欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西国防职院多举措促“两学一做”学习教育常态化制度化

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-30 07:44:06   本站原创  来源:陕西国防工业职业技术学院  人气:390
      “两学一做”学习教育常态化制度化工作开展以来,陕西国防工业职业技术学院党委按照中央、省委、省委高教工委统一安排部署,精密谋划、精心组织,把学习教育抓在日常、落到实处,以严的精神、实的作风,着力推动党内教育从集中性向经常性转变,引导广大党员在履职尽责中发挥先锋模范作用,确保学习教育扎实有效。
      ——抓主体,强化领导促推进。抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,首要在各级党组织领导班子,特别是党组织书记。学习教育开展以来,学校党委认真履行基层党建主体责任,突出重点任务、强化责任落实、严格督导检查,确保“两学一做”学习教育常态化制度化抓出成效。一是主动谋划抓部署。学校党委先后5次召开专题党委会,专题部署、推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。学校党委主要领导带领班子成员,根据各领域党组织特点,创新党建工作新思路,分类谋划了“追赶超越”任务落实、“三项机制”政策制定实施、创新行动计划的推进、做好扶贫攻坚等工作,全面推进“两学一做”学习教育深入开展。二是细化职责抓落实。学校党委将“两学一做”学习教育常态化制度化工作纳入目标考评责任制,分任务转落实。三是创新方式抓重点。结合学院党建工作,对推进该院“两学一做”学习教育常态化制度化近期工作,在及时转接组织关系加强党员管理、及时修订学习计划、创新形式开好“三会一课”、党员领导干部上专题党课等方面对基层党组织提出了具体要求。四是严格督导抓成效。严格执行述职评议制度,基层党组织书记实行“双述双评”。建立督促检查机制,依照年初的安排部署,采取季度检查推进的方式,强化工作监督,确保学习教育和党建工作不走过场、落到实处。


陕西国防工业职业技术学院党委书记张卫平正在为党员上党课
 
      ——丰富形式“学”,在引导学深学透上下功夫。该院党委紧紧抓住“学”这个基础,组织开展多维学习、立体教育,不断创新方式方法,完善学习教育长效机制,有效提升了广大党员学习的积极性、主动性和自觉性。
      坚持干部领学与党员自学并重。学院党员领导干部坚持先学一步,学深一层。院党委中心组以习近平总书记7.26重要讲话精神、全国全省思想政治工作会议精神和省十三次党代会精神等为主要内容,先后举办专题理论学习会7场次,校领导坚持以普通党员身份参加所属党支部的学习活动,为基层党员做好表率,引领广大党员不断端正学风,自觉接受思想洗礼。基层师生党员以每双周的政治理论学习、党支部“三会一课”为主要形式,认真学习规定内容,深刻领会中央和省委精神,进一步统一思想、深化认识。
      坚持集中培训与分散选学并重。该院党委按照“分类别、分层次”教育培训思路,一是先后举办二级党组织书记培训班、思政工作骨干井冈山培训班、国家教育行政学院网络培训等培训,较好满足了党员的个性化学习需求。二是突出党课辅导,院党委书记和院长先后为学生讲授思想政治理论课,全体院级班子成员带头为支部党员讲党课。
      以党支部为主体,开展特色实践活动。该院基层党支部结合各自实际发挥自身优势,组织开展了“9.18勿忘国耻、发奋自强”主题教育、走访慰问困难学生、“喜迎党的十九大”主题演讲、教师党员进班级、文化扶贫书法创作、携手铜川王益区开展“爱国主义国防教育专题研学”社会实践、“青马工程”暑期社会实践、“铸军人之意志,迎新的人生”主题教育、“读党史,正己身”主题班会等系列实践教育活动。


陕西国防工业职业技术学院化学工程学院党总支举行“喜迎十九大,我为党旗添光彩”师生演讲比赛
 
      ——树立标杆“领”,细致务实“做”,在强化作用发挥上下功夫。该院党委大力宣传先进人物的真实故事,深入挖掘在教学、科研、管理、服务、学习中涌现的优秀党员,有效扩大宣传效果,放大典型的旗帜效应,让广大党员学有榜样、做有标杆。
      明确党员标准,引导对标践行。坚持把廖俊波、黄大年等同志的先进事迹作为党支部集体学习的重要内容,激励广大党员对照先进、见贤思齐。同时,利用微博、微信、电子显示屏等校园媒体,宣传“四讲四有”合格党员标准,引导不同群体党员强化身份意识,践行先锋标准,立足岗位建功立业,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。
选树先进典型,强化示范引领。学校党委大力开展创先争优活动,七一组织表彰了5个先进基层党组织和38名优秀共产党员,不断壮大先进群体,以身边事教育身边人,在全校形成学先进、赶先进,争当模范的良好风气,树立了“比学赶帮超”的鲜明导向。
      深化志愿服务,营造良好氛围。学校党委在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,注重搭建党员干部服务发展、服务基层、服务群众的平台,建立党员志愿服务长效机制,树立了学校党员服务群众、服务社会的良好形象。
建立清单,细化任务,规范党内组织生活。以落实全面从严治党主体责任为抓手,通过开展基层党组织换届选举工作,完成全国党员管理信息系统数据填报工作,制定了学院党费收缴、使用和管理办法和基层党组织量化考核办法。(文/尚晓强;图/樊予庆 权华)
    (责任编辑:黄晓青     审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图