欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

重温历史 珍爱和平:陕西师生开展纪念“九一八”活动

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-20 18:46:13   本站原创  来源:有关市教育局 高等学校   人气:620
      2017年9月18日是“九一八”事变86周年纪念日,陕西教育系统组织多种形式的纪念活动,教育师生铭记历史,不忘国耻,珍爱和平


渭南市经开区实验小学举行“勿忘国耻 铭记历史”爱国主义教育活动

【渭南市】为激发师生铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平的爱国热情,渭南市经开区各校举行了多种形式的纪念活动。早上7:50,经开区实验初中全体师生肃立旗台下举行升旗仪式,雄壮的国歌激荡人心,九年级三班学生徐泽智“9.18,铭记历史,勿忘国耻”的演讲更是渲染了一种悲壮缅怀之情;班会课上,各班进行了“勿忘国耻,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平”的主题班会,教育同学们把爱国的热情投入到实际行动中,把爱国作为一种生命方式,让爱国成为一种生活习惯。经开区实验小学开展了纪念“九一八”勿忘国耻、铭记历史主题爱国主义教育活动。教师杨渭给全校学生讲述了“九一八”事变的过程。各中队在班会课组织少先队员们观看了“九一八”事件及我国抗日战争纪实影像资料,师生共同回忆那段让中国人民痛彻心扉的岁月。低年级各中队主要是观看视频资料,中高年级各中队还开展了征文、手抄报活动。为了让全体师生铭记这段历史,勿忘国耻,发奋图强,振兴中华,龙背中心校开展了系列主题教育活动。龙背中心学校借周一升旗仪式,进行主题为“铭记历史 勿忘国耻 振兴中华 从我做起”的国旗下演讲;利用主题班会让学生观看相关视频,了解历史,勿忘国耻;之后又利用校园广播进行宣传教育,激发师生的爱国热情;在政教处、团队部的组织下,各班通过手抄报展评活动,使爱国教育得到进一步推广,更加深入人心。

洋县南街小学开展纪念“九一八”签名活动
洋县谢村中小召开“勿忘国耻 振兴中华”主题班会

      【汉中市】
9月18日,汉中市中小学以多种形式开展纪念“九一八”事变86周年活动,教育广大学生铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平,激发爱国情感,弘扬民族精神。洋县各中小学校利用国旗下讲话、主题班会、观看纪录片等活动,宣讲“九一八”事变始末、中华儿女奋起反抗的斗争历程,引导学生树立远大志向,勤奋学习。部分学校还组织纪念“九一八事变“签名、宣誓活动,向国旗敬礼、向先烈致敬,缅怀革命先烈的丰功伟绩,增强学生的民族自尊心和自信心。洋县幼儿园、洋州中心幼儿园、城南幼儿园组织孩子们集体观看了抗日爱国影片,学唱抗战歌曲,让孩子们用歌声来表达自己的心声,增强学生爱家乡、爱校园、爱祖国的热情和民族自豪感。南郑县组织师生分别举行以“勿忘国耻,强我中华”为主题的九一八爱国主义教育主题活动。各校以国旗下讲话为序幕,陆续开展爱国故事会、励志演讲、“我爱祖国心向党”作文大赛 、观看爱国片等活动,号召师生铭记历史,勤奋学习,抱着“为中华崛起而读书”的信念,努力为实现“中国梦”。 

西安小学举办“铭记历史珍爱和平”防空疏散演练和主题教育活动

      【西安小学】9月18日,西安小学举行了“纪念九一八”防空疏散演练和主题教育活动。随着第一声警报声起,总指挥吴积军发出指令宣布疏散演练开始,全体学生在教师的组织下有序快速地疏散到操场,全体后厨人员、保洁、保安也参与此次活动,全体人员撤到操场用时2分31秒。该校校长吴积军为全体师生回顾了“九一八”事变纪念日的意义,他说:防空警报促使我们不应该忘记日本帝国主义发动的那场侵略战争给我们中华民族带来的巨大灾难,我们更不应该忘记,正是中国共产党的领导下,中国人民浴血奋战,用生命和热血谱写了可歌可泣的爱国主义壮丽诗篇;同学们,我们更应该牢记历史,勿忘国耻,珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习,为中华民族的伟大复兴而努力学习。让我们上好每一堂课,做好每一节操,读好每一本书,做好每一件事,时刻准备好,长大贡献社会、报效祖国!最后全体同学跟随校长一起高呼:“勿忘国耻,努力学习,振兴中华”。
      【西安财经学院】9月18日,西安财经学院举行2017级新生诚信宣誓仪式暨军训歌咏比赛和新生防灾疏散应急演练,同时通过主题班会、制作展板、微信平台推送等多种系列活动纪念“九一八”,号召青年大学生铭记历史,勿忘国耻,踏实学习,发奋自强,为祖国的强大贡献自己的力量。歌咏比赛中,同学们用《中国人民解放军军歌》《军歌飞扬》《当那一天来临》表达出当代年轻大学生捍卫英雄、学习英雄,牢记历史、勇担使命、报效国家的决心。新生防灾疏散应急真实演练使同学们真切地感受到和平的来之不易,同学们纷纷表示“九一八”系列纪念活动让自己对于历史有了更加清晰的认识,也更加深刻地理解今天和平生活的来之不易,要铭记历史,珍爱和平。
      【西安工程大学】9月18日上午10时,伴随防空警报蜂鸣声,该校师生代表庄严默哀。在场的同学纷纷表示:将牢记历史教训,刻苦学习,居安思危,为中华民族的伟大复兴而奋斗。该校机电学院举办“牢记历史,不忘国耻”主题座谈会,号召同学们坚定理想信念,勿忘国耻,奋发图强,努力成为社会主义现代化建设的建设者和接班人。此外,该校还通过举办爱国主题演讲比赛,组织学生观看爱国教育影片,利用学校新闻网、微博、微信等校园媒体平台推送等活动重温历史,增强广大师生对国家和民族的责任感和爱国热情,激励师生开拓创新、不断进取,以实际行动为国家强盛作出积极贡献。


陕西理工大学在北校区举行升国旗仪式
 
      【陕西理工大学】9月18日是“九一八”事变86周年纪念日,陕西理工大学在北校区举行了升国旗仪式,以纪念这一不能忘却的历史时刻,激励广大学子勿忘国耻,励志自强。清晨六点半,天空中还飘着淡淡的秋雨,同学们已来到中心操场,等候仪式的举行。上午七时,随着雄壮的《义勇军进行曲》响起,鲜红的五星红旗在晨风中徐徐升起,迎风飘扬。在肃穆而凝重的氛围中,全体同学庄严肃立,向国旗行注目礼,同学们主动收起打着的伞,迎着细雨,齐声高唱国歌,以这样一种形式表达自己对抗日先烈的缅怀和敬意。升旗礼毕,师生代表先后进行了国旗下的演讲,回顾了自“九一八”事变以来,中国人民从危难中觉醒,不畏强敌侵略,在中国共产党的领导下奋力反击,终于取得抗战胜利的壮阔历史。教育引导广大学子勿忘国耻,弘扬民族精神,砥砺前行,增进爱国情怀。
      【陕西省建筑材料工业学校】9月18日上午10点,当纪念“九一八”警笛拉响后,该校举行了庄严的升旗仪式。该校德育组组长杨榕教育学生要铭记历史,勿忘国耻,用实际行动,振兴中华。号召大家要心存梦想,志存高远,不断超越,做最好的自己。学生代表庄重宣誓:“振兴中华,从我做起,修身养性,砥砺本领,展我职教人之风采,振我中华民族之气概!”副校长魏东在讲话中说:“每年在9月18日这一天,举国上下,汽车鸣笛,警钟长鸣,共同警醒这段屈辱的历史。我们不要忘记那些曾为民族独立和解放而牺牲的先烈们;那些抛弃家庭、走上战场的英雄们。作为热血青年要学习伟大的抗战精神,肩负起建设祖国的责任,做一名胸怀大志、正直向上、热于求知的青年”。

(责任编辑:薛晓强      审核:刁巧燕)

(供稿:渭南市教育局、汉中市教育局、西安小学、西安财经学院、西安工程大学、陕西理工大学、陕西省建筑材料工业学校)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图