欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

让英雄的故事永续传承:陕西师生开展烈士纪念日活动

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-30 11:48:33   本站原创  来源:有关市教育局 高等学校   人气:920
      2017年9月30日是我国第四个烈士纪念日。陕西教育系统通过开展烈士纪念馆主题参观学习、设置主题橱窗、进行网站及新媒体主题宣传等多项活动,缅怀革命烈士,让英雄的故事永续传承。

武功县普集镇中心小学组织一年级同学学习少先队光荣革命历程

武功县贞元镇中心小学举行“向先烈致敬、向国旗敬礼”活动

武功县幼儿园组织幼儿认识人民英雄纪念碑

武功县阳光幼儿园组织幼儿聆听革命英雄故事

武功县实验幼儿园组织幼儿开展向革命英烈献花活动

       【咸阳市】武功县教育局通过在9月30日当天举行庄严的升国旗仪式,召开“烈士纪念日”主题班会等活动向师生宣讲“烈士纪念日”的意义;充分利用校园广播站、LED显示屏和黑板报,积极倡议和组织广大师生登陆“中华英烈网”,通过网上献花、签名、寄语、浏览革命纪念馆和革命人物等形式,寄托哀思、缅怀英烈。9月29日下午,礼泉县新时学校通过组织全体师生观看爱国主义情怀影片《战狼2》、讲述革命战斗故事等,鼓舞学生发扬革命精神和斗志,催生远大理想和抱负,为实现伟大中国梦而勤学苦练、健康成长。


大荔县九龙学校开展“缅怀先烈,不忘党恩”主题教育活动

大荔县朝邑中学召开缅怀先烈主题班会
 
      【渭南市】9月30日,大荔县中小学校、幼儿园通过召开主题班会、观看红色经典影片、举办诗歌朗诵、组织网上祭奠英烈等活动,缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神。9月30日上午,大荔县朝邑中学在庄严的升国旗仪式后,举行了以“缅怀革命先烈·弘扬民族精神”为主题的国旗下演讲活动,对全校学生进行深刻的爱国主义、集体主义和社会主义教育。大荔县羌白初级中学、西寨初级中学则分年级开展了“学习英烈先进事迹”主题班会活动。班会内容丰富形式多样,有主题演讲,有纪念英烈知识问答,更有激烈的辩论赛……班会活动气氛热烈,不时响起阵阵掌声。9月30日上午7时大荔县平民初级中学举行的“迎国庆·祭烈士”活动上,学校全体师生集聚国旗下,在高唱《中华人民共和国国歌》后,集体默哀3分钟向烈士致敬,共同祭奠先烈英灵。仪式结束后,学校还组织全体师生学习国家设立“9﹒30烈士纪念日”的由来和大荔籍英烈的英勇事迹,引导学生缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神;在当日大荔县仁厚里小学开展的“缅怀革命烈士·弘扬民族精神”革命先烈故事会上,孩子们通过声情并茂地讲述黄继光、邱少云、刘胡兰、雷锋等先烈的英雄事迹,激励广大师生发扬民族精神,积极践行社会主义核心价值观,争做对祖国有用的优秀人才。大荔县两宜中心小学则利用教师QQ群、LED电子屏向师生广泛宣传大荔籍英烈事迹和国家设立“9﹒30烈士纪念日”的意义,并通过组织师生开展“向国旗敬礼网上签名”及网上祭奠英烈等活动,教育引导学生缅怀先烈,热爱祖国,珍惜来之不易的幸福生活;大荔县步昌小燕子幼儿园以组织幼儿观看红色经典儿童电影的方式,开展纪念活动。活动中,该幼儿园立足《3-6岁儿童学习与发展指南》指导下的教育观和课程观,围绕幼儿年龄特点和兴趣需要,精选了中国十大红色经典儿童电影中的部分影片如《红孩子》《鸡毛信》《小兵张嘎》《闪闪的红星》等,组织幼儿观看。在播放每部影片前,教师们都会用形象直观、生动有趣的故事向孩子们简要介绍影片内容,激发孩子们的观看兴趣,让孩子们了解历史,记住少儿英雄和他们的故事,激发孩子们的爱国情感。


新城区铁路幼儿园观看爱国主义影片

新城区新城幼儿园教师向烈士敬献花篮

新城区第二小学召开主题班会

金城区学巷小学师生参加全市烈士纪念日活动

【韩城市】9月30日,该市金城区学巷小学、新城区幼儿园师生作为师生代表参加全市“烈士纪念日活动”,大家向烈士行鞠躬礼,敬献小白花,同学们唱响《中国少年先锋队队歌》,以特有的方式缅怀革命先烈的丰功伟绩。该市新城区铁路幼儿园在全体教职工中开展网上祭英烈、“缅怀先烈 展望未来”主题演讲活动 ,组织大家深切缅怀烈士的不朽功绩,永远铭记烈士的英名和壮举,不断增强历史责任感和使命感!依据幼儿认知水平发展特点,开展了“我的中国心、谁是最可敬的人、小小英雄故事会”等丰富多彩的活动,引导幼儿学习王二小、小兵张嘎等小小英雄烈士的拳拳爱国精神,教导幼儿懂得感恩前辈,珍惜来之不易的幸福生活,从小立志报效祖国,在全园中凝聚爱国主义情怀,推动革命精神绵久传承。该市新城区第二小学组织各班以“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”为主题召开班队会。组织学生观看爱国主义影片,了解感人的故事,通过各种形式学习革命烈士事迹,让学生知晓9月30日烈士纪念日的来历,深切感受和谐、幸福生活的来之不易。


西安航空学院老党员们在扶眉战役纪念碑前合影
西安财经学院党员代表赴汪锋同志故居和渭华起义纪念馆参观学习

      
【西安财经学院】西安财经学院以“喜迎党的十九大,追思缅怀革命前辈和革命先烈,坚定理想信念”为主题,组织支部党员代表赴汪锋同志故居和渭华起义纪念馆参观学习。 在汪锋故居纪念馆,党员们认真听取工作人员的讲解,观看了实物和图文展览,共同追忆汪锋同志为中国人民解放和建设事业、为党的统一战线工作和民族团结而奋斗的一生。在渭华起义纪念馆陈列大厅和渭华起义旧址,党员们集体学习了渭华起义的具体经过和重要意义,全体党员在烈士纪念碑前重温了入党誓词,以此缅怀先烈,向前辈致敬。这次主题教育活动是一堂生动的党课教育,是锤炼党性修养的难得机会,每一位党员都要牢记自己的党员身份,坚定理想信念,把学习成效转化为推动学校发展的动力。


西安航空学院党员们在扶眉战役纪念碑前举行纪念活动
 
      【西安航空学院】该院组织全体退休党员赴扶眉战役纪念馆进行红色教育参观学习。28日上午十时,前往参观的80多名老党员在扶眉战役纪念碑前举行纪念活动。在庄严地国歌声中,全体党员脱帽、肃穆向烈士纪念碑三鞠躬,悼念在全国解放战争中,西北战场上最大的一场战役中牺牲的3000名解放军指战员英灵,并敬献花篮寄托哀思。接着,在飘扬的党旗前,离退休党总支书记张建带领全体党员重温入党誓词,全体党员右手握拳,铿锵有力的誓词久久回荡在烈士纪念碑上空。所有党员参观了扶眉战役纪念馆,仔细聆听那个年代发生在三秦大地上的那场战役,了解英勇奋斗的革命前辈们为解放全中国所作的牺牲。随后,老党员们进行了烈士陵园祭扫活动,参观了战役中使用的大炮、坦克等陈列品。在返回的途中,老党员们对红色教育活动给予高度的评价,纷纷表示要不忘初心,牢记革命历史,继承先烈遗志,为学院的建设和发展贡献余热。


 商洛职业技术学院举办主题班会纪念烈士纪念日
 
      【商洛职业技术学院】9月29日,该院在各班级举行纪念烈士主题班会。主题班会上,各班邀请历史、思政教师讲解了波澜壮阔,艰苦卓绝的中华人民共和国革命战争历史,革命先烈英勇无畏、舍生取义的英雄事迹和革命精神。教育同学们传承先烈精神,珍惜美好生活,树立爱国主义精神,立志勤奋学习,塑造良好品行,时刻准备着为祖国建功立业。同学们在班会上踊跃发言,热烈交流,大家表示,今天的幸福生活离不开革命先烈的无私奉献,他们要继承和发扬革命先烈坚定的理想信念和崇高的革命精神,立志报效祖国,服务人民,时刻听从党和人民的召唤,做新时期敢担当、有作为的大学生。
      【陕西省石油化工学校】一是充分利用学校网站、LED显示屏、微博、微信、宣传橱窗等积极引导教育广大青年学子要缅怀先烈英雄伟绩,珍爱今日和平盛世,圆梦中华;二是组织青年师生前往西安烈士陵园,开展纪念活动,缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,走好红色路;三是召开主题班团会课,广大师生纷纷讲述英雄故事、感受英烈伟绩、珍惜幸福生活;四是广大学生积极利用网络开展网上祭英烈活动;五是号召师生利用网络收看9月30日在北京天安门广场上举行的向人民英雄敬献花篮仪式及首都各界在天安门广场上举行的相关纪念活动、陕西省烈士纪念日相关纪念活动等。通过系列教育纪念活动的开展,广大青年学生纷纷表示,他们永远不会忘记英雄的丰功伟绩、坚定不移跟党走,为中国梦努力奋斗!


西安交通大学举行升国旗仪式

西安交通大学组织学生干部参加“青年的楷模,学习的榜样”全国大中学生《习近平的七年知青岁月》主题学习交流会
 
      【西安交通大学】9月30日早上,西安交通大学在兴庆校区四大发明广场和雁塔校区行政楼前举行升国旗仪式。全场肃立注目国旗,随后同学们举起右拳,向国旗宣誓,表达刻苦学习、报效祖国决心。升旗仪式结束后,武装部、离退休处同志联合看望慰问学校5户烈士家属。为响应习近平总书记提出的“干在实处,走在前列”指导意见,团中央学校部、全国学联秘书处等举行“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”全国大中学生《习近平的七年知青岁月》主题学习交流会,该校学生会、研究生会、学生社团联合会、常任代表会、学生艺术团主要学生干部积极响应号召,集中观看学习《习近平的七年知青岁月》,学习习总书记不忘初心、志存高远的高尚人格和忠于职守、敢为人先的实干精神。该校学生会于9月30日当天分别在康桥和梧桐门前摆设留言板,邀请过往同学在留言板上留言,用朴实真诚的语言表达对先烈的崇敬与追缅。校学生会微信公众号和学生会官微推出缅怀革命烈士留言传递活动,以“字字淳言传乾坤,莽莽时空忆英魂”为主题,倡议大家铭记历史,为这些国家和民族的脊梁献上最深刻的怀念。
      【陕西师范大学】师生通过各种渠道关注烈士纪念日,开展缅怀革命先烈活动。陕西师范大学马克思主义学院兼职辅导员宋飞朝表示,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”我们当下的和谐生活来之不易,是无数革命先驱和烈士抛头颅、洒热血,用自己的生命和鲜血铺就了我们的康庄大道。陕西师范大学退役大学生士兵郝晓蒙:作为一名退役军人,我想说,不论我们多幸福,将来多富强,脚下的自由解放的基石,都是烈士们用鲜血铸就的。陕西师范大学新闻与传播学院2016级新闻与传播专业张妮妮说道:“天地英雄气,千秋尚凛然。”正如习近平总书记所指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”陕西师范大学马克思主义学院2016级思想政治教育专业周莉:“英烈忠义传万代,后辈敬仰永记心,革命精神不敢忘,振国兴邦抒豪情。陕西师范大学新闻与传播学院2017级出版专业李宣仪:“今天是我国的第四个烈士纪念日,虽然这段历史距离我们很遥远,但却深深地刻在我们每一位中华儿女的心中。陕西师范大学马克思主义学院2016级政治学理论专业李年涛:桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心,今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂。陕西师范大学新闻与传播学院2016级新闻学专业马兰说道:“如果没有烈士纪念日,我可能永远不知道去纪念烈士,纪念那些不灭的忠魂,纪念那些安息的音容。


西安科技大学举办“迎国庆·颂祖国·念烈士”主题诗歌朗诵会

西安科技大学组织学生党员及学生代表观看中央电视台纪念烈士纪念日直播报道

      【西安科技大学】9月29日晚上19:00该校学生党支部举办以“迎国庆·颂祖国·念烈士”为主题的诗歌朗诵会。每位党员精神饱满,感情真挚,分别朗诵了《祖国,我爱你》《我骄傲,我是中国人》《沁园春·国庆》《念烈士》等诗词,诠释了他们对祖国的热爱,对党的忠诚,对先烈的缅怀。9月30日上午该校组织学生党员、学生代表观看了中央电视台纪念烈士纪念日直播报道。9月30日上午该校举行“缅怀烈士”主题座谈会。
      【西安工业大学】近日,该校电信学院党委组织党员领导干部赴铜川照金革命纪念馆和薛家寨革命旧址参观学习,开展“踏寻红色足迹,缅怀革命烈士,喜迎党的十九大,践行两学一做”主题教育活动。该校切合大学生群体广泛使用新媒体的实际,在微信公众号上发布专题信息纪念革命烈士。向大学生介绍了烈士纪念日的由来以及纪念活动的开展方式等。线上互动热烈,感情真挚。
      【西安工程大学】该校通过举办主题班会、座谈会、专题展览、网上祭英烈等活动,讲述革命先烈英勇的战斗事迹,将烈士纪念日活动转化为培育和践行社会主义核心价值观教育的重要载体。同时开展多种形式的主题党日活动,带领师生重温入党誓词,缅怀烈士功绩,感受烈士崇高精神。此外,该校还在新生中开展“爱国爱校”教育活动,组织新生观看爱国主义教育影片、参观校史馆,接受革命传统教育,感受历史,缅怀先烈,激发学生爱国情怀。


缅巾帼之烈士、承大医之至善陕西中医药大学举办烈士纪念日系列活动
 
      【陕西中医药大学】该校举办了以“缅巾帼之烈士、承大医之至善”为主题的系列活动,包括烈士纪念日升旗仪式以及邵小利烈士纪念碑纪念传承活动。上午7时许,烈士纪念日纪念活动在该校图书馆南门国旗台下庄严进行,各学生组织代表有序在升旗台前列队,国旗护卫队成员踏着整齐的步伐护送国旗入场,在军乐团演奏的国歌声中,红星红旗冉冉升起,全场肃穆,追思英魂,缅怀先烈。随后,祭扫活动在渭滨公园邵小利烈士纪念碑前进行,全体师生神情肃穆,手捧白菊,现场氛围庄严肃穆,国旗护卫队代表迈出整齐的步伐缓缓向烈士碑前的花篮敬献了花圈,全体人员面向邵小利烈士纪念碑进行了默哀。
      【陕西理工大学】该校通过瞻仰革命先烈、校园新媒体推文等各种方式,表达对无数英烈的敬仰和纪念,同时,警醒广大师生铭记历史、珍惜和平,为民族复兴凝聚力量。该校众多校园微平台相继推出或转发了缅怀革命先烈的推文,向英烈致敬。各基层党组织纷纷开展了“缅怀革命先烈 坚定理想信念”为主题的爱国主义教育实践活动,组织师生参观川陕革命根据地纪念馆,认真聆听川陕革命根据地历史的讲解,观看纪录片,深切感受革命先烈不怕牺牲、艰苦奋斗的革命精神和英雄事迹。在何挺颖烈士纪念碑前举行了瞻仰活动,敬献了鲜花,以各种方式缅怀先烈英灵。




西安财经学院党员代表到汪锋同志故居和渭华起义纪念馆参观学习
 
      【西安财经学院】西安财经学院以“喜迎党的十九大,追思缅怀革命前辈和革命先烈,坚定理想信念”为主题,组织支部党员代表赴汪锋同志故居和渭华起义纪念馆参观学习。 在汪锋故居纪念馆,党员们认真听取工作人员的讲解,观看了实物和图文展览,共同追忆汪锋同志为中国人民解放和建设事业、为党的统一战线工作和民族团结而奋斗的一生。在渭华起义纪念馆陈列大厅和渭华起义旧址,党员们集体学习了渭华起义的具体经过和重要意义,全体党员在烈士纪念碑前重温了入党誓词,以此缅怀先烈,向前辈致敬。这次主题教育活动是一堂生动的党课教育,是锤炼党性修养的难得机会,每一位党员都要牢记自己的党员身份,坚定理想信念,把学习成效转化为推动学校发展的动力。
【西安文理学院】该院学生处、校团委组织了80名来自机械与材料工程学院的旗仗队员、1000名来自人文学院、外国语学院、信息工程学院、机械与材料工程学院、化学工程学院、生物与环境工程学院、师范学院、经济管理学院、艺术学院的青年学生代表参加陕西省暨西安市烈士公祭活动。缅怀先烈,启迪后人。此次公祭仪式是一次丰富中华民族精神内涵、凝聚民族力量的爱国主义教育活动,对于培养学校广大青年学生的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚具有重要意义。文理学生将会更加铭记历史,努力学习,报效祖国。


安康学院“缅怀先烈·珍爱和平”缅怀祭祀活动现场
 
      【安康学院】9月30日上午,安康学院在安康烈士陵园举行了“缅怀先烈·珍爱和平”缅怀祭祀活动。活动中,师生们佩戴团徽,在雄伟的人民英雄纪念碑前鞠躬、默哀,向烈士敬献花篮,深切表达了对烈士的追思、感念和崇敬之情。祭祀仪式结束后,师生们瞻仰了烈士纪念碑,参观了牛蹄岭战斗烈士事迹展览室和三线建设学兵连烈士事迹展览室等。据悉,9月29日至30日,该院团委、学生分会、社团联合会及各二级学院团总支还分别通过校园网、微信公众平台、专题黑板报和宣传栏等,大力宣传烈士纪念日和英烈事迹。
      【陕西国防工业职业技术学院】9月30日上午9时,陕西国防职院学生工作部、团委老师组织各级优秀团员青年代表前往鄠邑区金南山革命烈士墓园。上午10时许,仪式在庄严的国歌声中开始。首先,全体人员面向英雄烈士纪念碑默哀,并三鞠躬。随后,由武警官兵向英雄烈士墓敬献花篮,表达对革命先烈的追思之情。最后,在浓重悲壮的气氛中大家依次瞻仰了革命烈士纪念碑。
【陕西交通职业技术学院】陕西交通职业技术学院学生处、团委、思政部等部门,组织大学生骨干前往西安市烈士陵园,通过瞻仰烈士纪念馆、聆听革命烈士壮举、敬献花圈、清扫墓碑、墓前宣誓等形式,表达对革命烈士的怀念和敬仰之情。同时,该院还通过专题思政课等形式,在广大师生中广泛开展了“铭记历史,缅怀先烈”主题演讲和组织学生集体诵读《少年中国说》等活动,教育广大师生铭记历史,继承革命先烈遗志,激发师生不忘初心、继续前进的动力,得到了广大师生的积极响应和热情参与,取得了较好效果。
      【汉中职业技术学院】汉中职业技术学院团委组织学生进行烈士纪念日活动,缅怀那些用血肉之躯托举积贫积弱的中国走向独立自主、繁荣富强的革命先烈。活动中,同学们留下了自己想对革命先烈们说的话。该院学生会主席、学生党员薛林海同学说,1949年9月30日是人民英雄纪念碑的奠基日,在国庆节前开展烈士纪念活动是非常有意义的。它时刻提醒着我们在欢度国庆的时候,不要忘却那些为革命抛头颅洒热血的前辈烈士们。经管系学生代表王科说,在享受着今天高科技和便捷交通服务的幸福生活时,我们应当铭记是无数的革命先烈前仆后继、功勋卓绝,无数连姓名都没留下的英烈为了新中国的人建立献出了年轻的生命,谱写了一曲曲壮丽的乐章。作为一个当代大学生,我在十几年的求学生涯中一次次因为革命先辈的光荣事迹而眼含热泪,我们学习历史,学习五四精神,就是为了让先烈们用心血和汗水乃至生命为国家和人民建功立业的精神永远传递。






商洛职业技术学院举办主题班会纪念烈士纪念日
 
      【商洛职业技术学院】该院通过主题班会的形式,于9月29日在各班级举行活动,开展纪念活动。主题班会上,各班邀请历史、思政教师讲解了波澜壮阔,艰苦卓绝的中华人民共和国革命战争历史,革命先烈英勇无畏、舍生取义的英雄事迹和革命精神。同学们在班会上踊跃发言,热烈交流,大家表示,今天的幸福生活离不开革命先烈的无私奉献,他们要继承和发扬革命先烈坚定的理想信念和崇高的革命精神,立志报效祖国,服务人民,时刻听从党和人民的召唤,做新时期敢担当、有作为的大学生。
(责任编辑:张亦弛   审核:刁巧燕)
(供稿:咸阳市教育局、渭南市教育局、韩城市教育局、西安财经学院、西安航空学院、商洛职业技术学院、陕西省石油化工学校、西安交通大学、陕西师范大学、西安科技大学、西安工业大学、西安工程大学、陕西中医药大学、陕西理工大学、西安财经学院、西安文理学院、安康学院、陕西国防工业职业技术学院、陕西交通职业技术学院、汉中职业技术学院、商洛职业技术学院)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图