欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕铁职院创新发展突出铁路特色内涵提升打造优质院校

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-30 08:03:34   本站原创  来源:陕西铁路工程职业技术学院  人气:313
      陕西铁路工程职业技术学院瞄准国家优质高职学院和陕西省“一流学院”建设目标,紧抓创新发展行动计划这一有力抓手,多措并举,积极创新,取得了良好的建设成效。
      ——开展干部培训,提升四个意识。开学初,陕铁职院举办了为期两天的干部培训班,全体处科级干部参加培训,通过听取报告、分组研讨等形式认真学习了习总书记7·26重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议精神和陕西省十三届党代会精神,进一步强化干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;党委书记王晖教授、院长王津教授分别传达了陕西高校领导干部暑期读书班精神,并组织研讨形成了学院贯彻落实意见和具体措施,进一步明确了当前学院工作目标及任务。
      ——召开专题会议,理清发展思路。教师节前夕,陕铁职院以“推进优质高职学院和‘一流学院’建设”为主题,召开2017年教学工作会议,院领导、处科级干部和全院专兼职教师400余人参加会议。会上,邀请全国高等教育专家、麦可思公司副总裁周凌波先生作了“试点悉尼协议,创建优质高职”专题报告,汲取了质量体系、专业建设与国际对接的新理念和新方法,为创建优质高职学院提供了新思路。16个部门围绕创新发展行动计划落实,从职教集团建设、国际合作交流、师资队伍建设、学生思想政治教育、教学诊断改进推进情况、现代学徒制试点、创新创业试点系、精品在线开放课程、生产性实训地基、技能大师工作室等方面做了交流,总结经验,查找不足,为后期工作开展发挥了极大促进作用。
      ——加强国际交流,深化国际合作。2017年4月,陕铁职院成功入选“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”中方项目院校,依托这一优势,持续推进国际合作。近期,组织8名教师赴新西兰、新加坡交流访问;组织40名学生赴俄罗斯、韩国交流学习;选派25名教师分4批次圆满完成肯尼亚蒙内铁路技术员工培训。7月28日,作为66所中国-东盟轨道交通教育培训联盟成员单位之一,陕铁职院参加了中国-东盟教育交流周“一带一路”轨道交通教育培训校企合作对话暨中国—东盟轨道交通教育培训联盟2017年年会,应邀做了“校企合作协同发展,国际合作助力中国铁路‘走出去’战略”的主题发言,展示了学院办学成果,与印度尼西亚智星大学签订了校校合作交流协议。同时,陕铁职院紧盯中国铁路“走出去”企业,以此为突破口,探索海外办学,依托巴基斯坦坦卡·拉高速公路项目,就在巴基斯坦联合办学、培训当地技术人员等事项与中铁二十局集团公司达成初步意向。
      ——深化教育教学改革,推进信息化教学管理。陕铁职院将学生创新创业教育摆在重要位置,着力构建了“四融入三推进”创新创业教育体系,通过开设课程、组建团队、举办竞赛等方式,促进创新创业教育落到实处, 2017年“互联网+”大学生创新创业大赛省赛获金奖1项、银奖2项、铜奖5项的优异成绩;紧抓专业教学资源库和在线开放课程建设,以用促建,建用结合,不断推进信息化教学资源建设,土木工程检测技术专业教学资源库成功立项省级专业教学资源库并入围国家级资源库评选,依托校本数字化学习中心和数字化学习中心,立项建设院级精品在线开放课程30门,强化信息化技术应用,深化教学改革,教师获全国2017年信息化教学比赛省赛一等奖2项,二等奖4项,三等奖3项。同时,着力构建专业建设和课程教学监控平台,将一卡通考勤系统、正方教务管理系统、在线教学平台等相互配合、相互融通,监控教学过程,开展课程分析,评价教学质量,探索实现教学管理信息化。
      ——获批国家现代学徒制试点,培养规模进一步扩大。在原有现代学徒制试点工作基础上,陕铁职院进一步强化校企协同育人,与中铁一局第四工程有限公司联合开办道路桥梁工程技术专业“刘勋班”,铁道工程技术专业“邹超班”,与中建八局轨道工程有限公司联合举办地下与隧道工程技术专业“卓越工程师班”,现代学徒制试点合作企业达到9家,设现代学徒制订单班12个,联合培养学生500余名,被陕西日报以“陕铁院学子未毕业先就业”为题进行了宣传报道。同时,不断探索适应现代学徒制人才培养的体制机制建设,被教育部批准为全国第二批现代学徒制试点院校之一。
      ——“扶智+扶技”相结合,认真落实精准扶贫战略。陕铁职院认真落实中省精准扶贫战略,充分发挥教育资源优势,先后与汉中市洋县、渭南市临渭区结对帮扶,细化帮扶方案,从专业服务、技术支持、教育培训、信息化教学能力培训等方面制定了25项具体帮扶措施,先后组织5批次30余人,到洋县职教中心、洋县交通局、洋县槐树关镇陈坪村等地深入开展精准扶贫工作,通过选派骨干教师到洋县质监站挂职锻炼,举办 “爱心手牵手”夏令营活动、援建文化广场、焊接实训基地等方式,逐一落实帮扶工作方案。9月8日,赴渭南市临渭区政府召开陕铁院结对帮扶临渭区扶贫工作推进会,双方落实技术服务、教育培训等14项具体帮扶措施。
      ——强化先进技术应用研究,服务铁路行业企业发展。陕铁职院围绕铁路行业与陕西区域经济发展需求,强化先进技术应用研究,BIM技术应用中心承接BIM技术服务5项,合同额190万;加强国内外企业员工培训,先后承办了青藏铁路公司公务系统培训班、中铁北京工程局电工培训班、中铁七局BIM技术应用实战培训班等7个国内培训任务,培训学员518人次,合同额125.2元;为肯尼亚蒙内铁路开展了两期的国际工务培训,合同额194.3万;组织67名教师下现场锻炼,深入施工一线,为企业提供技术支持,服务铁路行业企业发展。
      ——学院教师荣获国家级荣誉,社会影响力进一步增强。陕铁职院充分发挥人才优势,服务行业、企业发展。4名教师荣获国家级荣誉,其中,党委书记王晖教授当选为教育部现代学徒制工作专家指导委员会专家和教育部文化素质教育指导委员会委员;韩茂源教授当选为教育部外语类专业教学指导委员会委员;罗建华教授获黄炎培杰出教师奖;杨江朋副教授当选为中国土木工程学会混凝土及预应力混凝土分会混凝土质量专业委员会委员,近年来,共有13人在教育部教指委、全国物流行指委、全国路桥类专指委、中国职教学会轨道交通委员会等担任委员,共有11人在陕西省职教学会担任委员,在职业教育、专业建设、行业发展等方面的影响力进一步增强。
(责任编辑:黄晓青     审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图