欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西师范大学多举措创新课堂教学提升教师教学能力

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-30 07:41:43   本站原创  来源:陕西师范大学  人气:210
      近年来,陕西师范大学面对现代信息技术高速发展对大学课堂教学提出的新要求,努力破解制约大学课堂教学改革存在的诸多瓶颈,切实提升教师的课堂教学能力,让教师成为学生学习的引导者,让学生成为课堂的参与者,让课堂动起来,让课堂活起来,充分发挥人才培养的主阵地效用。
 
探索之路:举全校之力扎实推进课堂教学改革
 
      学校教务处、教师教学发展中心、人事处等教学和人事部门协同行动,基于“以教学改革与创新促教师教学能力提升、以课堂教学改革与创新促课堂教学质量提高”的高度认同,以系列教学比赛、信息化教学改革等手段为主要抓手和切入点,开展了一系列卓有成效的课堂教学改革创新活动。
      ——2008年,启动了“青年教师教学基本功大赛”,着力提升青年教师教学基本功和教学能力,迄今已连续举办十届,全校35岁以下青年教师全覆盖式参与,累计有3500余人次参加,业已成为学校促进青年教师成长的重要品牌活动。
      ——2010年,学校依托国家教师教育“985工程优势学科创新平台”项目,整合相关资源,投入巨资建成了教师教学发展中心,并入选首批国家级教师教学发展示范中心。自中心成立以来,以“互联网+教师教学发展”为主要特色,以“集中培训+个性化指导咨询”为主要形式,通过“新入职教师培训、专家讲座、教师工作坊、专题研讨会(沙龙)、教学发展学习共同体、教学研究课题”等多种途径,开展对新进教师、青年教师、课改教师、骨干教师的全方位培训和指导,累计培训教师1200余人,约占全校教师总数的65%,有力地促进课堂教学改革的步伐。


陕西师范大学举办全国“高校教师教学发展”研讨会
 
      ——2012年,印发了《陕西师范大学信息化教学2013—2020行动计划》,按下了信息化教学改革的总按钮。累计斥资1000余万元,建成了涵盖信息化教学资源库、实践教学网络化管理平台、开放课程点播系统等10多套信息化教学支撑系统。以信息化教学改革为抓手,全面推进课堂教学改革创新,吹响了信息化教学改革的号角。
      ——2013年,引进了美国Blackboard网络教学平台,基于平台陆续建设了210余门信息化示范课程,1000余名教师通过Blackboard平台开展课堂教学改革实践,约占全校教师总数的56%,课堂教学改革迈出了坚实步伐。并与北京毕博公司联合成立西北地区“陕西师范大学-北京毕博公司课堂教学改革创新示范基地”,探索高校和企业发挥各自优势,携手推动信息化课堂教学改革的新机制。
      ——2015年,颁布了《陕西师范大学关于全面提高本科教学质量的实施意见》,提出了“改革教育教学方法,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学”与“引导和鼓励教师基于Blackboard教学平台开展各类混合式教学改革,提高教学质量”的意见,进一步明确了课堂教学改革的总体思路。
      ——2016年,启动了“课堂教学振兴行动计划”,出台多项激励措施,引领广大教师从教学理念、教学内容、教学评价、教学组织、教学手段、教学方法等方面进行课堂教学改革,持续提高课堂教学质量。
      ——2016年,启动了“教师实验教学技能创新大赛”,引导实验教师创新实验教学技能、提升实验教学水平。全校承担本科实验教学任务的教师全员参与,迄今已成功举办两届,成为学校教师赛教体系的又一重要品牌活动。
       
经验之谈:承办陕西高校“课堂教学观摩周”活动

      2017年4月,陕西省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林来校调研时,对陕西师范大学以系列教学比赛和信息化教学改革为主要抓手推进课堂教学改革、提升教师教学能力的做法给予了充分肯定,要求学校举办陕西高校课堂教学观摩活动,以此形式将课堂教学改革的成功经验向全省高校予以推广,并努力将陕西师范大学打造成陕西乃至全国高校课堂教学改革的“样板间”。
      2017年6月5日到6月9日,由陕西省教育厅主办、陕西师范大学承办的陕西高校“课堂教学观摩周”活动成功举行。基于“深化课堂教学改革,提高人才培养质量”的主题,观摩活动采取了开放课堂的形式,分课堂观摩和互动交流两个主要环节,观摩重点为“课堂教学改革与创新”,观摩主体为陕西各普通高校一线教师,观摩对象为陕西师范大学优秀课改教师的部分课改课程。在省教育厅的积极推动和陕西师范大学的精心组织下,观摩活动受到了全省高校一线教师的广泛关注和好评,全省有89所普通高校的585名教师参与了观摩活动,平均每所高校6名教师,观摩人次数1890人次,平均每名教师观摩3.2门次课程,平均每门课程观摩45人次。观摩活动专门设置了交流互动环节,观摩教师在与陕西师范大学课改专家、主讲教师进行了深入探讨和交流后,一致表示受益匪浅。


陕西师范大学成功举办陕西高校“课堂教学观摩周”活动
 
      课堂教学观摩周活动为全省各高校开展课堂教学改革提供了借鉴,为广大一线教师交流和探讨课堂教学改革新理念、新思路搭建了平台,在全省范围内营造了课堂教学改革的良好氛围,为推动各高校开展课改探索与实践发挥了积极意义。本次观摩活动吸引了国内主流教育媒体的关注,《中国教师报》以“陕西:点燃高校课堂改革之火”为题特别报道了陕西师范大学的课改情况及“陕西高校课堂教学观摩周”活动。
 
升华之举:举办“课堂教学创新大赛”
 
      经过一系列课堂教学改革的“组合拳”,“学校推动、学院重视、教师参与、学生受益”的课堂教学改革良好氛围和机制在陕西师范大学初步形成。为了进一步总结经验,巩固成果,推广效果,2017年,学校正式启动了课堂教学创新大赛,推动课堂教学改革深入开展。大赛坚持“源于传承、贵在创新、重在实践”的原则,在对传统教学优良传统予以继承的基础上,鼓励教师基于现代教学理念对课堂教学的各个环节进行合理创新,努力将创新成果全面应用到课堂教学的实践中,促使高校课堂教学由“以教为中心”向“以学为中心”转变。大赛设计了“三个阶段,两次公示,四项分值,综合排名”的比赛思路,组成多元化的评价专家队伍,对参赛教师的教学设计、创新成果、课堂教学、现场答辩等四个方面进行了全方位评价。
      “课堂教学创新大赛”是全面检验课堂教学改革创新成就和成效的“试金石”,也是更广范围推进课堂教学改革创新的“助推器”。通过首届比赛发现,参赛老师的课改课堂基本体现出了信息化时代大学课堂教学的新要求、新理念和新思路。他们在教学中,注重以生为本、因材施教,注重学生能力的培养,注重现代化信息技术在教学中的应用,注重调动学生的积极性。从学生的课堂反响来看,学生参与充分,学习效果明显,相对于传统课堂,学生的学习热情得到了有效激发。通过举办“课堂教学创新大赛”,教师们的课改热情得到了进一步激发,陕西师范大学的课堂教学改革驶入了快车道。
      陕西师范大学为了不断提升教师教学能力,一直致力于构建“以赛促教,以赛促学,教学互动”的高校课堂教学创新机制。经过多年的探索和实践,初步形成了“青年教师教学基本功大赛、教师实验教学技能创新大赛、教师课堂教学创新大赛”为主要内容的教师课堂教学创新新机制,对于推动教师投入本科教学、提升课堂教学能力起到了积极的引导作用。

(责任编辑:黄晓青     审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图