
      与此同时,市金城办陈家巷小学也积极开展送教活动,把学校的教学理念、教务教学管理、团队培养等经验带到林源学校,进一步拉城乡学校之间的距离,也为支教教师提供了强大的精神支持。
      从市教育局了解到,近年来,通过城乡学校结对共建、优秀骨干教师支教、校长教师互动交流、网上结对共建等活动的深入开产,全市城乡教育均衡发展成效明显,农村生源逐步回流、教育质量和师资队伍稳步提升,农村教育“根据地”在持续巩固的基础上得到新发展,同时引导了广大群众观念的进一步转变。今年以来,市教育局在城乡教育均衡发展再发力,全市共有57名优秀骨干教师到农村学校支教、交流,61名农村干部教师交流到城区学校,32名教师从镇办内优质学校交流到薄弱学校;在做好规定动作的同时,对全市幼儿园结对共建工作做出了更细、更精准的安排,对人员、教育教学活动、政策支持、考核等做出了更加细化的安排,全市5所省级示范幼儿园或一类园承担攻坚工作,以期推动学前教育水平的整体提升。
      结合韩城“七山一水二分田”实际,今后一个时期,要把推进城乡教育均衡发展作为落实十九大精神的重要方面,要紧密结合全市板块驱动和城镇化的实际,一方面要办好各类教育、大力实施素质教育、稳步提升质量、巩固义务教育优质均衡发展的同时,通过抓好高中阶段教育、深化招生制度改革、完善学生资助、加强师资队伍建设等办法,综合施策提升农村教育整体水平,努力让每个孩子都能享受公平而又质量的教育,让群众收获更多“教育获得感”。白双朝说。
      带一支粉笔,传一路芳华。段建芳以她20余年的从教经验,为山区幼儿送上了一堂堂精彩的课程和一场场有趣的课外活动,大山深处,传来一阵又一阵欢乐的笑声,他们夫妻二人,带着责任和爱心,行走在幸福的支教路上。他们今年参加支教、交流的89名教师一样,在各自的岗位上辛勤耕耘,在农村这块孕育着生机的沃土上播撒着爱的希望。(文/程晗 盛荣康)
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图